Гость

Аккаунт удален

14.09.2006 в 08:06:01

Всем привет! скажите пожалуйста, я решил делать прихожку и стенку, из какого материала лучше делать из ЛДСП или ламинированого МДФ. Заранее всем благодарен.

0
FINN-UGR

Местный

Москва

14.09.2006 в 09:59:44

Сам озадачен данной дилемой выбора. Однозначно надо брать МДФ. Экологичнее. Плотнее. Однако с выбором МДФ в России напряжённо, пересмотрел множество сайтов, количество цветовых гамм ограниченно - более или менее выбор цветов у ЛДСП. Если найдете большой выбор цветов дайте ссылку. С уважением, Finn-ugr

0
Lomaster

Местный

Владимир

14.09.2006 в 11:30:33

2schevo Верно про напряжёнку с МДФ. Но: Плюсы - экологичнее, больше возможностей с точки зрения дизайна (форма у него в принципе любая может быть) Минусы - прочность ниже, стукнуть стенку предметом если не острым, то тяжёлым - и вмятина гарантиована. С ДСП такая проблема не слишком остра. Покрытие у него вроде прочнее да и сам ДСП плотнее будет. Хотя... У него структура такая, что МДФ лучше держит нагрузки переменные (не дверях, если они не купе - петли долбше проьлужат). Да и легче МДФ...
Короче - найдёте изготовителя или хотя бы посредника - делайте из МДФ.
У нас в городе полностью к сожалению н7икто из МДФ не стряпает. Как правило это фасады и двери. Но цена у них... Закачаешься (я про двери из МДФ). Хотя технология по стоимости даже выигрывать должна. Но - реалии жизни! ДСП делает много народа, а МДФ мало :(

0
алексей19

Местный

Москва

14.09.2006 в 12:36:51

Вот адресок www.kredo-m.ru там есть лдсп и мдф.

0
Гость

Аккаунт удален

15.09.2006 в 08:15:59

Спасибо за ответы. У нас в данный момент не проблема купить МДФ или ЛДСП, даже ЛДСП подороже будет, т.к. поставка в город его идет дальше. Вот и выбираю материал. Вобщем я понял что для прихожки нормально будет и МДФ. А по поводу "делки" из МДФа я думаю принцип таой же как и у ЛДСП.

0
Lomaster

Местный

Владимир

15.09.2006 в 09:03:25

2schevo Даже проще. Материал гораздо мягче, обрабатывается на "ура"

0
FINN-UGR

Местный

Москва

07.10.2006 в 00:12:15

К большому моему да я думаю и к всеобщему сожалению, проблемы выбора между ЛДСП или МДФ - нет, потому как не возят МДФ, больше 3мм, и нет её ни в Базиз-М, ни в Кредо. Эх.... Миха, ты всё понял, ну нет МДФ, нет, а очень даже жаль. С грустью, извените, с уважением Finn-ugr

0
trebute

Местный

Москва

07.10.2006 в 02:51:20

Насчет экологичности мдф-это просто не серьезно. В чем экологичность? Вы бы поинтересовались технологией изготовления. Вся разница у мдф и дсп в размерах наполнителя т.е. в одном случае стружка, в другом опилки (правда мелкие). Но экологию то нарушают как раз связующие смолы. А вот они принципиально ни составом ни количеством не отличаются. Все эти байки про экологию мдф просто маркетинговый ход. Примерно как плазменные панели филлипс с цветной задней подсветкой значительно улучшают качество изображения. Единственно, что можно сказать в пользу мдф, так это то, что как правило изделия из мдф полностью со всех сторон покрыты либо пленкой либо эмалью. И поэтому выделение формальдегида кажется меньшим. Но если дсп также покрыть со всех сторон, результат получится не хуже, только дешевле. вся фигня в том, что наши мебельщики оклеивают места резов кромкой только видимые части, когда надо бы все. Ну , а легенды про чудодейственную мдф складываются еще и потому, что на западе чаще всего из нее и делают мебель. Она технологичнее в обработке, а главное она у них дешевле дсп. Хотите экологии - это либо массив либо фанера.

0
FINN-UGR

Местный

Москва

07.10.2006 в 09:37:21

Я только цитирую, на меня не лаять:

• исходным сырьем для МДФ могут служить различные целлюлозные материалы, но особое значение приобретает тот факт, что для его производства могут быть использованы вторсырье и не деревопроизводная фибра. Еще один “исходник” для этой плиты — различные породы мягкой древесины и переработанная бумага, что позволяет варьировать “итоговые” свойства материала в зависимости от состава используемых компонентов. Комбинирование производных дерева с другими материалами позволили добиться прочности, влагостойкости, высокой плотности и при этом — отличной пластичности МДФ. Эти и другие специфические характеристики обусловили быстрое распространение нового материала и его приоритетные позиции в мебельном производстве.
    Технология производства плиты МДФ такова, что стимулирует проявление лучших физических характеристик твердого дерева — обработка в оптимальных температурных режимах (усушка) обеспечивает спрессовывание структуры материала и повышает валентность второго электронного уровня в связях между молекулами целлюлозы. МДФ производится с использованием натуральных лигниновых смол без добавления других связующих. Эти смолы экономически выгоднее эпоксидных, применяемых обычно в инженерной промышленности, поскольку дешевле на 75%, но имеют те же характеристики, а обработке поддаются легче. Совершенствование процесса термообработки МДФ-плиты позволило повысить ее влагостойкость и прочность — термообработка стимулирует влагоустойчивость и вяжущие свойства лигниновых смол. Для покрытия МДФ-плиты чаще всего используется пропитанный меланин-формальдегидом бумажный ламинат. Его преимущества очевидны: он не подвержен воздействию инородных веществ, крепок, немарок, легок в обработке и вариабельности характеристик, а также имеет неограниченную цветовую гамму. Однако специалисты “обнаружили”, что для этого материала весьма эффективным могло бы стать использование напыления — популярного покрытия, которое применяется в промышленности в основном для покрытия металла. Оно легко и быстро наносится, высыхает в течение нескольких минут и обладает высокой надежностью, поскольку весьма крепко сцепляется с покрываемой поверхностью и ложится равномерно. При этом оно представлено широкой цветовой гаммой и к тому же имеет низкую себестоимость. Напыляемое покрытие еще не имеет распространенного применения в деревообрабатывающей промышленности. Исследования по этому поводу ведутся в ограниченных масштабах, а ведь дешевый, легкий, чистый процесс напыления мог бы быть весьма выгоден в производстве и повысить влагостойкость плиты. В то же время это, вероятно, может сказаться на себестоимости конечного продукта со всеми вытекающими последствиями. В частности, МДФ нашла бы еще более широкое применение — не только в крупном производстве, но и в небольших частных фирмах. Мебель из плиты МДФ принципиально отличается от изделий из ДСП — и не только по эксплуатационным характеристикам, но и с точки зрения дизайна. Пластичная, изящная плита позволяет варьировать графику традиционной мебели, и только с ее появлением стала возможной реализация массы проектов, ожидавших на полках лучших времен. Она дала возможность заметно изменить облик мебели для руководителей, а потом и менеджеров солидных фирм, привнесла новые черты в домашнюю мебель. Дизайнеры, получив в свое
    время новый материал, выпустили на волю джинна своей фантазии, ограничив его, правда, рамками технологических возможностей. Сколько идей ждут революции в “материальном” мире мебельного производства? Но очевидно, что потенциал этой плиты средней плотности, но высокого качества и надежности — далеко не исчерпан.

Давайте ставить вопрос об экологичности так, как МДФ делают в Германии и как его варят у нас. По тому как у нас нет никакого экологического контроля, кто ж контролирует производителя кроме себя самого себя любимого, то правильно и делают соответсвующего качества. Всё. поехал на дачу строгать каркас кровати, из сосны просушенной в течении 6 лет. Кто что нибудь надыбает в инете о производстве МДФ, не стесняйтесь присоединяйтесь к обсуждению... С уважением, Finn-ugr

0
Миха

Местный

Жуковский

07.10.2006 в 12:09:11

Процитирую и я:

"Для изготовления мебели применяются МДФ - плиты, изготавливаемые методом сухого прессования мелко-дисперсной древесной стружки в условиях вы-сокого давления и температуры. Связующим элементом является лигнин, который выде-ляется при нагревании древесины. Особо отметим, что в МДФ - плитах не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол.

