opyzhov
opyzhov
Новичок

Санкт-Петербург

28.06.2013 в 11:59:11

Добрый день! Прошу дать комментарии по моим схемам и по возможности ответить на вопросы: Двухкомнатная квартира в которой со временем надеюсь установить систему домашней автоматизации (УД). В связи с чем схема эл.проводки такая: от каждого источника света идет прямой провод через классический выключатель на щит. В коробку с выключателем от щитка также заложен кабель UTP. В дальнейшем, когда появится компоненты УД, можно будет поставить в коробке выключателя на силовой кабель клемник, а управлять используя кабель UTP. В итоге получилось много силовых и слаботочных проводов приходящих в щит. В квартире два щита снизу маленький со вводом и счетчиком. и сверху новый шках на 4х12 модулей, куда заходят все кабели. Существующую схему и фото верхнего щита прилагаю. На схеме автоматы отвечающие за свет и «теплый пол+ вентиляторы» пойдут на актуаторы УД.
Фото: Старая схема: Новая схема: Компоновка:

Что не нравиться: 1 есть подозрения, что монтажники смонтировали схему некорректно.. общий “0” на все кабели. Буду проверять.. 2 собственно внешний вид щита.. как то все «неаккуратненько».. Хочется сделать все красиво. 3 хочу внести некоторые изменения в схему щита.. новую схему прилагаю. Вопросы: 1 Вопрос по компоновке щита.. хочется минимизировать кол-во кабелей и сделать красиво. Возможно использовать «клемники» типа Wago на din рейку… Можно ли например купить шины на 23 провода, длиной как раз в 12 модулей (видел такую у ABB) и установить сверху щитка горизонтально.. сверху «земля», потом шина на 23 контакта «0» и потом разрезанная щина «0» на 14+9 контактов. Соответственно обрезать все кабели «0» и «земля» с самого верха. 2 Может быть использовать разъемы WAGO для всего распределения.. как например вот тут.. www.e-ks.ru/news/examples_of_the_application_of_the_terminals_wago_top_jobs/ Но смущает что надо рвать провод фазы.. как то привык, что чем меньше соединений, тем лучше.. и начитался на данном форуме страшилок про прогорание клемников.. чему был немало удивлен.. 3 хочу реализовать отключение нагрузок при уходе из дома.. выбрал реле (прокомментируйте) .. можно ли по сигналу рвать только фазу.. а второй контакт использовать как «сигнал состояния» и завести на цифровой вход УД.. вообще искал одноконтактный вариант на 40A – не нашел. И еще стоит ли при таких небольших нагрузках ставить перед реле ставить дополнительное твердотельное реле с контролем перехода через «0».. 4 прочитал в соседних ветках что не стоит заводить систему защиту от протечет на УЗО.. не понимаю почему.. там же у запорных механизмов фаза и рядом вода..

0
виит
виит
Местный

Челябинск

28.06.2013 в 13:50:38

Не специалист далеко по системам УД, но думаю систем таких существует на рынке множество и принципиально они отличаются... Просто "витую пару" подвести к каждому выключателю Вам кто-то посоветовал в порядке "между делом" ?! .. Такое ощущение , что согласованного проекта УД нет не только на бумаге. Могу, естественно, ошибаться.. Что щит следует разобрать и вновь собрать уже другими специалистами помоему очевидно и без детального изучения что там сейчас .. При проектировании нового следует обзавестись полным пониманием начиная от вводного автомата , /выделенная ли это мощность, или Вы сами так придумали/ и до конкретной компановки групп с привязкой к будующим коммутирующим устройствам , конкретной серии УД. Сейчас только наброски электрической части, уже без заморочек исполненые не очень умелыми руками..:confused:

0
BOE
BOE
Местный

Москва

29.06.2013 в 01:28:36

opyzhov написал : Прошу дать комментарии по моим схемам и по возможности ответить на вопросы: Двухкомнатная квартира в которой со временем надеюсь установить систему домашней автоматизации (УД). В связи с чем схема эл.проводки такая: от каждого источника света идет прямой провод через классический выключатель на щит. В коробку с выключателем от щитка также заложен кабель UTP.

не скромничайте и пишите что вы собираетаесь в двушке запустить автоматизацию на KNX, что само по себе хорошо, но только с проектом. Топология звездой вам подойдет, а вот силовой щиток придется весь перетряхивать и судя по тому как он сделан это будет веселым занятием. Что касается-

opyzhov написал : Что не нравиться: 1 есть подозрения, что монтажники смонтировали схему некорректно.. общий “0” на все кабели. Буду проверять..

если до и после узо соединили то ошибка, если нет, то все правильно

opyzhov написал : 2 собственно внешний вид щита.. как то все «неаккуратненько».. Хочется сделать все красиво.

кто мешает заказать сборку щитка профи?

opyzhov написал : 1 Вопрос по компоновке щита.. хочется минимизировать кол-во кабелей и сделать красиво. Возможно использовать «клемники» типа Wago на din рейку…

нельзя минимизировать, так как вы выбрали коллекторную проводку от каждого потребителя в щиток. Клемники использовать даже нужно в таких мудреных щитках.

opyzhov написал : Но смущает что надо рвать провод фазы.. как то привык, что чем меньше соединений, тем лучше.. и начитался на данном форуме страшилок про прогорание клемников.. чему был немало удивлен..

клемники есть разные не только Wago.

opyzhov написал : 3 хочу реализовать отключение нагрузок при уходе из дома.. выбрал реле (прокомментируйте) .. можно ли по сигналу рвать только фазу.. а второй контакт использовать как «сигнал состояния» и завести на цифровой вход УД.. вообще искал одноконтактный вариант на 40A – не нашел. И еще стоит ли при таких небольших нагрузках ставить перед реле ставить дополнительное твердотельное реле с контролем перехода через «0»..

с этого пункта начался какойто сюр. Если вы ставите систему автоматизации то этот функционал решается на раз. Если нет то о чем вообще речь ? сделать пока только отключение всех нагрузок? А еще есть беспроводные системы автоматизации, которые можно встроить с обычную проводку, стоят дешевле KNX, работают в квартире не хуже и даже возможна установка собственными силами.

0
opyzhov
opyzhov
Новичок

Санкт-Петербург

30.06.2013 в 16:53:03

BOE,

Топология звездой вам подойдет, а вот силовой щиток придется весь перетряхивать и судя по тому как он сделан это будет веселым занятием. так и есть .. готовлюсь "веселиться" кто мешает заказать сборку щитка профи? мы друг другу не интересны.. я не готов платить много денег, за то что могу сделать сам, пусть и не так красиво... а возиться у меня за небольшие деньги никто не будет.. ремонт к тому же уже сделан..
видел тут фотки профи.. классные конечно щиты... в основном я так понял по фото собираются у мастера , потом провозятся к заказчику и соединяются через клемники к проводке..

Клемники использовать даже нужно в таких мудреных щитках. может подскажите где именно это было бы умесно и может тип клемников сразу скажите..

с этого пункта начался какойто сюр. Если вы ставите систему автоматизации то этот функционал решается на раз. все решается очень просто.. но есть нюансы по силовой части.. наверное некорректно написал.. выбрал реле для отключения части нагрузок.. все вроде просто.. но я выбрал реле по производителю Legrand и по нагрузке 40A.. но может быть есть и другие более достойные реле, что и просил прокомментировать.. ну и собственно сам вопрос остается.. (можно ли по сигналу рвать только фазу.. а второй контакт использовать как «сигнал состояния» и завести на цифровой вход УД.. вообще искал одноконтактный вариант на 40A – не нашел. И еще стоит ли при таких небольших нагрузках ставить перед реле ставить дополнительное твердотельное реле с контролем перехода через «0».. )

PS ALL .. не надо давать советов обратится к "профессионалам" занимающихся УД.. для меня это пройденный этап.. перед началом ремонта я уже обращался.. меня просили ТЗ.. я написал ТЗ .. меня мурыжили неделю.. посчитали стоимость под мою скромную двушку.. получилось 10 000 евро за железо.. после этого "пошел учить матчасть".. по моим прикидкам можно уложится где то в 90 тыс.руб за железо.. настройка своими силами.. не хочу распространяться и обсуждать это тему тут..

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

30.06.2013 в 17:57:59

Так, ммм... а в чём вопрос? Клеммы вы нашли. Щит - ну я бы взял бы ПОБОЛЬШЕ =)

0
opyzhov
opyzhov
Новичок

Санкт-Петербург

30.06.2013 в 20:12:54

Cs-Cs, вопросы обозначены в начале под номерами 1-3. Габариты щита взяты максимальные которые можно установить по месту.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

30.06.2013 в 20:24:43

opyzhov написал : 1 есть подозрения, что монтажники смонтировали схему некорректно.. общий “0” на все кабели. Буду проверять..

А чего-то схема не увеличивается. По мелкой картинке там вроде УЗО и нули после него. Смотрел ту, которая "новая".

opyzhov написал : 2 собственно внешний вид щита.. как то все «неаккуратненько».. Хочется сделать все красиво

Ну выбираете производителя. И изучаете его всякие распределительные блоки, шинки и гребёнки и прочие штуки. И ещё нужен хороший корпус щитка. Чтобы, например, закрывался как следует, и все эти провода не торчали.

opyzhov написал : 1 Вопрос по компоновке щита.. хочется минимизировать кол-во кабелей и сделать красиво. Возможно использовать «клемники» типа Wago на din рейку…

Вот посмотрите мои решения: http://cs-cs.net/wp-uploads/2013/03/MuSh10-Sh3KlemmsC.jpg на таких клеммах: http://cs-cs.net/klemmniki-abb-triple Это ОЧЕНЬ хорошо идёт на щитках AT/U (если говорить про ABB), потому что вся их рама металлическая, и сразу решает проблему PE. Вот ещё во вложении фотки того, как будет ещё один щиток собираться.

Те клеммы, которые выбирали вы, имеют вертикальное подключение провода и, скорее всего, не закроются пластроном щитка. Нормальным клемма обычно пофигу что рвать. Причём по нулю будет течь такой же ток, как и по фазам. Так что пусть вас это не смущает =)

opyzhov написал : 3 хочу реализовать отключение нагрузок при уходе из дома.. выбрал реле (прокомментируйте) .. можно ли по сигналу рвать только фазу.. а второй контакт использовать как «сигнал состояния» и завести на цифровой вход УД.. вообще искал одноконтактный вариант на 40A – не нашел. И еще стоит ли при таких небольших нагрузках ставить перед реле ставить дополнительное твердотельное реле с контролем перехода через «0»..

Нет. Лучше рвать и фазу и ноль, ИМХО. А к нормальным контакторам как раз для статуса обычно идут дополнительные контакты (они могут занимать полмодуля). Посмотрите, скорее всего у LeGrand они должны быть.

opyzhov написал : 4 прочитал в соседних ветках что не стоит заводить систему защиту от протечет на УЗО.. не понимаю почему.. там же у запорных механизмов фаза и рядом вода..

Надо прям почитать инструкцию к ней. В некоторых пишут как обязательное требование, в некоторых - нет.

Если бы я этот щиток начал бы собирать - я бы взял бы AT61 как корпус. Там будет 6 реек по 12 модулей. И металлический каркас.

0
Вложение
opyzhov
opyzhov
Новичок

Санкт-Петербург

30.06.2013 в 20:30:39

А чего-то схема не увеличивается. не знаю.. проверял все открывается.. попробуйте прямую ссылку http://imageshack.us/a/img526/2976/zk68.png

И ещё нужен хороший корпус щитка Да.. все приходит с опытом.. сейчас взял бы другой.. спасибо за ссылки.. смотрю

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

30.06.2013 в 20:35:32

opyzhov написал : не знаю.. проверял все открывается.. попробуйте прямую ссылку

Ну так там вроде всё ОК: после УЗО свои собственные нули, которые и не смешиваются, как и должно быть.

opyzhov написал : Да.. все приходит с опытом.. сейчас взял бы другой.. спасибо за ссылки.. смотрю

Угу. Но сразу говорю: я у себя зверски бруталю по принципу "лучше сразу взять злобный корпус/детали, чем потом мучиться".

0
BOE
BOE
Местный

Москва

01.07.2013 в 01:49:14

opyzhov написал : PS ALL .. не надо давать советов обратится к "профессионалам" занимающихся УД.. для меня это пройденный этап.. перед началом ремонта я уже обращался.. меня просили ТЗ.. я написал ТЗ .. меня мурыжили неделю.. посчитали стоимость под мою скромную двушку.. получилось 10 000 евро за железо.. после этого "пошел учить матчасть".. по моим прикидкам можно уложится где то в 90 тыс.руб за железо.. настройка своими силами.. не хочу распространяться и обсуждать это тему тут..

хм... ТЗ пишет исполнитель по вашим хотелкам и берет за это деньги. Неделя для ТЗ это быстро или хотелки совсем простые и их мало. Сравниваем заявленные цены 2250 евро с 10000 и видим невероятную жадность продавцов. Это конечно может быть, но не в частном секторе и не в северной столице. Вас кто то вводит в заблуждение.

opyzhov написал :

кто мешает заказать сборку щитка профи? мы друг другу не интересны.. я не готов платить много денег, за то что могу сделать сам, пусть и не так красиво... а возиться у меня за небольшие деньги никто не будет.. ремонт к тому же уже сделан..

как я понял вы заплатили немного денег и получили то что вам не нравится. Если не секрет дорогоо за сборку щитка это сколько?

0
opyzhov
opyzhov
Новичок

Санкт-Петербург

01.07.2013 в 08:31:49

BOE, OFF

ТЗ пишет исполнитель по вашим хотелкам и берет за это деньги по классике ТЗ пишет Заказчик а подрядчик его исполняет, другое дело что Заказчик зачастую не умеет его писать.. и подрядчик берет это на себя.. я сам пишу ТЗ за Заказчиков в 95% случаев.. в области связи, сути это правда не меняет.. как я понял вы заплатили немного денег и получили то что вам не нравится. нет не так. я платил за весь ремонт в комплексе.. по электрике это полностью замена проводки во всей квартире, установка розеток щитка и тд (схемы все мои - руки нет).. общим качесвом выполения работ я доволен.. какие позиции по смете взяты за сборку щита я не помню..
Если не секрет дорогоо за сборку щитка это сколько? несекрет.. напишите сколько это по вашему должно стоить, а я напишу дорого для меня это или нет..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу