eugene138

Местный

Москва

05.05.2013 в 21:41:57

Да не, хозяин дома молодой, лет 30. А то что двухжильная проводка - так она поди на 95% объектах в РФ по прежнему двухжильная, да ещё и алюминиевая. Но тут то новый дом, и электропроводка протянута недавно совсем.

0
Гость

Аккаунт удален

05.05.2013 в 21:43:25

masol666,..да лично я не против... говорю же не петрю... в двух жилах.конечно смогу и я разобраться(не перепутать фазу с нулём:)) Про пещеры это Вы зря.... получается до Вас лично,все жили в пещерах... Королёв например,что ракету запустил... всю жизнь в "двужильной" даче прожил... Ну это я так... Вы мне лучше посоветуйте пожалуйста... вот у меня Банька 3х3 метра... в ней две лампочки,(предбаник,и второе помещение)и разетка при входе... просто так... чаёк подогреть,или инструментину воткнуть при случае... Дык какие УЗО и Автоматы мне там ставить?? Какой провод тянуть?? И какого правильного электрика приглашать?? Того который за проводку попросит цену сопоставимую с ценой самой баньки??

0
masol666

Местный

Самара

05.05.2013 в 22:00:14

helmutivan, банька то деревянная?

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

05.05.2013 в 22:04:27

Банька то рядом с домом? А в доме РЕ уже есть, наверное? Ну вот и тащите ВВГ 3х2,5. А там разводите по баньке с учетом фен-шуя. Какие цены, сопоставимые с самой банькой? Делов на 2-3 тыс. с учетом светильников, которые вам и так покупать.

0
Гость

Аккаунт удален

05.05.2013 в 22:41:00

masol666 написал : helmutivan, банька то деревянная?

..да...

Костян челяб написал : А в доме РЕ уже есть, наверное?

..ага... двужилка... делал как раз тот электрик 80-ти летний... теперь -то я знаю,что по теперешним нормам всё неправильно... но ему конечно не скажу... из уважения... служит всё 7 лет исправно... если коротко, сделано так: Алюминиевая в изоляции воздушка(сечении не помню) к Автамату(25 ампер,чёрная коробочка с двумя кнопками:)) на стенке сруба,далее внутри счётчик, 2 автомата по 16 ампер...,на две линии... проводка 2 жилы,медь 2,5 кв.... 1-линия свет , телевизор и пр. лабуда(копп,приёмник, наст.лампа)..2-линия кухня... тоже немного... микроволновка,чайник,плитка... (всё вместе не включается:)) ... Дык вот, в одну розетку первой линии,я сам лично(думал,что временно) уже четвёртый год втыкаю вилку(мощная,г-образная резиновая,вроде наз. типа,ЭГО латиницей).которая висит на проводе медь.(2,5 кв.)длиной около 10-ти метров... на другом конце такая же мощная резиновая розетка,этой же фирмы... фаза всегда известно где:) ... а вот в эту розетку и подключается нехитрое банное хозяйство из двух лампочек и розетки... там тоже 2,5 кв. медь... вот такие дела... вот так и живу не один год на даче..... спал всегда спокойно ... теперь меня "чёрт дёрнул"заглянуть в ветку электриков,и сон я точно потеряю..:) ..Да,забыл написать,когда Этот добрый старичок мне делал проводку в домик,принимали работу(так положено в СНТ) председатель,и электрик местный... ставленник председателя:).. замечаний не высказали... но конечно были не очень довольны,что заказал работу не им.. вот такие пироги... а теперь я успел построить ещё один малюсенький домик...,и тоже предстоит его электрификация:)... сижу и чешу репу...:confused: Лучше бы и не совался в ветку к профи... провел бы опять сам двужилку,и прожил бы наверное спокойно всё,что мне положено...:)

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2013 в 23:49:06

helmutivan написал : ещё знаю точно, что в 94587537-ти домах -дачах по всей России проведена двужильная проводка... ещё знаю,что и до 2000-ых годов жизнь на земле была... и пожаров от проводки,было не больше... электротерминов,конечно меньше... Может не надо так сильно -категорично....:)

Проблема в том, что незадолго до 2000 года в продаже стали массовыми бытовые электроприборы, разработанные (не в России) строго в расчёте на заземление, и имеющие поэтому немаленькую конструктивную утечку тока на корпус. Через ТЭНы, через конденсаторы в блоке питания электроники...

Действующий ГОСТ на ТЭНы разрешает утечку 1,5 мА на киловатт. То есть обычная исправная стиральная машина в два киловатта при включении без заземления может пропускать через человека 3 мА. "Ток неотпускания", вызывающий судороги и при длительном воздействии смерть, начинается с 5 мА.

Таки да, если внимательно выбирать электроприборы, и не приносить в дом то, что имеет третий контакт на вилке - то можно жить без заземления. Будет трудно, особенно на кухне.

0
Гость

Аккаунт удален

05.05.2013 в 23:51:04

..Ув. электрики, я если что,в предыдущем посте,без всякой иронии и сарказма...:) я правда теперь задумался и не знаю как поступить правильно... Дело в том,что шапочно переговорил с парой электриков... молодых профи...и получил тоже "шапочные",но очень разные советы. Один говорит раскручивай ближайшую коробку в старом доме, и веди прямо по воздуху в гофре двужилку до нового домика... там ставь ещё пару автоматов того же ампеража,и разведи тоже на две группы... второй говорит,что без переделки всего в старом доме,и дополнительного оснащения автоматами и т.д.,он грех на душу не возьмёт,и делать ничего не будет... и дома соединять вроде советует "воздушным"проводом.. вот и не знаю как быть... денег вроде и не жалко,просто с двужильным проводом я и сам бы разобрался,а с трёх конечно найму кого-нибудь.. Короче,может посоветуете,как малой кровью ,но правильно, запитать домишко от старого дома... между ними тоже около 10-ти метров... стоят напротив друг друга... Особых по нагрузке хреновин в новом домике не будет... всё по-спартански... холодильник,микроволновка.. ну и прочая мелко-бытовая хрень... Если можно,языком" человеческим"... без заумных профессиональных терминов... на пальцах так сказать... да... проводку в домике чё-то взбрендило сделать типа "ретро".. открытую на изоляторах... тоже не уверен,что это совсем уж правильно... но хочется...:)

0
Гость

Аккаунт удален

05.05.2013 в 23:58:56

AlexeyL написал : Проблема в том, что незадолго до 2000 года в продаже стали массовыми бытовые электроприборы,

..да это я конечно понимаю... но тенов точно нет и не предвидится... хотя зарекаться конечно не могу... иногда лень топить баньку..и мысли установить какой-то бак -нагреватель не помешало бы:)... а так только чайники- холодильники... они конечно тоже с евро-розетками,но всё же...

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2013 в 00:13:26

helmutivan написал : ... а так только чайники- холодильники... они конечно тоже с евро-розетками,но всё же...

Значит, требуют заземления. Без вариантов. Потому что конструктор этого холодильника другого варианта не предполагал, с токами утечки не боролся, двойную изоляцию не закладывал.

Кстати, это называется не "евророзетка", а "дойчевилка". Немецкий национальный стандарт.

А плоская "евровилка" часто встречается на маломощной технике, до 2А, и заземления не требует.

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2013 в 00:38:39

AlexeyL написал : А плоская "евровилка" часто встречается на маломощной технике,

...во блин..а я и не знаю таких... или чего-то не понял... ладно,хрен с ними с плоскими..:)

AlexeyL написал : Значит, требуют заземления. Без вариантов. Потому что конструктор этого холодильника другого варианта не предполагал, с токами утечки не боролся, двойную изоляцию не закладывал.

.. а можно как сделать правильно,ну я так понимаю трёхжилкой,но не ломая ничего в старом доме... типа поставить там после счётчика ещё пару автоматов специально для двух групп в новый дом... провести по чердаку-улице -на чердак нового,и там ещё автоматы?? или всё на хрен сносить до проводов со столба?? Блин совсем я расстроился... ведь и в городе в квартире сто лет не ремонтировалось... отдельно запитана только стираплка... остальное всё на сталинской алюминиевой двужилке... правда вместо пробок дореволюционных ,автоматы...:) Но здесь как бы, всё общего ремонта ждёт...

0
igor1

Местный

06.05.2013 в 03:08:09

helmutivan написал : к Автамату(25 ампер,чёрная коробочка с двумя кнопками) на стенке сруба

Коробочка примерно 250х80х60? Похоже – АП50. Хоршие автоматы (АВ). Пока не накроются. Только, когда это произойдет – неизвестно. У меня на станках штук 20 было. Повыбрасывал. Я бы, на Вашем месте, в старом доме поставил пару УЗО 25А, 10мА (после каждого АВ) и больше никаких переделок не делал. Что же касается нового дома, то тут есть дополнительный вопрос: можете ли Вы подключиться до вводного АВ, или нужно подключаться только после счетчика?

helmutivan написал : денег вроде и не жалко,просто с двужильным проводом я и сам бы разобрался,а с трёх конечно найму кого-нибудь.. Короче, может посоветуете,как малой кровью ,

Ответьте на вопрос, кто то обязательно подскажет. Конечно, много трепа будет, но выбрать толковое можно. А Ваш знакомый (30-то летний "профессиональный" электрик) – профессионально не прав. Третий провод и УЗО – это не потому, что кто-то деньгу сшибает, а потому, что переборщить с безопосностью нельзя. Да, в России еще очень много старого жилого фонда, сделанного по стандартам того времени и никто из власть имущих переделывать его не собирается. Но Вы же не купите "Москвич", если есть деньги на "Мерседес"!

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2013 в 11:18:26

igor1 написал : Похоже – АП50

..может быть,но там точно 25 ампер..

igor1 написал : можете ли Вы подключиться до вводного АВ, или нужно подключаться только после счетчика?

..дык меня за воровство лектричества посадют...:)

igor1 написал : . А Ваш знакомый (30-то летний "профессиональный" электрик) – профессионально не прав. Третий провод и УЗО – это не потому, что кто-то деньгу сшибает, а потому, что переборщить с безопосностью нельзя.

..да он не говорит,что не правильно... и про деньги тоже не говорит,чай сам мне делал эту проводку и я ему платил... как бы, он был даже заинтересован в объёме работ...:) ..Тут другое.. на пенсию он вышел до появления терминов УЗО... старая школа ещё... а старички(я сам почти такой:))люди консервативные... просто не считал нужным заморачивать себе голову... да и его дежурная фраза: "пол садоводства подключил,и никто за много-много лет не жаловался"..:)

igor1 написал : Но Вы же не купите "Москвич", если есть деньги на "Мерседес"!

...я и Мерседес не куплю... теперь уже,после "смарта",разве что "оку"... :) Минималисты мы... не из-за жадности...:)

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2013 в 11:36:19

helmutivan написал : ...во блин..а я и не знаю таких...

Знаете. На любой кофемолке, настенном светильнике, и прочей маломощной технике. Такую технику и можно использовать без заземления.

helmutivan написал : .. а можно как сделать правильно,ну я так понимаю трёхжилкой,но не ломая ничего в старом доме... типа поставить там после счётчика ещё пару автоматов специально для двух групп в новый дом... провести по чердаку-улице -на чердак нового,и там ещё автоматы??

1. Читаете форум по поводу схемы заземления "TT" и устройств дифференциальной защиты (УЗО). Обратите внимание, что защитное заземление по схеме TT не имеет отношения к проводам на столбе, и не требует замены ввода.
  2. Добавляете в щиток после счётчика нужное количество устройств защитного отключения, УЗО. По стандарту - минимум 2 штуки.
  3. Забиваете в землю железяки для заземления. Уголки 2-3 метра или резьбовые шпильки.
  4. Разводите по дому землю к необходимым розеткам отдельным проводом. В плинтусе, или как получится. По стандарту отдельный провод должен быть не менее 4 мм2, по жизни не менее 2,5 мм2. Одновременно меняете розетки, если они не имеют заземляющего контакта.

Последовательность именно такая. Сначала установка УЗО, потом заземление.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2013 в 12:02:28

igor1 написал : есть дополнительный вопрос: можете ли Вы подключиться до вводного АВ, или нужно подключаться только после счетчика?

Состояние сельских уличных сетей в России, как правило, не допускает заземление по схеме TN. Поэтому нет никакой нужды подключаться до счётчика, и вопрос не имеет смысла.

igor1 написал : Да, в России еще очень много старого жилого фонда, сделанного по стандартам того времени и никто из власть имущих переделывать его не собирается.

Проблема в том, что новых стандартов просто нет. Необходимость заземления бытовых розеток в ПУЭ упомянута, но, насколько мне известно, нет никакого писаного стандарта на сами розетки. Немецкий Schuko выбран торговлей, структурой импорта в 90-е. При этом половину ассортимента отделов электрики составляют розетки без заземляющего контакта, совместимые с вилками Schuko на радость любителям двухпроводки.

В результате в свежеотремонтированной гостинице в Новгороде в кухне для гостей установлена над столом одна розетка без заземления. В неё воткнута колодка-удлинитель Schuko, а в неё микроволновка, чайник и всё прочее. И понятно, что раз официальная гостиница - значит, все комиссии приняли это.

0
lob

Местный

Москва

06.05.2013 в 12:04:54

AlexeyL написал : На любой кофемолке, настенном светильнике, и прочей маломощной технике. Такую технику и можно использовать без заземления.

такую технику которая имеет двойную изоляцию )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу