11.07.2013 в 21:25:23
витаон написал : петли беру достаточно точные люфт малый . смазка не поможет. я ж не первые ворота делаю:)смазка потом , перекос в 0.5мм уже начинает тянуть . приходится рихтовать, а когда 3 петли особенно на стальных дверях вообще вешайся. нужно какие то кондукторы придумать
Дело в том, что внутри навеса бывает искра проскакивает и на внутренностях получаются микроприхватки, иногда так прихватит что и не открыть, я чуток набиваю, а кондуктор надо:)
Viva la KUBAN!!!!!
11.07.2013 в 21:38:01
пардус написал : внутреннастях получаются микроприхватки
Я спреем от брызг обрабатываю прихваток не бывает, а вот перекос даже с жёстко закреплёнными струбциной и выставленными в ноль бывает. Особенно на тонкой профильной трубе. Местные изменения возле шва происходят. Стал варить с перерывами для остывания по 1см стало лучше, но всё равно не устраивает, хочу как на заводе :)чтобы геометрия петель была супер.
11.07.2013 в 21:46:19
А я и советовал делать по месту.....столбы-горизонтали-вертикалы.....петли и прочеее.......потом болгарина в работу...
20.08.2013 в 17:54:42
Я тоже начинающий сварщик. Сварил калитку только что с верхней и нижней створкой (зимний вариант). Варил по месту:
Верхнюю створку почти не повело. Нижнюю - скрутило существенно, но из-за небольшой высоты все осталось в допуске.
Идея с кольцом из вязальной проволоки на петлю мне очень понравилась, буду иметь в виду.
Вопрос остался такой: Как варить такую конструкцию, чтобы ее не стянуло после завершения сварки?
21.08.2013 в 10:41:10
Danmos написал : Как варить такую конструкцию, чтобы ее не стянуло после завершения сварки?
Вот вопрос так вопрос... Вообще-то так: открываем учебник по сварному делу, там долго обучают тому, в какой последовательности нужно варить сварную конструкцию, чтобы свести тепловые поводки к минимуму. Изучаются дополнительные конструкционные методы для сварки точно в размер. Обучение порядка трех лет (училище). Каждый день. С практическими занятиями и заводской практикой. И на выходе - всего-то навсего третий разряд. На производстве дадут только болгаркой и молотком махать. То есть варить еще толком не можешь, нужны годы вдумчивой практики.
Я не сварщик (как и Вы - учусь сам), но к тому, кто может сварить объемную конструкцию в размер без рихтовки отношусь с большим уважением. Читаю учебники, варю помаленьку... Думаю, после пары километров шва что-то начнет получаться. Вы на том же пути. Первый метр шва позади. Удачи!
21.08.2013 в 10:52:49
box415 написал : Я не сварщик (как и Вы - учусь сам),
Я тоже только учусь. Недавно варил каркас пола террасы: 8 швеллеров 12-х по 4 метра, а на них поперек 7 труб на ребро сечением 80х40 по 7,5 метра длиной. Сварка только на перекрестьях. Перед сваркой все опоры швеллеров выровнял в горизонт - это три рядя по 8 столбиков в каждом. Приварил. Так швеллера изогнулись по ребру так, что приподняли край на 1,5 см! Из-за этого идеально горизонтальной террасы не получилось - есть уклон 1:260 примерно. А первоначальное выравнивание было с лазером! Я знал про поводки. Но не ожидал, что точечные узлы сварки согнут 12-й швеллер!
21.08.2013 в 10:57:09
Спасибо на добром слове. Я пробовал варить по малу с промежутным охлаждением - не помогло особо. Логика в принципе интуитивно понятна, но на деле не очень хорошо получается.
21.08.2013 в 11:34:46
Danmos написал : Логика в принципе интуитивно понятна,
Логика проста - по возможности варить симметрично. По очереди - пунктир по одной стороне, потом по противоположной. Потом заполнения пунктира сплошным швом по одной стороне, потом по противоположной. Не допуская сильных односторонних поводок.
21.08.2013 в 11:38:01
Охлаждение шва поможет?
21.08.2013 в 11:40:55
Danmos написал : охлаждение шва поможет?
Нет. Поможет прерывистость шва. Т.е. сплошной шов не делать сразу сплошным.
21.08.2013 в 11:53:03
Спасибо. Буду пробовать.
21.08.2013 в 13:40:12
А особенно нужно отметить, что помогает рихтовка купленного проката ПЕРЕД сваркой. Смешно звучит, но весь тонкий купленный прокат у меня исходно кривой. Поводки... Тепловое коробление... Варю я, конечно, пока неважно, но что ровного может получиться, когда все профильные трубы исходно дугой? Так что обратите на это внимание, будет полегче.
21.08.2013 в 13:42:29
Да, на это я обратил внимание. Поэтому на калитку пустил профиль потолще, который гораздо ровнее в исходном виде.
21.08.2013 в 13:58:57
box415 написал : А особенно нужно отметить, что помогает рихтовка купленного проката ПЕРЕД сваркой.
Рихтуется элементарно, с помощью упоров приваренных на столб. Два внизу, один вверху, типа так :|.
Viva la KUBAN!!!!!
21.08.2013 в 14:05:59
пардус написал : Рихтуется элементарно, с помощью упоров приваренных на столб. Два внизу, один вверху, типа так :|.
А поподробнее можно? Как это использовать? А то очень актуально, а я не понял.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу