Metall
Metall
Резидент

Харьков

05.05.2013 в 21:17:41

eugene138 написал : электрик

вы в слове "не электрик" сделали пару ошибок..

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.05.2013 в 21:23:05

..не спора ради... тем паче сам в электрике ни бум-бум...:)..Ребяты,вы наверное забыли,что на свете ещё много людей которым от 60-ти больше... Сам лично знаком с ЭЛЕКТРИКОМ(вроде 6 разряд по тому времени),проработавшим 45 лет... сейчас ему за 80... в его частном доме двужильная проводка... и ещё в домах 20-ти в этом посёлке,знаю точно... ещё знаю точно, что в 94587537-ти домах -дачах по всей России проведена двужильная проводка... ещё знаю,что и до 2000-ых годов жизнь на земле была... и пожаров от проводки,было не больше... электротерминов,конечно меньше... Может не надо так сильно -категорично....:)

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

05.05.2013 в 21:26:51

Да. Все правильно. Но СЕЙЧАС при НОВОМ строительстве надо все делать НОРМАЛЬНО и по СОВРЕМЕННЫМ правилам

0
masol666
masol666
Местный

Самара

05.05.2013 в 21:30:28

helmutivan написал : Может не надо так сильно -категорично

да конечно не надо. люди стараются, узо изобретают, а мы в пещерах все еще живем....ээээээх

0
eugene138
eugene138
Местный

Москва

05.05.2013 в 21:41:57

Да не, хозяин дома молодой, лет 30. А то что двухжильная проводка - так она поди на 95% объектах в РФ по прежнему двухжильная, да ещё и алюминиевая. Но тут то новый дом, и электропроводка протянута недавно совсем.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.05.2013 в 21:43:25

masol666,..да лично я не против... говорю же не петрю... в двух жилах.конечно смогу и я разобраться(не перепутать фазу с нулём:)) Про пещеры это Вы зря.... получается до Вас лично,все жили в пещерах... Королёв например,что ракету запустил... всю жизнь в "двужильной" даче прожил... Ну это я так... Вы мне лучше посоветуйте пожалуйста... вот у меня Банька 3х3 метра... в ней две лампочки,(предбаник,и второе помещение)и разетка при входе... просто так... чаёк подогреть,или инструментину воткнуть при случае... Дык какие УЗО и Автоматы мне там ставить?? Какой провод тянуть?? И какого правильного электрика приглашать?? Того который за проводку попросит цену сопоставимую с ценой самой баньки??

0
masol666
masol666
Местный

Самара

05.05.2013 в 22:00:14

helmutivan, банька то деревянная?

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

05.05.2013 в 22:04:27

Банька то рядом с домом? А в доме РЕ уже есть, наверное? Ну вот и тащите ВВГ 3х2,5. А там разводите по баньке с учетом фен-шуя. Какие цены, сопоставимые с самой банькой? Делов на 2-3 тыс. с учетом светильников, которые вам и так покупать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.05.2013 в 22:41:00

masol666 написал : helmutivan, банька то деревянная?

..да...

Костян челяб написал : А в доме РЕ уже есть, наверное?

..ага... двужилка... делал как раз тот электрик 80-ти летний... теперь -то я знаю,что по теперешним нормам всё неправильно... но ему конечно не скажу... из уважения... служит всё 7 лет исправно... если коротко, сделано так: Алюминиевая в изоляции воздушка(сечении не помню) к Автамату(25 ампер,чёрная коробочка с двумя кнопками:)) на стенке сруба,далее внутри счётчик, 2 автомата по 16 ампер...,на две линии... проводка 2 жилы,медь 2,5 кв.... 1-линия свет , телевизор и пр. лабуда(копп,приёмник, наст.лампа)..2-линия кухня... тоже немного... микроволновка,чайник,плитка... (всё вместе не включается:)) ... Дык вот, в одну розетку первой линии,я сам лично(думал,что временно) уже четвёртый год втыкаю вилку(мощная,г-образная резиновая,вроде наз. типа,ЭГО латиницей).которая висит на проводе медь.(2,5 кв.)длиной около 10-ти метров... на другом конце такая же мощная резиновая розетка,этой же фирмы... фаза всегда известно где:) ... а вот в эту розетку и подключается нехитрое банное хозяйство из двух лампочек и розетки... там тоже 2,5 кв. медь... вот такие дела... вот так и живу не один год на даче..... спал всегда спокойно ... теперь меня "чёрт дёрнул"заглянуть в ветку электриков,и сон я точно потеряю..:) ..Да,забыл написать,когда Этот добрый старичок мне делал проводку в домик,принимали работу(так положено в СНТ) председатель,и электрик местный... ставленник председателя:).. замечаний не высказали... но конечно были не очень довольны,что заказал работу не им.. вот такие пироги... а теперь я успел построить ещё один малюсенький домик...,и тоже предстоит его электрификация:)... сижу и чешу репу...:confused: Лучше бы и не совался в ветку к профи... провел бы опять сам двужилку,и прожил бы наверное спокойно всё,что мне положено...:)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

05.05.2013 в 23:49:06

helmutivan написал : ещё знаю точно, что в 94587537-ти домах -дачах по всей России проведена двужильная проводка... ещё знаю,что и до 2000-ых годов жизнь на земле была... и пожаров от проводки,было не больше... электротерминов,конечно меньше... Может не надо так сильно -категорично....:)

Проблема в том, что незадолго до 2000 года в продаже стали массовыми бытовые электроприборы, разработанные (не в России) строго в расчёте на заземление, и имеющие поэтому немаленькую конструктивную утечку тока на корпус. Через ТЭНы, через конденсаторы в блоке питания электроники...

Действующий ГОСТ на ТЭНы разрешает утечку 1,5 мА на киловатт. То есть обычная исправная стиральная машина в два киловатта при включении без заземления может пропускать через человека 3 мА. "Ток неотпускания", вызывающий судороги и при длительном воздействии смерть, начинается с 5 мА.

Таки да, если внимательно выбирать электроприборы, и не приносить в дом то, что имеет третий контакт на вилке - то можно жить без заземления. Будет трудно, особенно на кухне.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.05.2013 в 23:51:04

..Ув. электрики, я если что,в предыдущем посте,без всякой иронии и сарказма...:) я правда теперь задумался и не знаю как поступить правильно... Дело в том,что шапочно переговорил с парой электриков... молодых профи...и получил тоже "шапочные",но очень разные советы. Один говорит раскручивай ближайшую коробку в старом доме, и веди прямо по воздуху в гофре двужилку до нового домика... там ставь ещё пару автоматов того же ампеража,и разведи тоже на две группы... второй говорит,что без переделки всего в старом доме,и дополнительного оснащения автоматами и т.д.,он грех на душу не возьмёт,и делать ничего не будет... и дома соединять вроде советует "воздушным"проводом.. вот и не знаю как быть... денег вроде и не жалко,просто с двужильным проводом я и сам бы разобрался,а с трёх конечно найму кого-нибудь.. Короче,может посоветуете,как малой кровью ,но правильно, запитать домишко от старого дома... между ними тоже около 10-ти метров... стоят напротив друг друга... Особых по нагрузке хреновин в новом домике не будет... всё по-спартански... холодильник,микроволновка.. ну и прочая мелко-бытовая хрень... Если можно,языком" человеческим"... без заумных профессиональных терминов... на пальцах так сказать... да... проводку в домике чё-то взбрендило сделать типа "ретро".. открытую на изоляторах... тоже не уверен,что это совсем уж правильно... но хочется...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу