Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2013 в 14:20:09

Не столько ПУЭ, сколько циркулярное письмо... Ничего, я уже сколько лет сидел, и дождался - в конце этого или начале следующего года - новая ТП на наши кварталы и СИП вместо голяка. Если это не невменяемая сеть в САДОВОДСТВЕ, и есть повторные заземления нейтрали - варум нихт, как говорят гансы?

Откуда растут ноги у этих циркуляров - понятно. Долбоклюи с вышеупомянутой системой заземления "лом + 5 пачек соли" да ещё под тропинкой или, упаси бог, верандой явно будут страдать - ну так они и без электричества от чего-то другого пострадают.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.07.2013 в 14:30:44

Одинец написал : Откуда растут ноги у этих циркуляров - понятно.

От деревьев, падающих на ВЛ. :( От опор, которые не падают только потому, что на проводах висят.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2013 в 14:39:15

Ну упали, и что дальше? Ну если на ТП вместо ПН-2 стоят гаечные ключи 13х18 (сам видел!) - тады ой. Правильно (ПРАВИЛЬНО, матерь вашу!!!) сделанное повторное заземление проблем не создаст...

0
scsiman
scsiman
Новичок

Москва

02.07.2013 в 14:54:55

Одинец написал : Если это не невменяемая сеть в САДОВОДСТВЕ, и есть повторные заземления нейтрали - варум нихт, как говорят гансы?

Насчёт вменяемости -- от СНТ-шного трансформатора 10/0,4 250кВА до меня линия метров 300, напряжение на моей фазе 190-200В, расчётный ТКЗ я уже приводил. На этом трансформаторе висит всего-то участков 100.

Перехлёсты ВЛ от очень сильного ветра (а также бухих дебилов с палками) наблюдал лично. Что-то нет доверия к такой "нейтрали".

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.07.2013 в 14:55:05

Правильно...

Совсем правильно вокруг дома контур сделать. Только копать лень и пять пачек соли копейки стоят.

scsiman написал : Перехлёсты ВЛ от очень сильного ветра (а также бухих дебилов с палками) наблюдал лично.

На месте всегда виднее.

0

Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2013 в 15:04:54

ВТБ! написал : Цитата Сообщение от scsiman Посмотреть сообщение Перехлёсты ВЛ от очень сильного ветра (а также бухих дебилов с палками) наблюдал лично. На месте всегда виднее.

Не могу понять, чем при перехлёстах (тоже видел в 70х на старом месте жительства, их мы называли "салют") повторно-заземлённая нейтраль будет отличаться от не-повторнозаземлённой? Во втором случае броски напряжения ещё веселее будут, это утюгам и ламповым приёмникам было плЮвать, а электроника не такая дубовая. А вот при обрыве нуля на ВЛ имеющееся ХОРОШЕЕ заземление поможет... Я уж молчу про всплесках в грозы...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.07.2013 в 15:19:59

Одинец написал : Не могу понять, чем при перехлёстах (тоже видел в 70х на старом месте жительства, их мы называли "салют") повторно-заземлённая нейтраль будет отличаться от не-повторнозаземлённой?

Речь о комбинированной аварии: обрыв нуля в одном пролёте; перехлёст фазы и нуля в другом (дальше обрыва).

Две сотни вольт на заземлении, три с гаком в розетке.

0

Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2013 в 15:38:10

Ну а защита по току на ТП на что? Две сотни вольт на заземлении - на правильном будет совсем немного, а вот шаговое вокруг заземлителя будет. , три с гаком в розетке - а без повторнозаземлённой нейтрали (ЛЮБОЕ качество заземления) - что, меньше будет?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.07.2013 в 15:53:55

Одинец написал : на правильном будет совсем немного

Если сто "правильных" до обрыва и одно после, то много.

Одинец написал : шаговое вокруг заземлителя будет

Оно и беспокоит. А ещё больше неисправная/отсутствующая СУП в сочетании с металлическим трубопроводом.

Одинец написал : а без повторнозаземлённой нейтрали (ЛЮБОЕ качество заземления) - что, меньше будет?

Этот праздник всегда с собой. :)

0

scsiman
scsiman
Новичок

Москва

03.07.2013 в 11:59:58

Одинец написал : шаговое вокруг заземлителя будет.

Вот не особо-то и хочется этого. Участок всего 6 соток, выделять зоны "тут не ходи и не сажай ничего" и у дома, и у кухни -- не поймут.

Одинец написал : а без повторнозаземлённой нейтрали (ЛЮБОЕ качество заземления) - что, меньше будет?

А тут УЗМ-ка должна отработать аварийную ситуацию.

Как лично я понимаю мерзость неизолированных ВЛ: между любыми двумя проводами неизолированной ВЛ, а также между любым проводом и землёй в любой момент времени может быть любой потенциал от 0 до межфазного (при грозе -- понятно, до дохрена). Поэтому ни о каких нулях, PE и PEN-ах и речи быть не может. Отсюда следует, что TN-C-S при ВЛ подразумевает, что каждый пользователь должен знать, что "вот тут ходить мелкими шажками, иначе МОЖЕТ у**ать, а может, и нет".

ВТБ! написал : Совсем правильно вокруг дома контур сделать.

И к нему молниеприёмник на крыше дома подключить. И вокруг кухни точно так же. И электрически объединить эти контуры. Но мешает этой идиллии тот факт, что (см. топикстарт) не имею права ставить УЗИП на вводе и вообще. Да, ТТ при грозе гораздо опаснее, чем TN-C-S, но у меня выбора нет.

Задача-минимум реконструкции -- чтобы при пользовании раковиной с водогреем никого не убило.

В принципе, ответы получены, тему через денёк можно закрывать, если возражений собеседников не будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу