Гость
Гость
Аккаунт удален

05.05.2013 в 23:58:56

AlexeyL написал : Проблема в том, что незадолго до 2000 года в продаже стали массовыми бытовые электроприборы,

..да это я конечно понимаю... но тенов точно нет и не предвидится... хотя зарекаться конечно не могу... иногда лень топить баньку..и мысли установить какой-то бак -нагреватель не помешало бы:)... а так только чайники- холодильники... они конечно тоже с евро-розетками,но всё же...

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2013 в 00:13:26

helmutivan написал : ... а так только чайники- холодильники... они конечно тоже с евро-розетками,но всё же...

Значит, требуют заземления. Без вариантов. Потому что конструктор этого холодильника другого варианта не предполагал, с токами утечки не боролся, двойную изоляцию не закладывал.

Кстати, это называется не "евророзетка", а "дойчевилка". Немецкий национальный стандарт.

А плоская "евровилка" часто встречается на маломощной технике, до 2А, и заземления не требует.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2013 в 00:38:39

AlexeyL написал : А плоская "евровилка" часто встречается на маломощной технике,

...во блин..а я и не знаю таких... или чего-то не понял... ладно,хрен с ними с плоскими..:)

AlexeyL написал : Значит, требуют заземления. Без вариантов. Потому что конструктор этого холодильника другого варианта не предполагал, с токами утечки не боролся, двойную изоляцию не закладывал.

.. а можно как сделать правильно,ну я так понимаю трёхжилкой,но не ломая ничего в старом доме... типа поставить там после счётчика ещё пару автоматов специально для двух групп в новый дом... провести по чердаку-улице -на чердак нового,и там ещё автоматы?? или всё на хрен сносить до проводов со столба?? Блин совсем я расстроился... ведь и в городе в квартире сто лет не ремонтировалось... отдельно запитана только стираплка... остальное всё на сталинской алюминиевой двужилке... правда вместо пробок дореволюционных ,автоматы...:) Но здесь как бы, всё общего ремонта ждёт...

0
igor1
igor1
Резидент

06.05.2013 в 03:08:09

helmutivan написал : к Автамату(25 ампер,чёрная коробочка с двумя кнопками) на стенке сруба

Коробочка примерно 250х80х60? Похоже – АП50. Хоршие автоматы (АВ). Пока не накроются. Только, когда это произойдет – неизвестно. У меня на станках штук 20 было. Повыбрасывал. Я бы, на Вашем месте, в старом доме поставил пару УЗО 25А, 10мА (после каждого АВ) и больше никаких переделок не делал. Что же касается нового дома, то тут есть дополнительный вопрос: можете ли Вы подключиться до вводного АВ, или нужно подключаться только после счетчика?

helmutivan написал : денег вроде и не жалко,просто с двужильным проводом я и сам бы разобрался,а с трёх конечно найму кого-нибудь.. Короче, может посоветуете,как малой кровью ,

Ответьте на вопрос, кто то обязательно подскажет. Конечно, много трепа будет, но выбрать толковое можно. А Ваш знакомый (30-то летний "профессиональный" электрик) – профессионально не прав. Третий провод и УЗО – это не потому, что кто-то деньгу сшибает, а потому, что переборщить с безопосностью нельзя. Да, в России еще очень много старого жилого фонда, сделанного по стандартам того времени и никто из власть имущих переделывать его не собирается. Но Вы же не купите "Москвич", если есть деньги на "Мерседес"!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2013 в 11:18:26

igor1 написал : Похоже – АП50

..может быть,но там точно 25 ампер..

igor1 написал : можете ли Вы подключиться до вводного АВ, или нужно подключаться только после счетчика?

..дык меня за воровство лектричества посадют...:)

igor1 написал : . А Ваш знакомый (30-то летний "профессиональный" электрик) – профессионально не прав. Третий провод и УЗО – это не потому, что кто-то деньгу сшибает, а потому, что переборщить с безопосностью нельзя.

..да он не говорит,что не правильно... и про деньги тоже не говорит,чай сам мне делал эту проводку и я ему платил... как бы, он был даже заинтересован в объёме работ...:) ..Тут другое.. на пенсию он вышел до появления терминов УЗО... старая школа ещё... а старички(я сам почти такой:))люди консервативные... просто не считал нужным заморачивать себе голову... да и его дежурная фраза: "пол садоводства подключил,и никто за много-много лет не жаловался"..:)

igor1 написал : Но Вы же не купите "Москвич", если есть деньги на "Мерседес"!

...я и Мерседес не куплю... теперь уже,после "смарта",разве что "оку"... :) Минималисты мы... не из-за жадности...:)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2013 в 11:36:19

helmutivan написал : ...во блин..а я и не знаю таких...

Знаете. На любой кофемолке, настенном светильнике, и прочей маломощной технике. Такую технику и можно использовать без заземления.

helmutivan написал : .. а можно как сделать правильно,ну я так понимаю трёхжилкой,но не ломая ничего в старом доме... типа поставить там после счётчика ещё пару автоматов специально для двух групп в новый дом... провести по чердаку-улице -на чердак нового,и там ещё автоматы??

1. Читаете форум по поводу схемы заземления "TT" и устройств дифференциальной защиты (УЗО). Обратите внимание, что защитное заземление по схеме TT не имеет отношения к проводам на столбе, и не требует замены ввода.
  2. Добавляете в щиток после счётчика нужное количество устройств защитного отключения, УЗО. По стандарту - минимум 2 штуки.
  3. Забиваете в землю железяки для заземления. Уголки 2-3 метра или резьбовые шпильки.
  4. Разводите по дому землю к необходимым розеткам отдельным проводом. В плинтусе, или как получится. По стандарту отдельный провод должен быть не менее 4 мм2, по жизни не менее 2,5 мм2. Одновременно меняете розетки, если они не имеют заземляющего контакта.

Последовательность именно такая. Сначала установка УЗО, потом заземление.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2013 в 12:02:28

igor1 написал : есть дополнительный вопрос: можете ли Вы подключиться до вводного АВ, или нужно подключаться только после счетчика?

Состояние сельских уличных сетей в России, как правило, не допускает заземление по схеме TN. Поэтому нет никакой нужды подключаться до счётчика, и вопрос не имеет смысла.

igor1 написал : Да, в России еще очень много старого жилого фонда, сделанного по стандартам того времени и никто из власть имущих переделывать его не собирается.

Проблема в том, что новых стандартов просто нет. Необходимость заземления бытовых розеток в ПУЭ упомянута, но, насколько мне известно, нет никакого писаного стандарта на сами розетки. Немецкий Schuko выбран торговлей, структурой импорта в 90-е. При этом половину ассортимента отделов электрики составляют розетки без заземляющего контакта, совместимые с вилками Schuko на радость любителям двухпроводки.

В результате в свежеотремонтированной гостинице в Новгороде в кухне для гостей установлена над столом одна розетка без заземления. В неё воткнута колодка-удлинитель Schuko, а в неё микроволновка, чайник и всё прочее. И понятно, что раз официальная гостиница - значит, все комиссии приняли это.

0
lob
lob
Местный

Москва

06.05.2013 в 12:04:54

AlexeyL написал : На любой кофемолке, настенном светильнике, и прочей маломощной технике. Такую технику и можно использовать без заземления.

такую технику которая имеет двойную изоляцию )

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2013 в 12:46:56

AlexeyL написал : Последовательность именно такая. Сначала установка УЗО, потом заземление.

..Спасибо большое.. всё так .как и ожидал... Правильные электрики,никогда не посоветуют чего -то "не по нормам".. так и должно быть...

AlexeyL написал : В неё воткнута колодка-удлинитель Schuko, а в неё микроволновка, чайник и всё прочее. И понятно, что раз официальная гостиница - значит, все комиссии приняли это.

..вот и у меня так же...:) ,, вообщем зря я наверное влез со своими "мелочами"... Спасибо всем откликн. Придётся видимо везти на дачу правильного электрика,и пусть он голову напрягает...:)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.05.2013 в 12:49:17

helmutivan написал : Может не надо так сильно -категорично

"- Надо, Федя! Надо!"

0

Следование моим советам вредит кошельку

eugene138
eugene138
Местный

Москва

06.05.2013 в 13:06:03

У меня кстати привезённая из Германии микроволновка Privileg 1986 года выпуска - всё ещё работает исправно :applause:, но речь не об этом а о том что корпус у неё "кусается" если она включена в розетку где нет заземления. Так что уже в 1986 были такие приборы.

У меня же эта микроволновка так с 1986-го года и была воткнута в двухжилку, т.к. другой не было, так и кусалась все эти годы. Да и сейчас кусается. И никого не убило. Но это всё же слабоватый довод в пользу отказа от PE при протяжке новой проводки. :)

Кстати а какой пункт ПУЭ требует трёхжилку и заземление? Я три раза прочёл ПУЭ-7 туда-сюда но что-то не нашёл конкретики. А УЗО по ПУЭ нужно только в некоторых помещениях а не везде, так?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу