m03g
m03g
Новичок

Тула

18.05.2013 в 11:08:25

Здравствуйте! В новокуплнной квартире сделана разводка по квартире так, что лучше бы не делали. Хочу посоветоваться и все переделать. В настоящий момент в квартиру заведено 3 кабеля: эл.плита, свет, розетки. Расчетная мощность на квартиру 10КВт. Хочу заменить ввод в квартиру на один кабель ВВГнг 3*10. В квартире сделаю щиток. Схема щитка выглядит так:
https://docs.google.com/drawings/d/1YQNUs_9RHJnLfSkuV7MpbP5SLqs0k0QQq2-qmN01fog/edit?usp=sharing Еще планирую установку UPS-a со встроенным стабилизатором, чтобы подключить к нему бытовую технику, кроме кухонной. Для этого хочу заложить отдельные линии в комнаты. Каждую линию из комнаты подключу к отдельной розетке на бесперебойнике. Подскажите пожалуйста, как правильно организовать отключение нагрузки от UPS-a? Ставить ли автоматы на линии UPS-розетка? Буду признателен за любые замечания, дополнения по поводу схемы.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

18.05.2013 в 12:22:17

m03g, Схему пожалуйста переделай!!! Укажи номиналы по каждому УЗО и АВ!!! Розетка щитовая должна быть до выключателя нагрузки и УЗМ, иначе теряется ее смысл!!! Зачем три АВ 32А??? Водогрей будет проточный??? Похоже Вы плохо читали форум и даже не пытались его "покурить", а зря!!! "Джедаи" форума такого не любят!!! 10kW это всего навсего 50А, а ВЫ возжелали 63А! Вам разрешили??? Или решили "поколхозить"??? Идите узнавайте что Вам можно и что нельзя!!! Потом отпишитесь!!!

0
m03g
m03g
Новичок

Тула

18.05.2013 в 12:53:08

DED@ПВО, если честно форум читал, но возможно не все уяснил. Согласен по поводу вводного автомата , моя ошибка. По поводу щитовой розетки, не знал что ее надо ставить до выключателя нагрузки. По поводу 32А автоматов, тоже согласен, оставлю только на варочную панель и водогрей проточный. Для УПСа хватит 25А, хочу поставить 3-5kW. Схему изменил (доступна по тому же адресу). А что по поводу отключения нагрузки от УПСа? Как лучше сделать?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

18.05.2013 в 13:15:44

m03g,Распишите дислокацию потребителей!? Что-то не ясно насчет проточника в ванной??? Он что будет работать пока Вы будете принимать ванну??? Тогда зачем он??? Поставьте для ванной накопительный и не утруждайте себя!!! Проточника небольшой мощности хватит для кухни, а для ванной лучше накопитель литров на 80. Вы же не один в доме, наверное, да?? Даже для кухни можно поставить накопитель литров на 30, для мытья посуды и рук. Интересно, а для чего UPS??? Для холодильника??? Обычно UPS ставят для компьютера!?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

18.05.2013 в 13:20:06

1. щитовая розетка должна быть под защитой автомата С16.
  2. одна линия на кухню без узо - непорядок. 3 "вводной автомат" ставят в этажном щите, в квартирном - выключатель нагрузки.
  3. плита под одним узо с просими потребителями - лучше ее отдельно
  4. неясно, что с электрикой на балконе
  5. думайте о проекте слаботочки. ее нужно делать вмсте с розетками и светом
0
m03g
m03g
Новичок

Тула

18.05.2013 в 13:48:52

DED@ПВО, против накопительного - жена, занимает довольно много места, кроме как в в туалете его ставить негде, а туалет маленький. UPS будет использоваться для телевизоров в комнатах, всяких dvd-проигрывателей, приставок, компьютеров, home-сервера, маршрутизатора.

andrewkhv, 1 - учел на схеме 2 - это неотключаемая нагрузка - холодильник 3 - хотел чтобы все находилось в квартире, в этажном щитке только счетчик. Или это регламентируется какими-то правилами? 4 - тут надо подумать, вопрос скорее бюджетный 5 - на балконе планирую только свет, совместный с линией света на кухне 6 - это уже тоже спланировано, просто на данной схеме не отражено

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

18.05.2013 в 14:08:14

m03g написал : DED@ПВО, против накопительного - жена, занимает довольно много места, кроме как в в туалете его ставить негде, а туалет маленький. UPS будет использоваться для телевизоров в комнатах, всяких dvd-проигрывателей, приставок, компьютеров, home-сервера, маршрутизатора.

Вот теперь понятно! Постарайтесь на схеме расположить нагрузки по месту их обитания. Если UPS для комнат - то распишите что к нему подключается, что бы хотя бы проверить соответствие UPS нагрузкам! Укажите номинал АВ на каждой линии после УЗО и покажите эти АВ на схеме.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

18.05.2013 в 14:09:58

m03g, не думаю, что есть смысл ставить глобальный УПС на всю медиатехнику. УЗМ защитит от перенапряжений, дом новый - чего еще желать? на комп упс разумен, на двд и телек - сомневаюсь

m03g написал : 2 - это неотключаемая нагрузка - холодильник

неотключаемая - не то же самое, что незащищаемая. холодильник будет на отдельной линии, поэтому не пострадает из-за утечки в ДРУГОЙ технике, в этом и смысл. а дифзащиту его линии убирать не надо

m03g написал : 3 - хотел чтобы все находилось в квартире, в этажном щитке только счетчик. Или это регламентируется какими-то правилами?

в этажном щите должны быть: выключатель нагрузки - счетчик - вводной автомат - противопожарное узо. часто вместо ВН ставят вводной автомат перед счетчиком.

m03g написал : 5 - на балконе планирую только свет, совместный с линией света на кухне

вообще-то, свет на балконе должен быть под дифзащитой. проводка там обязана быть проложена кабелем 3х2,5, поэтому можно и розетку предусмотреть вместе со светом, линию - отдельную. а лоджия застеклена?

0
m03g
m03g
Новичок

Тула

18.05.2013 в 14:37:46

DED@ПВО написал : Вот теперь понятно! Постарайтесь на схеме расположить нагрузки по месту их обитания. Если UPS для комнат - то распишите что к нему подключается, что бы хотя бы проверить соответствие UPS нагрузкам! Укажите номинал АВ на каждой линии после УЗО и покажите эти АВ на схеме.

Упс пока только планируется, какой я возьму (по мощности) еще не известно, пока только хочу заложить под него линии в комнаты. Еще, если возьму упс, хочу подключить к нему аварийное освещение. andrewkhv,

1. линия на холодильник - внес изменения в схему, добавил узо.
  2. по поводу автомата в щитке на этаже - тоже внес изменения в схему
  3. балкон застекленный, по поводу отдельной линии тогда надо подумать.
0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

18.05.2013 в 16:12:38

m03g, а на свет УЗО не желаете?

0
m03g
m03g
Новичок

Тула

18.05.2013 в 16:26:35

MINik написал : m03g, а на свет УЗО не желаете?

Тут скорее все упирается в вопрос денежных средств, нежели желания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу