13.06.2013 в 12:28:27
Есть двигатель от обычного вентиллятора ванной вытяжки 220 В. Торчат только ДВА провода. Как мне переподключить его чтобы он вращался в другую сторону? Вообще немогу понять как он устроен, что вращается только в определенную сторону:eek:. (електроники нигде невидно, ни емкостей, ни диодов) Наверно надо искать дополнительные выводы обмоток?
Специалисты подскажите!
13.06.2013 в 19:15:32
А если разобрать и вставить ротор с другого конца?
14.06.2013 в 00:27:54
Проблема в том что мне нужно крутить его в разные стороны в зависимости от ситуации. Был бы мотор постоянного тока все былобы проще - меняй полярность и все, а тут мне нехватает знаний как он устроен и описаний никаких нет от него. Откровенно говоря мне бы еще и скорость вращения контролировать, но это проще решается насколько я понимаю. Неужели никто не знает? Тут вроде много хороших электронщиков ...
14.06.2013 в 07:09:07
alexeyka написал : Неужели никто не знает? Тут вроде много хороших электронщиков ...
Двигателями занимаются электрики ;) Электронщиков тут нет, есть электроники. По двигателю - реверсировать его нельзя, т.к. направление вращения жёстко задано конструкцией
14.06.2013 в 13:09:35
ksiman написал : По двигателю - реверсировать его нельзя
iyri написал : вставить ротор с другого конца?
alexeyka написал : Наверно надо искать дополнительные выводы обмоток?
результата не будет, конструктивно "беличье колесо" ротора имеет наклон порядка 5- 10 гр. что определяет приоритет вращения.
14.06.2013 в 14:19:07
iyri написал :
- Оперативно изменять направление вращения- нет, но проделав эту операцию
- получаем обратное вращение.
результата не будет, конструктивно "беличье колесо" ротора имеет наклон порядка 5- 10 гр. что определяет приоритет вращения.
Спасибо iyri, конструктивный ответ.
А какой мне искать двигатель чтобы была возможность оперативно менять направление (раньше были с тремя проводами) для установки в канал 125 мм мне нужно переключать приточка/вытяжка?
14.06.2013 в 14:34:10
alexeyka а позвольте узнать что обозначает словосочетание "умный дом" в вашем первом посте применительно к теме? Так же интерсна задача для которой вентилятор надо крутить в разные стороны.
14.06.2013 в 15:20:33
alexeyka написал : для установки в канал 125 мм мне нужно переключать приточка/вытяжка?
Не нравится мне Ваша затея, система вентиляции должна обеспечивать определенный воздухообмен для конкретного помещения. прочтите здесь:
14.06.2013 в 15:21:41
Подавляющее число вентиляторных крыльчаток не позволяют их эффективно использовать на реверс :(
14.06.2013 в 15:41:46
alexeyka написал : какой мне искать двигатель чтобы была возможность оперативно менять направление
однофазный осевой вентилятор с конденсаторным однофазным двигателем.
ksiman написал : Подавляющее число вентиляторных крыльчаток не позволяют их эффективно использовать на реверс
14.06.2013 в 16:37:13
iyri написал : Позвольте не согласиться с данным заверением.
Позволю :) Форма профиля такой крыльчатки должна быть в виде плоской лопатки, что бывает очень редко...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу