Уважаемые специалисты! Помогите спроектировать правильную схему установки УЗИП. Схема выложенная ниже, служит лишь для того чтоб было от чего оттолкнуться.
Ввод двухпроводной 10 мм кв, идет в ВУ (металлический ящик) на стене флигеля.
PEN на PE и N еще не разделен, планируется сделать это, как только будет получено разрешение, надеюсь, не придется делать ТТ. Естественно вводиться в строй все будет только после монтажа повторного заземления.
В ящике установлен счетчик и вводной автомат.
Дом расположен на равнине, в окружении деревьев, более высоких домов и в 300-400 метрах о него проходит ЛЭП на металлических опорах. Т.е. попадание молнии в сам дом маловероятно.
Линия к дому воздушная, равно как и отвод от столба, но опять же линия эта не является господствующей высотой на местности. Молниеотвод делать не планируется.
Во внутридомовом щите первым на линии будет установлено УЗМ-51М (Меандр), затем рубильник, УЗО и автоматы "неотключаемых" линий (неотключаемых с помощью рубильника) и т.д., схему для обсуждения выложу на днях.
Длина линии между щитками около 20 метров, проходит под землей.
Возможно в данном случае будет достаточно применения УЗИП тип 2?
Нужно ли перед УЗИП устанавливать предохранители, если да, то что может выступать в их роли? Достаточно ли для этого перенести вводной автомат и поставить его до счетчика и УЗИП?
Какие модели УЗИП и предохранителей вы бы посоветовали применить в условиях разумной экономии средств?
Эммм... Неожиданно. Я думал, за эту схему меня предложат колесовать, а потом повесить. Да, именно в таком порядке.
Хотелось бы услышать мнение еще кого-нибудь, для успокоения совести.
Necro написал :
Нужно ли перед УЗИП устанавливать предохранители, если да, то что может выступать в их роли?
Угу.
Necro написал :
Достаточно ли для этого перенести вводной автомат и поставить его до счетчика и УЗИП?
Для УЗИП класса 2 это нормально. Для класса 1+2 (т.е., когда система рассчитывается на воздействие гораздо более мощного импульса) по науке должны применяться именно плавкие предохранители (из-за риска сваривания контактов автомата при мощном импульсном токе).
Necro написал :
Возможно в данном случае будет достаточно применения УЗИП тип 2?
При более-менее сопоставимой цене УЗИП класса 1+2 предпочтительнее, благодаря большей "энергоемкости".
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Necro написал :
Подходит ли указанное мной на схеме УЗИП для вводного автомата в 63А?
Да, по мануалу защитный предохранитель до 125А.
Это УЗИП "одновводное", т.е., фаза к нему подключается ответвлением, а не в рассечку, как на рисунке. Разве что два провода в одну клемму поместятся.
Единственный "минус" - максимальное рабочее напряжение этого УЗИП - 255В, соответственно при аварии и "прилете" 380В оно с большой вероятностью "сгорит".
Necro написал :
В данном случае предохранитель нужен только на L или на N тоже?
Только L. В N установка предохранителя или однополюсного автомата не допускается. В PEN тем более. Да и не нужны они там.
У этого УЗИП, как я понял по изображению, фирменный двойной зажим под ввод, т.е. 2 провода там зажимаются независимо друг от друга, если нет, сделаем ответвление. Сечение ответвления должно быть то же, что и у самой линии? И можно ли его сделать "орехом"?
Интересно, у АВВ все УЗИП типа 1 и 1+2 имеют максимальное рабочее напряжение 255 вольт, а тип 2 - 275 вольт, хотя это тоже не много. Может посоветуете альтернативу?
Про N понял, спасибо, а про PEN можно было и не уточнять, уж столько писано запрете коммутации PEN и PE... Хотя, перебдеть лучше чем недобдеть. :)
Завтра перечерчу схему, с учетом ваших поправок и вывешу ее сюда, может кому пригодится.
Necro написал :
Помогите спроектировать правильную схему установки УЗИП. Схема выложенная ниже, служит лишь для того чтоб было от чего оттолкнуться.
Есть поговорка, не зная броду, не лезь в воду.
При воздушном вводе по нормам требуется ставить УЗИП. По уму, даже при подземном вводе прямо от ТП, для одноквартирных домов нужен УЗИП.
Но нужно знать, что сам УЗИП требует защиту от перегрузки, при необходимости от временных пере напряжений, сопровождающего тока, а так же специфические схему и монтаж для лучшей эффективности и на случай аварии УЗИП, высоковольтные схемы хотя бы косвенного мониторинга состояния УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!
Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. В остальном, как и проектанты, монтажники, электрики с вероятностью 99,999…% не помогут с выбором, включением УЗИП в схему. В интернете, каталогах производителей, нормах в основном поверхностная, иногда ошибочная и даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, в техническом циркуляре № 30/2012 есть глупости и опасная рекомендация, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще ОПАСНАЯ!
Ввод двухпроводной 10 мм кв, идет в ВУ (металлический ящик) на стене флигеля.
PEN на PE и N еще не разделен, планируется сделать это, как только будет получено разрешение, надеюсь, не придется делать ТТ.
Нечего у Вас делить!
По специализированным именно по PEN пунктам 1.7.131, 1.7.132 главы 1.7 ПУЭ, которые, судя по ПУЭ, имеют приоритет над другими пунктами ПУЭ, как специализированный пункт 2.4.14 главы 2.4 имеет приоритет над пунктами главы 1.7, где сечение на ответвление обязательно не менее 16 мм2, даже если оно из меди и на дом выделено всего 1,3 кВт, так как заложена механическая прочность ответвления, указывается что PEN может быть только в 3-х фазной сети и только в кабеле, а не в проводе, которым является СИП подвешенный на опорах ВЛ и подверженный многим стихиям из-за чего условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены и соответственно нужно делать систему питания с типом заземления ТТ, про что указывается в пункте 1.7.59!
ПУЭ-7 Россия написал :Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (PEN-проводники)
1.7.131. В многофазных цепях** в системе TN для стационарно проложенных кабелей**, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Обращаю внимание что в третьем предложении пункта 1.7.132 ПУЭ, по определению ПУЭ, только которое правомерно к ПУЭ, а то заблуждающиеся, тролли лепят к ПУЭ бородатые определения потребителей электроэнергии из других норм, когда определения PEN не было вообще, речь идет про ответвления к потребителям электроэнергии, электроприборам, а не к одноквартирным домам, электроустановкам!
ПУЭ-7 Россия написал :Глава 1.2., Электроснабжение и электрические сети, Область применения, определения
1.2.7 Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.
1.2.8 Потребитель электрической энергии - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.
Так же в третьем предложение пункта 1.7.132 не указано с каким типом заземления ВЛ, то есть по контексту третьего предложения пункта 1.7.132 подразумеваются ВЛ со всеми упоминаемыми в ПУЭ типами заземления, а при ВЛ с типом заземления TN-S нет PEN по определению типа заземления системы питания и соответственно неоткуда взяться PEN в 3-ем предложении пункта 1.7.132 для 2-х проводного ответвления от ВЛ к электроприборам! Это не говоря про то, что бытовые электроприборы непосредственно питать по системе питания с типом заземления TN-C запрещено!
Когда в ПУЭ подразумевается строение, территория с электроприборами, то упоминается электроустановка, а не потребитель электроэнергии, электроприбор, аппарат, агрегат и др., что хорошо видно в ниже приведенном пункте, где электроустановка и потребитель электроэнергии, по определдению ПУЭ аппарат, агрегат и др. упоминаются как совершенно разные вещи!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.7.52. Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам и могут быть реализованы при изготовлении электрооборудования, либо в процессе монтажа электроустановки, либо в обоих случаях.
Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
Логичней что под 2-х проводным ответвлением от ВЛ по 3-му предложению пункта 1.7.132 допускается подключать электроприборы, которым не требуется третий защитный провод, например патроны с лампочками праздничных иллюминаций развешиваемых на столбах квалифицированным персоналом.
В крайнем случае, это консервативное, бородатое, наплевательское допущение государства для частных одноквартирных домов на не использование ни одной из систем питания с типами заземления при 1-но фазном питании, например как для частных одноквартирных домов государство в ПУЭ, в отличие от административных зданий, не требует обязательное повторное ЗУ на столбе ответвления, и подразумевающее электроприборы в частных одноквартирных домах с 2-х проводными шнурами с классом защиты 0, которые в основном раньше были в пользовании.
ПУЭ-7 Россия написал :Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Общие требования
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа≤ 50 В
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ, даже при 3-х фазном питании и подземном вводе прямо от ТП!**
**
Почему писал в теме Надо-ли разделять PEN на PE и N до ввода в дом ?.
Это не говоря об том, что при 2-х проводном питании дома Вы собираетесь почти 14 кВт иметь, что ещё больше усугубляет ситуацию при 2-х проводном питании дома по системе питания с типом заземления TN. При более 11 кВт должно быть 3-х фазное питание, при котором вероятность отгорания нейтрального провода существенно ниже, что особенно важно при системе питания с типом заземления TN!
МГСН 3.01-01 написал :ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
5.70. … Трехфазные вводы следует выполнять при наличии трехфазных электроприемников, а также при нагрузке на вводе более 11 кВт. …
Necro написал :
Естественно вводиться в строй все будет только после монтажа повторного заземления.
В ящике установлен счетчик и вводной автомат.
Скорей всего, хоть и не правомерно, Вам не разрешат подключить так счетчик, что, даже, если не учитывать причины указанные выше, не позволит подключить дом по системе питания с типом заземления TN, так как нейтральный провод прошедший через счетчик нельзя заземлять, делить! Это не говоря, что в любом случае автомат должен стоять до счетчика и шина N не нужна.
Во внутридомовом щите первым на линии будет установлено УЗМ-51М (Меандр), затем рубильник, УЗО и автоматы "неотключаемых" линий (неотключаемых с помощью рубильника) и т.д., схему для обсуждения выложу на днях.
Вместо рубильника для отключения, как по функционалу, так и по деньгам лучше использовать автомат!
Necro написал :
если да, то что может выступать в их роли?
Если имеются и подходят штатные предохранители.
Necro написал :
Достаточно ли для этого перенести вводной автомат и поставить его до счетчика и УЗИП?
Если без предохранителей, то по УЗИП не правильно в общем, но по автомату правильней чем сейчас, про что уже упоминал. Скорей всего УЗИП не разрешат ставить до счетчика.
Какие модели УЗИП и предохранителей вы бы посоветовали применить в условиях разумной экономии средств?
УЗИП ИЕК, предохранители модель которую Вы указали.
Necro написал :
Подходит ли указанное мной на схеме УЗИП для вводного автомата в 63А?
Ни для какого вводного автомата не подходит! Это не говоря, что разрядник 10/350 на 25 кА по уму не меньше чем пол-литровая банка, что ни как ни стыкуется с размером и 15 кА указанного УЗИП. Я уже молчу про принудительный электронный поджиг, светодиод, что у меня ассоциируется с рекламной супер защитой активного молниеприемника.
Necro написал :
В данном случае предохранитель нужен только на L или на N тоже?
Держатель рассчитан на 160 ампер, но, как я понимаю, это не важно, а важно соответствие плавкой вставки и линии.
Да.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
где вы видели такую ВЛ? можете показать 5-проводной СИП?
Посититель написал :
Это не говоря про то, что бытовые электроприборы непосредственно питать по системе питания с типом заземления TN-C запрещено!
Кто это предлагает?
Посититель написал :
СИП подвешенный на опорах ВЛ и подверженный многим стихиям из-за чего условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены
А как тогда вообще на ВЛ/ВЛИ обеспечить безопасность? По-вашему, это невозможно?
Necro, вы лучше не читайте Поситителя, а то голова лопнет. Он тут опять все в кучу без разбора собрал...