Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3864926

Имеется трехкомнатная квартира в доме 1974 года постройки. Управляющая компания (ЖЭУ) задумала поменять проводку в щитках. Изначальная конфигурация - стояк -> счётчик -> внутриквартирная проводка. Стало - стояк -> автомат 25А -> счётчик -> внутриквартирная проводка. Но все изменения выполнены алюминиевым проводом 2.5 квадрата. И рабочий ноль тоже!!! На устные претензии отвечают бредом про выделенные 1.5 кВт на квартиру, остальное "по согласованию с главным инженером". Раньше рабочий ноль был выполнен алюминием 3.5 квадрата, если не больше.
Вопрос - какая организация контролирует выполняемые жэковскими электриками работы, ибо ЭТО у них бы никогда не приняли. Лет через 5 это начнёт все гореть, т.к. в щитке зажата просто под одним болтом стопка рабочих нолей, рассчитанных максимум на 10 ампер. Ростехнадзор? Роспотребнадзор?

Вкладка "общественная приемная". Здесь адрес. Обязательно письменное обращение, без него они не имеют права произвести ни одной проверки. Можно копию в прокуратуру - значительно ускоряет, но ИМХО, лучше действовать по порядку.

Спасибо! Будут результаты - отпишусь.

marigtn написал :
Имеется трехкомнатная квартира в доме 1974 года постройки. Управляющая компания (ЖЭУ) задумала поменять проводку в щитках. Изначальная конфигурация - стояк -> счётчик -> внутриквартирная проводка. Стало - стояк -> автомат 25А -> счётчик -> внутриквартирная проводка.

Изменение схемы, следовательно, реконструкция. Реконструкция делается по А) действующей нормативной документации и Б) проекту. Так что для начала где проект?

Но все изменения выполнены алюминиевым проводом 2.5 квадрата. И рабочий ноль тоже!!! На устные претензии отвечают бредом про выделенные 1.5 кВт на квартиру, остальное "по согласованию с главным инженером". Раньше рабочий ноль был выполнен алюминием 3.5 квадрата, если не больше.

Действующий ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий прямо указывает:
"п.6.7.1 Для внутренних цепей щитков должны применяться медные изолированные проводники." Там ещё много чего интересного.
Ну и ещё СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий. Там вы найдете, что 1,5 кВт взяты из расчета нагрузки на сеть здания. Это с учетом коэффициента одновременности и всяких прочих. А потребляемая мощность квартиры в настоящее время 7 кВт без э/плиты и 11 кВт с оной.

Вопрос - какая организация контролирует выполняемые жэковскими электриками работы, ибо ЭТО у них бы никогда не приняли. Лет через 5 это начнёт все гореть, т.к. в щитке зажата просто под одним болтом стопка рабочих нолей, рассчитанных максимум на 10 ампер. Ростехнадзор? Роспотребнадзор?

В вышеупомянутом ГОСТе есть норма, что для ВСЕ щитки должны пройти испытания. Прочтите, там масса полезной информации. И наезд информированного человека будет куда серьёзнее устных претензий. Но начните всё-таки с проекта.

Успеха!

AAlfim, ОК спасибо за информацию.

AAlfim написал :
Это с учетом коэффициента одновременности и всяких прочих. А потребляемая мощность квартиры в настоящее время 7 кВт без э/плиты и 11 кВт с оной.

Не понятно это констатация факта или норматив ?

dokar 2 написал :
Не понятно это констатация факта или норматив ?

Это, к сожалению, НЕ констатация факта. Скорее такой хитрый норматив. Хитрость в том, что в официальных бумагах он не указан. Только в полуофициальных. Или я недостаточно настойчиво рыл.
По идее сейчас все квартиры должны иметь возможность без проблем включить потребителей на указанную мощность и не иметь при этом проблем :-) И реконструкция электросети, как это описано топикстартером, должна привести к вышеуказанным цифрам.

А, вот, нашел тупейшую отмазку :-)))
ГОСТ Щитки распределительные... Таблица 2
Основные параметры щитков должны соответствовать указанным в таблице 2 и приводиться в технических условиях на щитки конкретных типов.

2 Номинальные токи однофазных вводных аппаратов квартир, А: 25; 31,5; 40; 50; 63

По этому пункту нельзя ставить на вводе автомат менее 25 А, т.е. не менее 5,5 кВт! Самое тупое требование, как и надо для наезда.

  • ПРИЛОЖЕНИЕ Б к этому-же ГОСТу
    (обязательное)

Определение номинальных рабочих токов вводных и защитных аппаратов щитков

Б.1 Номинальными рабочими токами вводных аппаратов квартирных щитков и вводных аппаратов квартир в этажных щитках являются значения токов, определяемые по расчетным мощностям квартир, при которых превышения температур этих аппаратов и других элементов, входящих в их цепи (проводники, зажимы), не превышают установленных по 6.8.1 значений.
Б.2 Номинальный рабочий ток защитного аппарата групповой цепи есть наибольшее значение тока, протекающего через аппарат, установленное из условий допустимого превышения температуры по 6.8.1 при распределении номинального рабочего тока вводного аппарата по защитным аппаратам в соответствии с Б.8.
Примечание—Превышение температуры по Б.1 и Б.2 должно соотноситься с верхним пределом температуры окружающего воздуха для соответствующего климатического исполнения щитка, при котором температуры нагрева его частей не выходят за установленные пределы (см. 6.8.1).

Б.3 Определение токов по Б.1 и Б.2 должно выполняться на стадии разработки щитка каждого вида в соответствии с разделом 4 настоящего стандарта.
Б.4 Номинальные рабочие токи однофазных вводных аппаратов квартирных щитков и вводных аппаратов квартир этажных щитков зданий массового строительства должны определяться исходя из расчетной мощности 11 кВт на квартиру с электроплитами и 7 кВт на квартиру с газовыми плитами, если иные меньшие значения не заданы потребителем.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

marigtn написал :
выделенные 1.5 кВт на квартиру

это воистину бред неведомой силы, т.к. выделенную мощность ограничивает не сечение проводки, а номинал автомата на вводе
В любом случае, сечение проводки должно соответствовать номиналу автомата, иначе проводка совершенно не защищена от перегрузок.

Alexiy написал :
В любом случае, сечение проводки должно соответствовать номиналу автомата, иначе проводка совершенно не защищена от перегрузок.

Кто бы еще это нашим электрикам объяснил Наша управляющая компания поставила на лестничных клетках щитки, на квартиру стоят 50А автоматы .Провдку никто не менял, как был люминь 2,5 кв мм так и остался (дом 1972 года постройки). Я сначала не особо переживал, щиток со счетчиком и пробками в квартире. Так эти сцуки заменяли счетчики и пробки повыкидывали. Теперь моя проводка "защищена" 50-ти амперным автоматом, стоящим на алюминиевой линии 2,5 кв мм

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Викторыч написал :
проводка "защищена" 50-ти амперным автоматом, стоящим на алюминиевой линии 2,5 кв мм

фигасе! жесть!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Викторыч, покупайте С16 максимум, зовите электрика - пусть меняет!

Викторыч написал :
Наша управляющая компания поставила на лестничных клетках щитки, на квартиру стоят 50А автоматы .Провдку никто не менял, как был люминь 2,5 кв мм так и остался (дом 1972 года постройки). Я сначала не особо переживал, щиток со счетчиком и пробками в квартире. Так эти сцуки заменяли счетчики и пробки повыкидывали. Теперь моя проводка "защищена" 50-ти амперным автоматом, стоящим на алюминиевой линии 2,5 кв мм

С этого момента возможно ли медленно и подробно (фото, что есть).
Информация не читаема.

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2012

Сам работаю в данной сфере,у нас обычно 4 квадрат алюминия на счетчик или 2,5 по меди в старых домах идет. 2,5мм алюминия в счетчик это дурь и попытка сэкономить материал.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Bladiclab написал :
Информация не читаема.

наоборот, тут всё ясно:
На лестничных клетках стояли автоматы 50 А, а в квартирах счётчики с групповыми предохранителями-пробками
При замене счётчиков групповые предохранители выкинули (с одной стороны и правильно - нефиг в нуле 1-полюсным предохранителям делать... но в фазе надо было автоматик на 10 А воткнуть, а этого не сделали)
Получается вся квартира защищена единственным автоматом на лестничной клетке, а он 50 А!

Викторыч написал :
Я сначала не особо переживал, щиток со счетчиком и пробками в квартире. Так эти сцуки заменяли счетчики и пробки повыкидывали. Теперь моя проводка "защищена" 50-ти амперным автоматом, стоящим на алюминиевой линии 2,5 кв мм

Это в квартире.
Как без меня в квартире кто-то был???
И если это я видел, зачем жаловаться на форуме?

Alexiy написал :
Получается вся квартира защищена единственным автоматом на лестничной клетке, а он 50 А!

Получается, что информация не читаема.

volchenok написал :
2,5мм алюминия в счетчик это дурь и попытка сэкономить материал.

Кто бы спорил, только дом строили хозспособом "доценты с кандитами" 40 лет назад, поэтому экономили на чем только можно (и нельзя ) Плиты газовые, в те времена самой мощной нагрузкой была трехрожковая люстра

Alexiy написал :
При замене счётчиков групповые предохранители выкинули (с одной стороны и правильно - нефиг в нуле 1-полюсным предохранителям делать

Изначально пробок было две, потом я их выкинул и поставил одну автоматическую. В фазу, ессно. Вот ее то и выкинули при замене счетчика