13.05.2013 в 10:14:38
Всем добрый день! Новостройка, монолит, 3х комнатная квартира, 3х фазный ввод в квартиру, выделенная мощность 15,6 кВт. На данный момент от застройщика имею минимальную разводку по квартире. Фото квартирного щитка и схема от застройщика.
Спроектировал необходимую мне схему расположения в квартире эл. розеток, а также схему нового электрощита!! Прошу знатоков прокомментировать данную схему и дать рекомендации! Особенно интересует правильность распределения нагрузок по ФАЗАМ!
Хочу собрать щиток на LEGRAND DX:
Знакомые советуют собрать щиток на HAGER, есть возможность заказать все необходимое, говорят, что он не уступает LEGRANDу, а по цене будет значительно дешевле, кроме того стоит ли заменить AB 1P+N на AB 1P по цене получается большая разница, хватает ли сечение провода на 3х фазный проточный нагреватель и какой посоветуйте купить щиток для скрытого монтажа c учетом моей схемы? Заранее спасибо за советы!
13.05.2013 в 10:24:43
узо 16А 10мА перегружено - замените его на 40А 30мА
13.05.2013 в 15:08:12
Я бы осветительные линии раскидал бы по разным фазам, иначе останетесь вообще без света при сработке УЗО (первое сверху, красное).
Д.Ю.З. написал : стоит ли заменить AB 1P+N на AB 1P
При использовании 1Р+N не нужно использовать нулевые шины после каждого УЗО. Если будет позволять габариты щита то можно использовать и АВ 1Р и устанавливать нулевые шинки. ИМХО вот и вся разница. А вам решать.
13.05.2013 в 21:12:50
Shturman1 написал : ИМХО вот и вся разница
далеко не вся , при 1п+н очень удобно находить поврежденную линию , без обходимости поочередно откручивать каждый провод с нулевой шины...
но минус это цена.. вполне можно обойтись без 1п+н автоматов... используя 1п.
нагрузки по фазам нада распределить максимально равномерно , свет раскинуть на все три фазы
на варку кабель 5*2,5
14.05.2013 в 07:47:26
Д.Ю.З. написал : Новостройка, монолит, 3х комнатная квартира, 3х фазный ввод в квартиру, выделенная мощность 15,6 кВт.
И с какого будуна Вы решили, что Вам можно потреблять больше 20кВт? Проточник на 13кВт воткнули...
14.05.2013 в 14:07:34
andrewkhv написал : узо 16А 10мА перегружено - замените его на 40А 30мА
Из нагрузок на нем только душевая кабина и стиральная машина , но они вряд ли будут включаться одновременно! А хочется максимальную безопасность)).
Shturman1 написал : Я бы осветительные линии раскидал бы по разным фазам, иначе останетесь вообще без света при сработке УЗО (первое сверху, красное).
Спасибо за совет! Про это я не подумал! Учту в новой схеме!
Metall написал : нагрузки по фазам нада распределить максимально равномерно , свет раскинуть на все три фазы
на варку кабель 5*2,5
Вот Вашего совета и прошу как лучше распределить нагрузку! А кабель 5*4 уже заложен застройщиком!
SVKan написал : И с какого будуна Вы решили, что Вам можно потреблять больше 20кВт? Проточник на 13кВт воткнули...
Ну, во первых с будуна может быть ВЫ! У нас гор. воду отключают максимум дней на 7 и проточник будет использоваться только в это время. На старой квартире когда мы используем проточник просто не включаем все подряд !! Я купил бы меньшей мощности, но Stiebel Eltron выпускает 3х фазный только на 13 кВт и выше!
Кто ни будь собирал щитки на HAGER?
14.05.2013 в 14:14:02
Раскидал свет по разным фазам!
Посоветуйте какой купить щиток c учетом моей схемы?
14.05.2013 в 14:21:45
большой. берите на 48-56 модулей типа такого
плюс, нужен щит для слаботочки
14.05.2013 в 14:23:52
andrewkhv написал : большой.
:):D:help А на 48 модулей не хватит (4 ряда по 12 модулей)?
14.05.2013 в 14:33:47
Д.Ю.З. написал : Из нагрузок на нем только душевая кабина и стиральная машина , но они вряд ли будут включаться одновременно! А хочется максимальную безопасность)).
это все левые отмазки для детсада. к тому же, 10мА узо ставят на 1 линию, а у вас их 3. прирост безопасности крайне мал, о чем много дебатов было на форуме. тем более, что у вас везде РЕ.
а вот проект слаботочки у вас видимо полностью отсутствует, начнете его после окончания работ с электропроводкой? новые штробы, дополнительные посты под новые рамки?
Д.Ю.З., у вас только двухмодульных устройств 12 штук - это уже 24 модуля. и 13 автоматов - итого 37. а ведь надо это все как-то удобно разместить, скоммутировать, завести кучу кабелей... куда это все упаковывать? молотком прессовать, чтобы лицевая панель налезла?
14.05.2013 в 14:40:02
Д.Ю.З. написал : А на 48 модулей не хватит (4 ряда по 12 модулей)?
48 модулей - это маленький щит? лучше берите жит с 2 отсеками. второй отсек под слаботочку
14.05.2013 в 14:41:12
andrewkhv написал : это все левые отмазки для детсада. к тому же, 10мА узо ставят на 1 линию, а у вас их 3. прирост безопасности крайне мал, о чем много дебатов было на форуме. тем более, что у вас везде РЕ.
Спасибо! буду думать!
andrewkhv написал : а вот проект слаботочки у вас видимо полностью отсутствует, начнете его после окончания работ с электропроводкой? новые штробы, дополнительные посты под новые рамки?
Над ним начинаю думать! Ремонт в квартире начнем делать не раньше августа! На строительном плане я примерно уже раскидал все потребители! Но про наполнение щитка слаботочки еще не думал))! А вы как поняли что его у меня нет?
andrewkhv написал : 48 модулей - это маленький щит? лучше берите жит с 2 отсеками. второй отсек под слаботочку
щит слаботочки планирую установить в другом месте( в темной комнате)!
14.05.2013 в 14:49:22
andrewkhv написал : Д.Ю.З., у вас только двухмодульных устройств 12 штук - это уже 24 модуля. и 13 автоматов - итого 37. а ведь надо это все как-то удобно разместить, скоммутировать, завести кучу кабелей... куда это все упаковывать? молотком прессовать, чтобы лицевая понель налезла?
Может на Ваш взгляд можно как то оптимизировать эту схему?
14.05.2013 в 14:53:48
andrewkhv написал : к тому же, 10мА узо ставят на 1 линию, а у вас их 3.
Нет такого правила. Это додумка по мотивам нормативов, но не более.
14.05.2013 в 15:02:03
web-rr написал : Нет такого правила. Это додумка по мотивам нормативов, но не более.
а вот и есть!
СП 31-110-2003 А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу