Аватар пользователя
master_bo

Местный

Регистрация: 12.04.2012

Москва

Сообщений: 9

03.05.2013 в 22:19:42

#3803033

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в создании схемы вентиляции. После переезда в квартиру у дороги у меня возникло желание сделать вентиляцию с некоторой степенью очистки воздуха, а после замены окон вентиляция практически стала необходимой. Площадь квартиры 46, с чем-то метров, этаж 5-ый из 5, окна на юг, в зимнее время естественная вентиляция работала сносно, летом всегда было хуже, к тому же "топит" чердак, балкон не застеклен. Охлаждать поступающий воздух по плану будет канальник General ARHG 14 - они одни из немногих, которые можно повесить вертикально на стену, лишь бы все вместилось. Сейчас склоняюсь к тому, что ставить рекуператор не только дешевле в эксплуатации, но и надежнее с точки зрения нагрузки на старую энергосеть (общая проводка алюминиевая, в квартире медь). Основная сложность, это габариты квартиры - для таких маленьких объемов выбор оборудования не богатый, и разместить агрегаты не просто. Что я усвоил прочитав сходные темы на форуме:

  1. рекуператор должен быть установлен в помещении с положительной температурой
  2. приточная установка должна находиться вне жилого помещения
  3. перед рекуператором нужно ставить догреватель
  4. после приточной установки надо ставить глушитель
  5. приточку, стоящую в непосредственной близости с окном необходимо звукоизолировать
  6. канальный кондиционер также весьма желательно обложить шумопоглощающими материалами в добавок ко всему этому списку у меня есть свои требования: воздух надо дополнительно фильтровать, соответственно надо ставить еще вентилятор для продавливания фильтра, + сам фильтр, угольный, а скорее фото-каталитический тоже имеет заметные габариты. И тут у меня случается ступор, с которым я бьюсь уже который день. По производительности мне подходит, кажется, 35 лоссней, вентс вут различных формфакторов на 300-350 кубометров и електролюкс что-то там 350, который вызывает подозрения и нарекания; никто из них не помещается на стене внутри комнаты вместе с кондиционером, кроме того пункт 1 противоречит пункту 2. Итогом моих размышлений стало 3 варианта решения проблемы: отказаться от рекуперации вовсе и поставить на балконе просто приточно-вытяжную установку с подогревом (только я не нашел подходящих), либо засунуть условный лоссней (повернутй на бок) в жестяной ящик уложенный изнутри мин.ватой, положить под ним (внутри ящика под лосснеем) 0.3 квадратного метра теплого пола, воткнуть датчик температуры, и всю зиму греть его до +3+5 градусов, и третий вариант - поставить снаружи приточную установку без подогрева, а в комнате на стену повесить Вентс ПР 400х250 или около того, только не знаю, образуется ли на нем конденсат и как он удаляется. Во всех вариантах надо на балконе разместить после приточки глушитель и фильтр, а длинна стены (от балконной двери до края балкона) не позволяет сделать это последовательно, только если вдоль бортика или U образно; в принципе я им не пользуюсь практически, так что можно хоть весь его занять. Есть еще 4-й вариант - поставить ventmachine ПВУ-350, и отказаться не только от рекуперации, но и от вытяжки, этот вариант мне в первую очередь не нравится соотношением цена/функционал, потому как та же начинка россыпью стоит раза в 2.5 дешевле, а во вторую тем, что не ясно как будет вся эта история работать с имеющейся естественной вентиляцией, есть вероятность получить никакую эффективность, что повлечет только прибавку шума, как я теперь понимаю. Ну и под конец все осложняется тем, что руки, точнее место их произростания, не позволяют мне собрать все так, как это делает автор блога http://youvent.ru/ самому, а найти человека, который согласится все это колхозить по моему прожекту задача совсем не простая. Теперь к разводке по квартире. Мне больше всего нравится вариант с проведением плоским пластиком длинной стороной вертикально, и перед шторами, закрть это дело гипсокартоном, и вроде как так и должно быть - чуток потолок стал покороче, шторы в нише; регулировать потоки в воздуховодах шиберами, а вот как это все распределить - вот это вопрос. На данный момент есть 3 варианта В первом не ясно будет ли в достаточной мере холодный воздух доходить до кухни без сквозняков Во втором есть опасения, что запахи из кухни будут идти в коридор В третьем просто дофига воздуховодов, да и вообще, мне б не особенно хотелось бы городить в коридоре огород, как в последних двух вариантах, но за то в большой комнате, я полагаю, распределение воздуха будет значительно равномернее. На сколько я понял, если длину вытяжных веток сделать большей, то получится дисбаланс в сторону притока, это хорошо, но возможно недостаточно, потому что для нормальной вентиляции в ванной нужен некоторый подпор А это вариант компоновки на стене с рекуператором Вентс ПР. Вытяжной воздуховод частично проложен вниз в маленькой комнате, потому что если закрывать внутренний блок кондиционера какими-нибудь звукоизолирующимми сендвич-панелями, то воздуховоду попросту не хватит места - блок уже стены на 7 см

Помогите, пожалуйста, разобраться и определиться

0
Аватар пользователя
master_bo

Местный

Регистрация: 12.04.2012

Москва

Сообщений: 9

16.05.2013 в 21:24:40

#3824814

Покопавшись подробнее я нашел установку, которая вроде бы вполне подходит для моих условий, вот такой Systemair VX 250, если поставить ее внутри, и посторить вокруг нее "саркофаг" из нескольких слоев ГВЛ и шумопоглощающей мин. ваты, то наверное можно будет достаточно комфортно сосуществовать. По крайней мере это мне кажется более разумным, чем строить утепленный ящик на балконе. Кроме того я бы хотел разместить его в другом месте в комнате (не могу сейчас нарисовать), у стены рядом с балконной дверью, в связи с чем вопрос - возможно ли просверлить отверстие 125 мм практически впритык к стене, в углу, т.е можно ли это делать не прикручивая станину бура к стене , или можно ли ее боком повернуть, ну в общем, есть ли решение. И третье - опасаясь, что одного глушителя 125х600 будет мало, и не имея места для 125х900 я придумал такую штуку - поставить два по 600, но горизонтально, т.е. повернув вход из системэйра сразу на 90 градусов, потом последовательно 2 глушителя, т.е еще 1 разворот между ними, и после поворот в вертикально расположенный внутренний блок кондиционера: на сколько это выаолнимо - или только давление упадет и шума прибавится. Буду несказанно рад, если все же получу ответы

0
Аватар пользователя
master_bo

Местный

Регистрация: 12.04.2012

Москва

Сообщений: 9

17.05.2013 в 12:47:28

#3825729

Новая редакция. Я подумал, что возиться с разностью притока и вытяжки, чтобы обеспечить вентиляцию (высыхание вещей) в ванной сложнее, чем провести туда воздуховод.

Как обычно есть сложности, возможность решения которых вызывает сомнения - ширина стены в которой в таком случае нужно бурить отверстия всего 25 см до угла, стена несущая.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

31.05.2013 в 21:00:30

#3850728

Насколько я понял, Вы не решили свой вопрос. Но у меня больше вопросов чем ответов. Сам уже длительное время ломаю голову над устройством в квартире системы принудительной вентиляции (74 кв.м.). Сам я конструктор (есть сложности). Но в Вашем случае возникают вопросы:

  1. Вытяжка и приточка будет на одном балконе? Не будет ли замыкаться система?
  2. Рекуператор стоит порядка 200-300 т.р. Может быть дешевле будет от него отказаться и переплачивать по 10 т.р. в год за лишнее отопление? (Хотя я в этом не специалист. Может быть есть какие то подводные камни при отказе от подогрева? Можно ли холодный воздух просто завести в квартиру?...Квартира в Новосибирске, где полтора месяца в году за окном выше -30 ...-35 не поднимается.
  3. Можно ли без последствий для соседей отправлять в вентканал 100 кубов в час?

0
Аватар пользователя
master_bo

Местный

Регистрация: 12.04.2012

Москва

Сообщений: 9

02.06.2013 в 12:03:32

#3852528

Вы в какой валюте смотрели цены на рекуператоры? Весной Лоссней 35 можно было найти за 60-80 тыр, а системэйр, который я присмотрел что-то возле 45 (не проверял наличие по таким ценам), для ваших объемов они будут дороже, но не в 4-6 раз, даже не в 2, и не думаю, что на эту технику большие сезонные колебания в цене.
Что б система не замыкалась, думаю достаточно сделать разнонаправленные воздухозаборники (видел тут у кого-то обычным поворотным элементом трубы оканчивались воздуховоды на улице) и разнести их, например на разные стенки балконного бортика.
Без подогрева подводный камень только один - холодно, отопление не справится. Это же вы при скорости в 100 метров раз в 4 часа полностью меняете воздух в квартире, с разницей в 50 градусов.. 100 в вент канал может и можно, но советуют приток и забор воздуха по возможности делать в каждом помещении, а в ситуации с каналами естественной вентиляции у вас вообще никакого распределения. Кроме того, если вент канал без принуждения нормально не работает, тяги не, то не факт что поставив какой-либо нагнетатель вы не получите только прибавку шума без отвода воздуха. Никакого технического образования у меня нет, я рассуждаю базируясь на информации и мнениях пролеченных тут на форуме.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

02.06.2013 в 15:03:31

#3852743

После некоторого обзора и изучения опыта решил делать приток из стены, вытяжку на лоджию с противоположной стороны дома (по направлению преобладающих ветров). Приточный воздух буду нагревать калориферами, встроенным в систему отопления квартиры (счетчики тепла стоять будут поквартирные) и электрическим (дублирование на межсезонье когда холодно, а отопления еще не дали). Приточка будет проходить по квартире с одной стороны и работать на 3 комнаты (в .т.ч. кухню), регулироваться клапанами (http://www.rfclimat.ru/htm/vent_vav.htm - по аналогу). Вытяжка будет с другой стороны квартиры вытягивать отработку на лоджию. В ванной и туалете будет по маломощному вентилятору с обр. клапаном. В канале с нагреваемым воздухом будет стоять датчик температуры для регулирования подачи теплоносителя в водяной калорифер. В общем бюджет сей задумки порядка 170 т.р. без работы. Квартира сдается в октябре. Сейчас буду прорабатывать детально проект, спецификации. Возможно сумею удешевить по ходу процесса. Думаю провести по квартире короба и вывести на лоджию в туалет, а самое дорогое оборудование монтировать через некоторое время, когда будут деньги. Весь бюджет вряд ли осилю со всей отделкой.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12650

02.06.2013 в 15:58:15

#3852801

chegewar написал : ..... Приточный воздух буду нагревать калориферами, встроенным в систему отопления квартиры ....

;) :) Не завидую Вашим соседям .... Вы хотя бы объяву дайте чтобы не покупали квартиры по одному с Вами стояку. Иначе, кто-то зимой замерзнет, а соседи снизу (с большой долей вероятности) ремонт будут не единожды переделывать .... ;) :)

0

Это мое мнение и его не навязываю

Аватар пользователя
BMV_

Местный

Регистрация: 01.06.2013

Москва

Сообщений: 30

02.06.2013 в 19:07:51

#3853027

chegewar написал : Приточный воздух буду нагревать калориферами, встроенным в систему отопления квартиры (счетчики тепла стоять будут поквартирные)

Ким написал : ;) :) Не завидую Вашим соседям .... Вы хотя бы объяву дайте чтобы не покупали квартиры по одному с Вами стояку. Иначе, кто-то зимой замерзнет, а соседи снизу (с большой долей вероятности) ремонт будут не единожды переделывать .... ;) :)

Но это же двухтрубка. Давление регулирует автоматически подключающийся насос. Температура теплоносителя упасть не может- оператор следит за температурой обратки. Соседям будет по барабану:p Обратить внимание нужно на диаметр трубы СО и удаленность этажного коллектора. Если коллектор в квартире то проблем нет. Если на лестничной клетке далеко (>15м) и диаметр трубы 18 (наружный) то при последовательной схеме квартирной разводки (по периметру) авторитет комнатных и встроенных термовентилей упадет и Вы не получите требуемый расход (мощность) на ОП. А вообще то и на это можно не обращать внимание :p если только у Вас не появятся новые отапливаемые помещения, например балкон с теплым остеклением и радиатором. Т.к. нагрузка на комнатные радиаторы снизиться в пользу встроенных. Но все же это может выплыть при расчете СО (минимальные шансы на перебор) Да кстати нужно понять что дешевле отапливаться МОЕКом или электричеством. Стоимость кВт от МОЕКа (там ГКал нужно пересчитывать) стоит приблизительно 1,3 руб. (пересчитайте сами могу ошибаться) и днем и ночью. А по электричеству приблизительно 0,7 руб ночь и 1,8 день. То на то и выходит. Да еще раз меняю свое мнение на счет использования СО для приточной системы.:p Будет или нет справляться СО с вентиляционными расходами зависит от Ваших запросов на объем подаваемого уличного холодного воздуха (без рекуператора). Но с объемом на 2-ку до 120 (исправлю на 100) м3 холодного до -20С- -22С СО должна справиться. Расчет СО просто необходим. А с другой стороны и комнатные радиаторы могут с этим объемом справиться. В каждой комнате радиатор будет подогревать свой объем приточного воздуха. Необходимость в разводке СО по квартире то же небудет. Приточный объем будут обеспечивать стеннные приточные клапана. Например КИВ 125 или Helios ZLA 100 с ручной или термостатической+ручная регулировкой. Регулировка с возможностью полного закрытия если СО не будет справляться при -25С и ниже.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12650

02.06.2013 в 20:51:35

#3853137

Если система отопления в квартире централизованная а не автономная - все что написал в п.7 - реально. Дискутировать - нет настроения, уже писал ранее. Сделать чтобы работал калорифер от системы отопления возможно, но это все проблематично и поиск на asinus немалое приключение .....

0

Это мое мнение и его не навязываю

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу