DV1

Местный

Екатеринбург

26.07.2013 в 07:47:50

nelegal написал : а если болт купить в магазине крепежа, на котором класс прочности 10.9 или 12.9, все равно нельзя использовать в автомобиле?
в чем принципиальная разница строительных болтов?

Класс прочности болтов не зависит от того в каком магазине он продается. Болты производятся по ГОСТу с разными классами прочности 5.6, 8.8, 10.9, 12.9 и т.п. Если болт промаркирован как 12.9, то по прочности его можно использовать как в авто, так и в строительстве, учитываеться именно прочностная характеристика, а не место где этот болт используется, а тем более продается.

Микаэл написал : Сообщение от nelegal
в чем принципиальная разница строительных болтов? Это сыромятная дрянь . В авто такие нельзя ставить . Ну разве что только брызговики прикрутить .

Извиняюсь за офтоп. НО по Вашему получается, что болты с прочностью например 12.9, произведенные на одном заводе, по одному ГОСТу, когда попадают в строительный магазин теряют свою прочность, а если попадают в авто магазин, то наоборот становятся прочнее.:)

0
Гocть.

Местный

26.07.2013 в 08:51:42

DV1 написал : НО по Вашему получается, что болты с прочностью например 12.9, произведенные на одном заводе, по одному ГОСТу, когда попадают в строительный магазин теряют свою прочность, а если попадают в авто магазин, то наоборот становятся прочнее.

Ну в Рассее именно так и происходит к сожалению .

0
DV1

Местный

Екатеринбург

26.07.2013 в 09:36:59

Микаэл написал : Ну в Рассее именно так и происходит к сожалению .

По этому вопросу с Вами не согласен. Маркировка класса прочности производится штамповкой на головке болта, это уже как бы гарантия, на "коленке" такую маркировку не сделать, пример на фото

Не спорю делают болты и в подвале на токарном станочке из простой стали, но на таких болтах маркировки обычно нет, головка "лысая", или маркировка выбита, в таких случаях о прочности речь не идет, может попасться что угодно и выглядит это примерно так

0
Вложение
Директор

Местный

Москва

26.07.2013 в 10:10:02

DV1 написал : Не спорю делают болты и в подвале на токарном станочке из простой стали, но на таких болтах маркировки обычно нет,

"Так" уже давно ни кто не делает. Помимо прочностных характеристик могут стоять и имя производителя, и прочее. "Станок" по производству метизов - http://www.youtube.com/watch?v=xSgc2X4it9Q "Что" будет "написано" на головке - зависит от..., честности.... ЗЫ, современное оборудование такого плана может стоять и в подвале и в частном гараже, я про занимаемые площади. Видел "в живую" оборудование для производства болтов дорожных ограждений, на "шляпках" которых, в одно случае надо было "написать" МЕТАКО, во втором FRACASSO

0
nelegal

Местный

Санкт-Петербург

26.07.2013 в 11:23:04

Ну я покупал в "центре креп. изд." М3 и м10 дин 7991, класса прочности 10.9. они покрыты черным оксидом и головка под шестигранный ключ. М3 крутил большим моментом, специально чтобы порвать, и результат меня удовлетворил. То есть мне показалось, что они из нормального металла, не кустарные. Кто в покрытиях понимает, черный оксид сложнее делать чем горячий цинк? может ли покрытие болта быть хотя бы косвенным показателем качества?

0
Директор

Местный

Москва

26.07.2013 в 11:30:02

Могу ошибаться, но горячее цинкование "заточено", в основном, под сталь 3, "там" что то с химией связано.

0
DV1

Местный

Екатеринбург

26.07.2013 в 11:48:01

Директор написал : "Так" уже давно ни кто не делает.

Директор написал : "Что" будет "написано" на головке - зависит от..., честности....

Вы уж уточняйте, что это только Ваше мнение.
Если же наоборот, Вы так уверены что существуют поддельные болты с маркировкой и они не соответствуют заявленным характеристикам, предьявите доказательства или дайте достоверную информацию что такие факты наличествуют.

P/S/ За 15 лет работы связанных с машиностроением и пром-строительством, где метизы используются повсеместно, случай несоответствия заявленных характеристик болтов с реальными показателями наблюдался лишь один раз. Соответственно была произведена и экспертиза и расследование, производитель найден и отделался легко, всего лишь крупным штрафом.

0
Директор

Местный

Москва

26.07.2013 в 11:59:00

DV1 написал : Вы уж уточняйте, что это только Ваше мнение.

И небольшой опыт, на том оборудовании делали болты обеих производителей, меняя из оснастки только "клеймо". Сталь и ее качество не менялись.

DV1 написал : производитель найден и отделался легко, всего лишь крупным штрафом.

Я подумал что рассматриваются частные случаи, связанные с ремонтом личных авто. Продавцу на рынке по бубну, ему надо подешевле купить и подороже продать, а что "написали" на головке болта в Китае - другой вопрос.

0
DV1

Местный

Екатеринбург

26.07.2013 в 12:05:04

nelegal написал : Кто в покрытиях понимает, черный оксид сложнее делать чем горячий цинк? может ли покрытие болта быть хотя бы косвенным показателем качества?

Нет, нанесенное покрытие, лишь показатель антикорозийной защиты.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

26.07.2013 в 12:31:24

nelegal написал : может ли покрытие болта быть хотя бы косвенным показателем качества?

Качества - да. Прочности - нет. Конешно, болт радужного цинкования качественнее белого, горячего. Но с прочностью это может и не связано быть.

0
Гocть.

Местный

26.07.2013 в 14:01:32

у моей знакомой есть небольшой магазинчик "Метизы". Так вот она говорит что продаваемые китайские метизы с маркировкой не соответствуют заявленному .Я как то раз купил там блестючие болты 16 мм и рожковым ключом сорвал резьбу . Надо будет поискать в гараже убитый болт и глянуть маркировку .

0
Директор

Местный

Москва

26.07.2013 в 14:27:55

Да просто, элементарно "партия" может не соответствовать требованиям, и куда? в магазин (на рынок) строй крепежа, сомневаюсь, что будут затирать маркировку. После соот. доработки - резьба по всей длине + товарный вид, блестят!

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2013 в 01:35:11

DV1 написал : Соответственно была произведена и экспертиза и расследование, производитель найден и отделался легко, всего лишь крупным штрафом.

:D Вам уже правильно сказали, что тут простые люди болты покупают. Поэтому сказки в духе ВВП нам слабо помогают.

0
toliX

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2013 в 14:37:51

AndyMirror написал : :D Вам уже правильно сказали, что тут простые люди болты покупают. Поэтому сказки в духе ВВП нам слабо помогают.

да нормальные в массе болты если не покупать с даг-заводов подпольных а брать в любой маломальски уважающей себя торговой точке, производятся они не по спецзаказу а огромными партиями, и копеешное кидалово чревато проблемами не сравнимыми с выгодой

ни одному заводу это практически не нужно, болты определенных классов прочности заказывают под определенные цели, к чему горбатого лепить когда обычную сыромятину в сто раз больше покупают, тем более что производитель не может толком выбрать кому и как эти болты пойдут, может мнительный дедушка на них умывальник привинтит на даче а может и мостовые конструкции закрепят

ну а брак и косяки конечно есть как и везде, только как обычно - раздолбайство и никаких мировых заговоров

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2013 в 00:25:11

toliX написал : да нормальные в массе болты

Да я не о болтах. Я про то, что не надо мне тут про штрафы втирать. Я знаю где живу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу