14.09.2006 в 08:06:01
Всем привет! скажите пожалуйста, я решил делать прихожку и стенку, из какого материала лучше делать из ЛДСП или ламинированого МДФ. Заранее всем благодарен.
14.09.2006 в 09:59:44
Сам озадачен данной дилемой выбора. Однозначно надо брать МДФ. Экологичнее. Плотнее. Однако с выбором МДФ в России напряжённо, пересмотрел множество сайтов, количество цветовых гамм ограниченно - более или менее выбор цветов у ЛДСП. Если найдете большой выбор цветов дайте ссылку. С уважением, Finn-ugr
14.09.2006 в 11:30:33
2schevo Верно про напряжёнку с МДФ. Но:
Плюсы - экологичнее, больше возможностей с точки зрения дизайна (форма у него в принципе любая может быть)
Минусы - прочность ниже, стукнуть стенку предметом если не острым, то тяжёлым - и вмятина гарантиована. С ДСП такая проблема не слишком остра. Покрытие у него вроде прочнее да и сам ДСП плотнее будет. Хотя... У него структура такая, что МДФ лучше держит нагрузки переменные (не дверях, если они не купе - петли долбше проьлужат). Да и легче МДФ...
Короче - найдёте изготовителя или хотя бы посредника - делайте из МДФ.
У нас в городе полностью к сожалению н7икто из МДФ не стряпает. Как правило это фасады и двери. Но цена у них... Закачаешься (я про двери из МДФ). Хотя технология по стоимости даже выигрывать должна. Но - реалии жизни! ДСП делает много народа, а МДФ мало :(
15.09.2006 в 08:15:59
Спасибо за ответы. У нас в данный момент не проблема купить МДФ или ЛДСП, даже ЛДСП подороже будет, т.к. поставка в город его идет дальше. Вот и выбираю материал. Вобщем я понял что для прихожки нормально будет и МДФ. А по поводу "делки" из МДФа я думаю принцип таой же как и у ЛДСП.
15.09.2006 в 09:03:25
2schevo Даже проще. Материал гораздо мягче, обрабатывается на "ура"
07.10.2006 в 00:12:15
К большому моему да я думаю и к всеобщему сожалению, проблемы выбора между ЛДСП или МДФ - нет, потому как не возят МДФ, больше 3мм, и нет её ни в Базиз-М, ни в Кредо. Эх.... Миха, ты всё понял, ну нет МДФ, нет, а очень даже жаль. С грустью, извените, с уважением Finn-ugr
07.10.2006 в 02:51:20
Насчет экологичности мдф-это просто не серьезно. В чем экологичность? Вы бы поинтересовались технологией изготовления. Вся разница у мдф и дсп в размерах наполнителя т.е. в одном случае стружка, в другом опилки (правда мелкие). Но экологию то нарушают как раз связующие смолы. А вот они принципиально ни составом ни количеством не отличаются. Все эти байки про экологию мдф просто маркетинговый ход. Примерно как плазменные панели филлипс с цветной задней подсветкой значительно улучшают качество изображения. Единственно, что можно сказать в пользу мдф, так это то, что как правило изделия из мдф полностью со всех сторон покрыты либо пленкой либо эмалью. И поэтому выделение формальдегида кажется меньшим. Но если дсп также покрыть со всех сторон, результат получится не хуже, только дешевле. вся фигня в том, что наши мебельщики оклеивают места резов кромкой только видимые части, когда надо бы все. Ну , а легенды про чудодейственную мдф складываются еще и потому, что на западе чаще всего из нее и делают мебель. Она технологичнее в обработке, а главное она у них дешевле дсп. Хотите экологии - это либо массив либо фанера.
07.10.2006 в 09:37:21
Я только цитирую, на меня не лаять:
Давайте ставить вопрос об экологичности так, как МДФ делают в Германии и как его варят у нас. По тому как у нас нет никакого экологического контроля, кто ж контролирует производителя кроме себя самого себя любимого, то правильно и делают соответсвующего качества. Всё. поехал на дачу строгать каркас кровати, из сосны просушенной в течении 6 лет. Кто что нибудь надыбает в инете о производстве МДФ, не стесняйтесь присоединяйтесь к обсуждению... С уважением, Finn-ugr
07.10.2006 в 12:09:11
Процитирую и я:
"Для изготовления мебели применяются МДФ - плиты, изготавливаемые методом сухого прессования мелко-дисперсной древесной стружки в условиях вы-сокого давления и температуры. Связующим элементом является лигнин, который выде-ляется при нагревании древесины. Особо отметим, что в МДФ - плитах не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол.
МДФ - плиты обладают однородным составом и высокой плотностью, что обеспечивает возможность получения разнообразных профилей изделий посредством механической обработки исходного материала.
Типичные параметры плиты MDF 18 мм:
Параметр Ед. измерения Параметры согласно стандарту EMB/BS 1142
Плотность Кг/м3 750-780
Устойчивость к разрыву N/мм2 0,55
Устойчивость к изгибу N/мм2 22
Модуль упругости N/мм2 2200
Набухание % 6
Стабильность размеров в ширину и длину % 0,4
Стабильность размеров по толщине % 6
Удержание шурупа в вертикальном направлении N 1050
Удержание шурупа в горизонтальном направлении N 850
Содержание минеральных соединений % не более 0,05 "
отсюда:
Стало быть, MDF в любом случае экологичнее ДСП. Меланиновое покрытие используется и в ДСП, и в МДФ, однако лигнин вместо фенолоформальдегидных смол в качестве связующего - это существенно.
А вот и "толстые" плиты:
"MDF (МДФ)
Двухсторонний цвет дерева
формат 2620х2070мм
Размеры: 10мм, 12мм, 16мм, 18мм, 19мм, 22мм, 25мм, 28мм, 30мм, 32мм, 38мм, 40мм."
07.10.2006 в 12:17:32
finn-ugr написал : Я только цитирую, на меня не лаять
:D Сударь, кого цитируем-с? Ссылочка наверняка помогла бы углУбить понимание:)
07.10.2006 в 12:19:04
Миха привет, ну лучше МДФ, лучше... ну дальше то че будем делать, где покупать будем и чьё, молчат форумчане не спешат делится инфой, наверно боятся что мы все раскупим. Я задаю поиск про МДФ в инете, а там всё на Украине, да на Украине, всё таки бедная страна Россия, совсем леса нет... Приходится покупать импортную мебель со всех концов света..
07.10.2006 в 12:26:37
DMack не отвлекаите нас с Михой от поиска вожделенной истины,
УГЛУБИТЬ У ВАС ЗВУЧИТ, КАК ПРИГУБИТЬ - не советую начинать день с горячительных напитков, так мы ни к чему конкретному не придём...
07.10.2006 в 13:26:52
Где покупать (в Москве) - я же ссылку дал. Они и в розницу торгуют.
А FINN-UGR сам ссылку давал
Что мдф лучше, мне лично ещё не очевидно. Не знаю, как в мдф будет держаться крепеж - шурупы, конфирматы всякие. Поэкспериментирую на обрезках ламината. Будут ли провисать и "течь" полки - тоже.
Хорошо бы всё же получить компетентный ответ от профессиональных мебельщиков.
Наконец, московский воздух IMHO делает во многом бессмысленными рассуждения об экологичности материалов.
08.10.2006 в 01:27:33
Коль все кинулись в цитирование то вот и мой вклад:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу