Хочу сделать необычную кровлю в стиле шале. С видимыми стропилами из брёвен, например как тут: Чтоб сделать стропильную систему не загромождающую пространство мансарды, хочу использовать слеги. Внешние стены 38см из Керакам, по периметру планирую армопояс 15на20см с армированием в 3 нитки ф10 А3. На армопояс мауэрлат 20на 20см. Вот проблемы-вопросы которые я увидел:
-
в верхней (по рисунку) половине дома нагрузка от слег будет ложиться на плиты перекрытия ПБ2 58.12-8 9К7 в 2 местах и на 2 фронтона. Первое место это плита на которой выложена стена из керакама шириной 260мм (переборщили с керакамом при закупке). Вес кирпича 2900кг, т. к. эта стена висячая, то нагрузка будет 2,9*1/3=1т (на каком-то форуме видел такой расчёт). Далее стяжка по полу 7см (тёплый пол) и напольное покрытие 0,07*0,94 (ширина плиты за минусом толщины кирпичной стенки)*5,8*2,5=0,95т несущая способность плиты 800кг/м2 итого 5,8*1,2*500=3,5т. 500кг/м2 посчитано с учётом запаса на игрушки книжки мебель и друзей-подружек в 300кг/м2. Итого запас несущей способности на этой плите 3,5-1-0,95=1,5т и запас для полезной нагрузки в 300кг/м2 тоесть 5,8*1,2*300=2т Или эта стена не будет висящей и лучше залить бетонную балку по этой стене от армопояса под мауэрлатом до конька с соответствующим армированием? Второая точка опирания - столб в 1,5 кирпича выложеный в массиве стеночки-перегородки в 0,5кирпича. Грубо с учётом 4 точек опирания слеги (2 фронтона и 2 внутренних стены) имеем несущую способность 4*1,5т=6т Это примерно вес черепицы одного ската крыши.
-
Стропила думаю делать видимые из лафета (подшивка над ними). У нас брёвна диаметром меньше 200 не встречал (подтоварник не в счёт), исходя из этого высота лафета примерно 165мм ширина в плоской часть 125мм. Всё это замечательно проходит по расчёту на предельную нагрузку по снегу с запасом аж в 23%. Но есть некоторые моменты и тут у меня не хватает знаний: 1. По этому калькулятору мы фактически считаем брус а не лафет ведь ширина лафета будет не 125 а 210, причём остаётся внешняя часть древесины, самая твёрдая. Над лафетом будет ещё доска шириной наверно 150мм, чтоб уложить утеплитель + организовать продух. Пока не понял как её кепить к стропилам чтоб не унесло ветром и даст ли она дополнительную несущую способность крыше. Исходя из вышесказаного, можно ли увеличить расстояние между стропилами больше 1,2метра или обрешетка будет сильно прогибаться? Тогда может на стропила подтоварник какой пойдёт?
-
Коньковый прогон лежит на стене, но есть участок длиной 4,8 метра где он не опирается на стену. Нужно ли там применить ригеля между стропилами, усиление конька?
-
Одна половина мансарды (нижняя половина дома по рисунку) не имеет внутренних несущих стен, которые могут нести нагрузку от слеги. Плиты перекрытия там тоже ПБ2 58.12-8 9К7 3штуки по 1,2метра лежат с правой части, четвёртая плита - ребристая шириной 1,5 метра (сделал чтобы пропустить дымоход от русской печки через плиту). Размеры и армирование ребристой брал тут: Что порекомендуете, ставить под слегу столбики в 1,5 кирпича, деревянные столбики-подпорки?
-
С той-же половины мансарды сделан ещё и "второй свет", там нет даже плит перекрытия. Использовать тут балку подпирающую слегу и лежащую концами на стене под коньком и внешней стене?
Помогайте советом или дайте импульс в правильном векторе) Если что не понятно, могу выложить скрины.