psnsergey написал : Иначе терморасширение труб будет бунтовать
Канализации? В многоэтажке? :) Не говоря о том, что любые подвижки выберутся не идеально плотной стыковкой элементов.
08.06.2013 в 09:25:05
psnsergey написал : Иначе терморасширение труб будет бунтовать
Канализации? В многоэтажке? :) Не говоря о том, что любые подвижки выберутся не идеально плотной стыковкой элементов.
08.06.2013 в 16:21:33
IrkAnt написал : Канализации? В многоэтажке?
Да хоть в хижине. Ванну набрали 40 °C и ага. А через 4 минуты спустили поток холодной воды 10 °C. 500 кг усилия - получите, распишитесь.
IrkAnt написал : любые подвижки выберутся не идеально плотной стыковкой элементов.
Где в трубе, жёстко закреплённой в двух точках, оные элементы, способные что-то "выбрать"?
08.06.2013 в 16:24:14
09.06.2013 в 04:01:56
IrkAnt написал : конечно, связаны, но Вы искренне полагаете, что равны?
Искренне, с погрешностью, достаточной для практики! Я тепловые расчёты делаю не в первый раз и даже не в сотый. ;)
IrkAnt написал : А жестко - это как? Гвоздем 200 к стене?
А, значит, Вы полагаете, что трубу можно закрепить в двух местах одинаково "полужёстко", чтобы она при термоподвижках скользила в этих опорах где-то, в заранее неизвестных местах, и что она при этом точно не будет смещаться при многократных термоподвижках? Вперёд, на монтаж. Поскольку монтировать Вы будете не мне, то ничего против не имею. :)
09.06.2013 в 09:15:14
IrkAnt написал : Не говоря о том, что любые подвижки выберутся не идеально плотной стыковкой элементов.
Даже более того, предусмотренными стыковыми зазорами по 10мм:
09.06.2013 в 10:58:47
r155 написал : предусмотренными стыковыми зазорами
Да при чём тут ЗАЗОРЫ?!! Математику сразу с анализа изучать будем? Речь об ОТДЕЛЬНОЙ ТРУБЕ, закреплённой, как предлагают некоторые особо одарённые, ЖЁСТКО в ДВУХ и более точках. Такая труба при терморасширении всё равно будет проскальзывать в этих "жёстких" опорах, причём неизвестно, где она окажется после нескольких сотен таких циклов. В частном случае, когда труба вертикальна, а две опоры строго одинаково её прижимают, при расширении трубы скользить она будет в нижней опоре (там к силе расширения трубы прибавляется вес трубы), а не в верхней (в ней вес трубы наоборот вычитается из силы растяжения). А при сжатии наоборот, скользить она будет в верхней опоре. В конце концов она опустится максимально низко, и либо будет течь по верхнему стыку, либо надавит при очередном расширении на нижележащую фасонину так, что та в свою очередь начнёт подаваться. Нетрудно догадаться, что в таких "жёстких" креплениях возникновение подвижек и протечек многократно вероятнее, чем с одной жёсткой и остальными скользящими. Просто потому, что невозможно предсказать, где окажется труба или какие на неё будут действовать силы, даже если "повезёт" и крепления "сами" распределятся на жёсткие и скользящие, смотря как их СЛУЧАЙНО затянули.
09.06.2013 в 16:36:43
psnsergey написал : Искренне
Смотрите. Сточная вода в системе канализации с соблюденными уклонами занимает в сечении 50ки не больше трети даже при спуске ванной, а в сотке вообще смешную величину. Далее - поступивший в систему объем воды из-за низкой теплопроводности п/пропилена отдавать (или забирать) тепло будет на протяжении доброй сотни-двух метров. Для расчета теплового баланса нужна масса и температура воды и масса и температура задействованного в теплообмене участка канализации, плюс потери системы во внешнюю среду (упрощенно, на деле теплообмен будет падать с падением дельты температур). Это не считая того, что на заданном участке стоки с высокой вероятностью смешаются с другими и получится "средняя температура по больнице", что в реальности и происходит.
psnsergey написал : А, значит, Вы полагаете
я полагаю и вижу практически, что какие-либо термоподвижки в стояке канализации многоквартирного дома пренебрежимо малы.
11.06.2013 в 11:56:17
IrkAnt написал : термоподвижки в стояке канализации многоквартирного дома пренебрежимо малы
если их компенсировать на каждом раструбном соединении трубы длиной до 3м. А практически при всей простоте соблюдения элементарных правил топят всех
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу