Alex___dr написал :
Цитата Сообщение от -Алексей- Посмотреть сообщение
если нужен честный недорогой работяга то Форс, если по каким либо причинам надо выделить свой инструмент из множества, то АИСТ,ЛИКОТА, и подобное.
А KingTony к какому классу отнесёте? Про Snap-on, Proto; Facom; Stahlwille; Heyco я уж и не спрашиваю..
Вы не согласны,что Форс Честный недорогой инструмент? И Ликота, Аист подобны Форсу. По цене Кинг Тони = Форсу?
Про Snap-on, Proto; Facom; Stahlwille; Heyco я уж и не спрашиваю...
Alex___dr написал :
если по каким либо причинам надо выделить свой инструмент из множества
Поясню, некто, пришел работать в коллектив со своим инструментом, очень часто (рабочими коллективами) используется форс, и что бы было легче найти свой инструмент (среди инструмента коллектива), лучше предпочесть менее известную торговую марку.
_maximus_, TX30 имеет тестовый момент 37 Нм, 1/4" квадрат - 65Нм. В норме крепеж затягивается еще слабее. А вот TX40 уже может перегрузить 1/4" - примерно как болт на 14.
Все силы пришлось приложить, скорее, из-за малого рычага.
ZucerMan написал :
Неужели там делают именно цементацию, а не просто местную ТВЧ закалку?
когда речь идет о сверхвысоких твердостях материала, надо понимать сложность процесса закалки по всему объему без микротрещин и деформаций. для фирменных ШГИ толщина стенки около РК -около 2мм, поэтому закалка объема производится на "средне-предельную" твердость, а закалка на поверхности РК -поверхностно цементируется. я не говорю о 100% совпадения такого подхода, но в бОльшей части это так, ввиду стремления производителя снизить себестоимость.
(пишу ненаучными словами для упрощения понимания сути, прошу не цепляться активно за неточности).
такой подход вполне оправдан, ведь РК у кусачек и бокорезов не затачивается периодически при использовании, т.е. нет активного сноса поверхности. а когда они сотрутся естественным образом, там и помирать пора. :)
но если особо пытливые исследователии снесут пару миллиметров с РК, то обнаружат резкое снижение твердости, т.е. ту самую "средне-предельную". и наоборот, в дешевом инструменте (закаленном индукционно по объему без цементации) снижения твердости не произойдет, она останется прежней, в районе 55HRC.
разные фирмы достигают своих целей с помощью особых методов обработки и упрочнения. в России зарегистрирован патент цементации РК №2220213 http://www.findpatent.ru/patent/222/2220213.html
но вменяемых изделий, изготовленных именно по этому патенту, я не встречал. скажу больше, отечественного ШГИ-инструмента я давно не встречал (в смысле не по паспорту, как Энкор-Воронеж, а по роже:)).
sanya1965 написал :
когда речь идет о сверхвысоких твердостях материала, надо понимать сложность процесса закалки по всему объему без микротрещин и деформаций. для фирменных ШГИ толщина стенки около РК -около 2мм, поэтому закалка объема производится на "средне-предельную" твердость, а закалка на поверхности РК -поверхностно цементируется. я не говорю о 100% совпадения такого подхода, но в бОльшей части это так, ввиду стремления производителя снизить себестоимость.
(пишу ненаучными словами для упрощения понимания сути, прошу не цепляться активно за неточности).
такой подход вполне оправдан, ведь РК у кусачек и бокорезов не затачивается периодически при использовании, т.е. нет активного сноса поверхности. а когда они сотрутся естественным образом, там и помирать пора. :)
но если особо пытливые исследователии снесут пару миллиметров с РК, то обнаружат резкое снижение твердости, т.е. ту самую "средне-предельную". и наоборот, в дешевом инструменте (закаленном индукционно по объему без цементации) снижения твердости не произойдет, она останется прежней, в районе 55HRC.
разные фирмы достигают своих целей с помощью особых методов обработки и упрочнения. в России зарегистрирован патент цементации РК №2220213 http://www.findpatent.ru/patent/222/2220213.html
но вменяемых изделий, изготовленных именно по этому патенту, я не встречал. скажу больше, отечественного ШГИ-инструмента я давно не встречал (в смысле не по паспорту, как Энкор-Воронеж, а по роже:)).
Sanya1965, я кажется понял, в чем дело. Под цементацией я понимаю насыщение углеродом (науглероживание)
"Цементация стали — поверхностное диффузионное насыщение малоуглеродистой стали углеродом с целью повышения твёрдости, износоустойчивости.
Цементации подвергают низкоуглеродистые (обычно до 0.2 % C) стали, процесс в случае использования твёрдого карбюризатора проводится при температурах 900—950 °С, при газовой цементации (газообразный карбюризатор) — при 850—900 °С.
После цементации изделия подвергают термообработке, приводящей к образованию мартенситной фазы в поверхностном слое изделия (закалка на мартенсит) с последующим отпуском для снятия внутренних напряжений."
То, что Вы описали, и приведено в патенте, насколько я понимаю, терминологически ТВЧ закалка (зонная, местная, поверхностная)
ZucerMan написал :
То, что Вы описали, и приведено в патенте, насколько я понимаю, терминологически ТВЧ закалка (зонная, местная, поверхностная)
да.
я в основном занимаюсь качественными закаливаемыми сталями с содержанием углерода от 0,7% и выше, и "закалка на закалку ТВЧ" будет звучать дико.
поэтому принято считать, что закалка -это по объему, а цементация -это по поверхности.
arsenii1111 написал :
Вывод по моим же выбранным маркам наборов инструмента:
Наиболее предпочтительными наборами по количеству у данных производителей являются наборы с количеством содержимого инструмента около 130-150 наименований. Jonnesway и King Tony с таким количеством наименований стоят далеко за 10 тысяч рублей. Соответственно остаются 3 производителя - Licota, Force, Ombra.
У Ombra закалка по жесткости хуже. У Force и Licota обычно около 70 единиц, а у Ombra около 60.
Остаются только Licota и Force. Предпочтительней Licota, там набор более сбалансирован.
Вдруг кому поможет данный вывод...
Жаль, что я этот вывод раньше не прочитал и лет 15 назад купил себе Proxxon 23650. Всего 43 предмета, которые на 100% перекрыли мои потребности при ремонте автомобиля.