dokar 2 написал :
Не понятно это констатация факта или норматив ?
Это, к сожалению, НЕ констатация факта. Скорее такой хитрый норматив. Хитрость в том, что в официальных бумагах он не указан. Только в полуофициальных. Или я недостаточно настойчиво рыл.
По идее сейчас все квартиры должны иметь возможность без проблем включить потребителей на указанную мощность и не иметь при этом проблем :-) И реконструкция электросети, как это описано топикстартером, должна привести к вышеуказанным цифрам.
А, вот, нашел тупейшую отмазку :-)))
ГОСТ Щитки распределительные... Таблица 2
Основные параметры щитков должны соответствовать указанным в таблице 2 и приводиться в технических условиях на щитки конкретных типов.
2 Номинальные токи однофазных вводных аппаратов квартир, А: 25; 31,5; 40; 50; 63
По этому пункту нельзя ставить на вводе автомат менее 25 А, т.е. не менее 5,5 кВт! Самое тупое требование, как и надо для наезда.
- ПРИЛОЖЕНИЕ Б к этому-же ГОСТу
(обязательное)
Определение номинальных рабочих токов вводных и защитных аппаратов щитков
Б.1 Номинальными рабочими токами вводных аппаратов квартирных щитков и вводных аппаратов квартир в этажных щитках являются значения токов, определяемые по расчетным мощностям квартир, при которых превышения температур этих аппаратов и других элементов, входящих в их цепи (проводники, зажимы), не превышают установленных по 6.8.1 значений.
Б.2 Номинальный рабочий ток защитного аппарата групповой цепи есть наибольшее значение тока, протекающего через аппарат, установленное из условий допустимого превышения температуры по 6.8.1 при распределении номинального рабочего тока вводного аппарата по защитным аппаратам в соответствии с Б.8.
Примечание—Превышение температуры по Б.1 и Б.2 должно соотноситься с верхним пределом температуры окружающего воздуха для соответствующего климатического исполнения щитка, при котором температуры нагрева его частей не выходят за установленные пределы (см. 6.8.1).
Б.3 Определение токов по Б.1 и Б.2 должно выполняться на стадии разработки щитка каждого вида в соответствии с разделом 4 настоящего стандарта.
Б.4 Номинальные рабочие токи однофазных вводных аппаратов квартирных щитков и вводных аппаратов квартир этажных щитков зданий массового строительства должны определяться исходя из расчетной мощности 11 кВт на квартиру с электроплитами и 7 кВт на квартиру с газовыми плитами, если иные меньшие значения не заданы потребителем.