Yarik76 написал :
Видел эту тему недавно. Вариантов несколько.
1 - таджики. тут можно не объяснять.
Таджики, узбеки... честно говоря напрягает, когда на российских форумах выскакивает такое((...
Вот репортаж о стройке дома в Ташкенте:
http://forum.brigada.uz/viewtopic.php?f=6&t=572
строила бригада на 100% местного населения... Причем как раз из таких, которые периодически выезжают гастарбайничать...
По теме - жадность заказчика, вылившаяся в отсутствие внятного проекта и нежедание платить производителю работ, то бишь прорабу, с которого можно спросить за несоответствие исполненного с проектом.
Baho написал :
Интересно, а как говорят о мастерах, которые делают не совсем то, чего от него хочет заказчик?
Вы ведь надо полагать не голый ходите? Производителя одежды наверняка умеете выбирать. Сколько стоит Ваш костюмчик? А сколько стоит =костюмчик= Вашей квартиры? Сопоставляете масштабы работы и материалов? Так вот. Приличная работа делается приличными людьми за приличную плату. Найдите Мастера. Вопросы и проблемы отпадут. Другой разговор, что Вы не имели дел с мастером.
Baho написал :
Вот только многие забывают о том, что деньги не должны доставаться легко.
вот ваши предустановки. Кто будет с Вами сотрудничать ?
Altruist2 написал :
ну собственно вы ведёте к тому, что у нас рынок спроса, а не предложения?
Ну,хорошо. Давайте разберёмся. а)Рынок спроса. Надо полагать, имеется ввиду определённая группа людей, находящаяся в поиске исполнителя работ.(?) Все они имеют разные требования к исполнению работ, вроде качества, срока, цены. То есть, хотелки. Три критерия - три категории. первая категория - 3Б. Быстро-безупречно-бесплатно. Чувствуете, как они сразу же идут лесом? Значит, сокращаем количественное представление сегмента рынка. На треть. потому что бесплатно не бывает. вторая категория- быстро-безупречно. Сколько мастеров подходит под это требование? единицы. Значит удовлетворены будут единицы. Сокращщаем ещё на треть (единицы в уме). Остаётся третья категория - безупречно. (но дорого и долго) Много таких ценителей? с десятка два. Вот Вам и весь рынок спроса. Двадцать плюс единица. Двадцать один реально претендующий заказчик. Куда делись все остальные? А вот они - в объявлениях, в интернете, в вечном поиске и жалобах. Эрзац-рынок. Имитация деятельности. *** Далее. б)Рынок предложения. Надо полагать - коллективы и специалисты находящиеся в поиске работы. Делим на три категории - люди умеющие. Раз. Люди случайные - два. Люди вынужденные - три. Сколько вынужденных? - около сотни. Требования у них очерчиваются параметрами: - попроще. подороже. побольше. Что совсем не отвечает требованиям заказчика. Сколько случайных? - с десяток. Какие у них запросы: - наличие оплаты при неквалифицированных заданиях. Какой от них выхлоп рынку? - ноль. Закрываем сектор. Остаются умеющие. Их запросы: интересная работа с интересной оплатой. То есть удовлетворить заказчика стремяться - ??? Ответ: единицы. Удовлетворить заказчика согласны - Десятки. Вот и весь рынок. Сорок разбойников. Ориентируйтесь. Не сформировался говорите? Какой есть. Жадностью и жалобами рынка не сформируешь.
Altruist2 написал :
да не гадайте: бывает старые здания прихватизируют, и делают офисными, бывает что можно отремонтиться самим в субаренде, а ввод люминия как был так и остался, на сколько я в курсе - и во вторичке жилой такого много, и в частных домах подвод люминием часто.
Я так понимаю что речь идёт о участке между щитком и коробкой непосредственно в комнате...Ну так вот гнать нужно было того экономиста который при реконструкции не захотел его менять.Тем более при современных реконструкциях с подшивными потолками сплошь и рядом сделать это не трудно.
Altruist2 написал :
Вопрос в другом - _каждый_ электрик _сейчас_ должен работать по ПЭУ
А давайте расставим акценты по другому...В соответствии с ПУЭ должен был быть составлен проект реконструкции. Электромонтажник всего лишь исполнитель,он не инженер-проектировшик.Конечно,в наших условиях он обладает ,вернее его ставят в такие условия что он вынужден обладать некой суммой знаний.Однако требовать от рядового электромонтажника исполнения всего в соответствии с ПУЭ при условии отсутствия проекта это уже ,извините,не на его зарплату.А то выходит так что сначала экомим на проекте, затем оставим часть старой проводки а потом удивляемся что не в соответствии с ПУЭ исполнено.
Altruist2 написал :
Вам не приходило в голову, что выходные и отпуска устроены для того, чтобы неподохнуть на "основной" деятельности, и быть там плодотворным, чтобы не было как раз выпадения доходов от оной или потери?
Если человек работает чтоб не "подохнуть" тогда ему надо менять работу или себя.
Altruist2 написал :
Или Вы считаете, что сложившаяся в нашей стране практика "вечного ремонта", когда опытная бригада могла бы сделать ремонт людям за 2-3 месяца в условной типовой двушке 54-58м2
Плоды трудов "опытных" бригад наглядно можно наблюдать в этой и многих других темах на форуме, где заказчики теряли не только время и деньги но и нервы (которые как известно не восстанавливаются).
Altruist2 написал :
а люди тратят на это 2,3, а то и 5 лет - это нормально?
На переделку после "опытных бригад" и 10 лет можно потратить;)
Altruist2 написал :
Забавно, сам себе 2 года назад доделал потолок как раз на тему ленты. Не повезло с электриком, плюнул, не дал заработать им - доделал сам, и тут у меня вопрос - суть такая же - был периметр, там подразумевалась лента. Никаких ниш чтобы спрятать там всю обвязку от БП до контроллера исполнители ГКЛ, Электрик и прораб над ними - не заложили, пришлось делать по-месту. Мне интересно - они-то как планировали делать - так же, без подготовки предварительной - Вы как делаете, когда прямоугольник? (можно в личку, чтобы не спамить). А чтобы не офтопить - вот пример, когда люди накосячили, не продумали - и я решил, а нафиг, доделаю сам. Потом кстати оказалось что ещё и высоко-маржинальная это тема, и они реально зря так, денег потеряли.
немножко флуда -капелька. Мы продумывали потолок с самого начала А поскольку рабочие, прораб и электрик это одно лицо -Всё получилось:) Единственное ту в квадрате 5 метров по периметру , но лучше получилось 10 метров дорожками (правда пришлось паять много!:))