sanya1965 написал :
не буду придираться к стоимости, пусть будут как указаны.
и особенно к стоимости работ -в пересчете больше министерской зарплаты выходит.
мне не доводилось видеть, как реставрируют и перекладывают инженерную доску (далее -ИД). обычно ф топку или на свалку.
а вот паркет 18 века -видел.
с учетом разницы 25% за паркет и ИД оправданным выбором остается паркет. даже несмотря на его укладку в допуске 3мм (это для низшего кстати сорта), его можно шлифовать множество раз. а ИД -сколько шлифовок?
и сколько Вы ни убеждайте, но паркет -лучше ИД, а массив -лучше паркета. другое дело, что они предназначены для разных целей, и их надо уметь применять.
Инженерка шлифуется от 2-х до 4-х раз, Если верхний слой не меньше 5мм и допуск у основания был 2мм на 2-х метрах то смело можно шлифовать 4 раза. Вопрос, а сколько раз можно шлифовать паркет!?
sanya1965 написал :
жизнь показала, что ламинатом 32-го класса выложено 90% площадей в России. он что, лучше стал от этого?
так же жизнь показала, что для платежеспособного заказчика разница стоимостей 20-30% не играет решающей роли, при различных свойствах и качестве продукта.
Согласен, лет десять-пятнадцать назад, был фантастически спрос на ламинат, но за последний год, в новостроях процент продажи у укладки ламината, упал в 2 раза и это при том что дешёвый ламинат, по цене теперь на уровне обоев. Больше стали смотреть в сторону бюджетной доски ТАРКЕТ и еже с ним. А насчёт стоимости и платёжеспособности, при укладке например доски БОЛЕФЛОР, стоимостью 370 евро за м2, разница на последнем заказе составила бы 11 988 евро! Какой бы ни был состоятельный заказчик, деньги все хотят правильно сэкономить.