МДФ - плиты обладают однородным составом и высокой плотностью, что обеспечивает возможность получения разнообразных профилей изделий посредством механической обработки исходного материала.

Типичные параметры плиты MDF 18 мм:
Параметр Ед. измерения Параметры согласно стандарту EMB/BS 1142
Плотность Кг/м3 750-780
Устойчивость к разрыву N/мм2 0,55
Устойчивость к изгибу N/мм2 22
Модуль упругости N/мм2 2200
Набухание % 6
Стабильность размеров в ширину и длину % 0,4
Стабильность размеров по толщине % 6
Удержание шурупа в вертикальном направлении N 1050
Удержание шурупа в горизонтальном направлении N 850
Содержание минеральных соединений % не более 0,05 "

отсюда:http://ssd.su/complect/mdf.php

Стало быть, MDF в любом случае экологичнее ДСП. Меланиновое покрытие используется и в ДСП, и в МДФ, однако лигнин вместо фенолоформальдегидных смол в качестве связующего - это существенно.

А вот и "толстые" плиты:

"MDF (МДФ) Двухсторонний цвет дерева
формат 2620х2070мм Размеры: 10мм, 12мм, 16мм, 18мм, 19мм, 22мм, 25мм, 28мм, 30мм, 32мм, 38мм, 40мм."

http://ssd.su/complect/show_katalog.php?s=24&page_size=35

0
DMack

Местный

Москва

07.10.2006 в 12:17:32

finn-ugr написал : Я только цитирую, на меня не лаять

:D Сударь, кого цитируем-с? Ссылочка наверняка помогла бы углУбить понимание:)

0
FINN-UGR

Местный

Москва

07.10.2006 в 12:19:04

Миха привет, ну лучше МДФ, лучше... ну дальше то че будем делать, где покупать будем и чьё, молчат форумчане не спешат делится инфой, наверно боятся что мы все раскупим. Я задаю поиск про МДФ в инете, а там всё на Украине, да на Украине, всё таки бедная страна Россия, совсем леса нет... Приходится покупать импортную мебель со всех концов света..

0
FINN-UGR

Местный

Москва

07.10.2006 в 12:26:37

DMack не отвлекаите нас с Михой от поиска вожделенной истины,
УГЛУБИТЬ У ВАС ЗВУЧИТ, КАК ПРИГУБИТЬ - не советую начинать день с горячительных напитков, так мы ни к чему конкретному не придём...

0
Миха

Местный

Жуковский

07.10.2006 в 13:26:52

Где покупать (в Москве) - я же ссылку дал. Они и в розницу торгуют. А FINN-UGR сам ссылку давал http://nt2005.ru/price/ и там толстые плиты мдф натуральным шпоном покрытые.

Что мдф лучше, мне лично ещё не очевидно. Не знаю, как в мдф будет держаться крепеж - шурупы, конфирматы всякие. Поэкспериментирую на обрезках ламината. Будут ли провисать и "течь" полки - тоже.

Хорошо бы всё же получить компетентный ответ от профессиональных мебельщиков.

Наконец, московский воздух IMHO делает во многом бессмысленными рассуждения об экологичности материалов.

0
trebute

Местный

Москва

08.10.2006 в 01:27:33

Коль все кинулись в цитирование то вот и мой вклад:

• Все эти материалы склеены либо карбамидными смолами, либо (водостойкая фанера) фенольными. Сегодня предприятия, выпускающие древесные плиты, используют одинаковые смолы, поэтому практически нет отличий в гигиенических характеристиках продукции на их основе (и ДСП, и МДФ, и фанеры). Кроме того, в массиве многих пород древесины (без клеевых смол) обычное природное содержание формальдегида доходит до 12 мг (в жаркий солнечный день в сосновом бору содержание формальдегида в воздухе может превысить ПДК в несколько раз!). Поэтому сделать ДСП, МДФ или фанеру вообще без формальдегида просто невозможно. Производителям плит остается лишь заботиться о том, чтобы содержание свободного формальдегида в их продукции было в неких допустимых пределах. Главное - рекламировать свою продукцию по принципу "продукт А лучше продукта Б потому что он... лучше!". И вообще не упоминать, что водостойкие сорта "самой безопасной" фанеры содержат не только формальдегид, но и фенол.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу