21.04.2022 в 21:20:40
Текст гимна СССР первого варианта, где упоминается И. Сталин
Подробнее о гимнах
Лучшее враг хорошего
21.04.2022 в 21:50:14
VLAVIC написал: Норушка, это совсем разные вещи. Фамилию, имя и отчество мы все имеем и они указаны в наших документах. С отчеством не всё однозначно, но большинство граждан России его имеет. Вот выдержка из Гражданского кодекса:
«ГК РФ Статья 19. Имя гражданина
- Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.»
Я и говорю о том, что несмотря на то, что отчества у людей есть употреблять их СМИ перестают. При этом в народе отчества используются часто. Привычное для нас именование людей по формуле - фамилия, имя, отчество - было введено в начале XVIII века. Что касается заимствованных имён, то очень многие используемые сейчас имена не являются исконно русскими и даже славянскими, но их заимствование произошло очень давно и к ним все привыкли, а отказ от использования отчества для нас непривычен и кажется (например мне) отказом от русской традиции в угоду иностранцам.
VLAVIC, заимствованное давно является исконным? ;)
Но можно остановиться на том, что эфирное время ограниченно и персонажей новостей без отчества никто не перепутает. Во-вторых, как Вам официальные имена без не только без отчеств, но и без фамилий, например "патриарх Кирилл", "Пётр 1". А когда эти люди осуществляет свои права и обязанности они именуются полностью.
Кстати, у меня есть несколько томов, изданных в 1947 году, сборника сочинений начиная с 1921 года, подписанных как "И.Сталин". Как Вам такое, товарищ VLAVIC? ;)
Nothing but HEAVY BEAUTY.
24.04.2022 в 13:48:32
Норушка,
с большой долей вероятности могу предположить, что в ваших книгах на титульных листах напечатано
полностью Иосиф Виссарионович Сталин. И совершенно точно в то время никто не посмел бы сказать по радио Иосиф Сталин или Лаврентий Берия вместо Лаврентий Павлович!
Я не историк, но так мне кажется.
Лучшее враг хорошего
24.04.2022 в 14:54:10
VLAVIC написал: Норушка,
с большой долей вероятности могу предположить, что в ваших книгах на титульных листах напечатано полностью Иосиф Виссарионович Сталин. И совершенно точно в то время никто не посмел бы сказать по радио Иосиф Сталин или Лаврентий Берия вместо Лаврентий Павлович! Я не историк, но так мне кажется.
VLAVIC, к сожалению, я тоже не историк, что вижу, то пою:
Уважаемый товарищ Ленин,упоминается как "товарищ Ленин". :)
24.04.2022 в 21:17:39
Заметьте «товарищ Ленин», а не Владимир Ленин. Да бог с ними. Кому как нравится пусть их так и называют. И все-таки я считаю правильной (уважительной) формой упоминания или обращения по имени и отчеству. Кстати Петра1 в период его правления так не называли и был он Петр Алексеевич
Лучшее враг хорошего
24.04.2022 в 22:29:55
VLAVIC написал: Заметьте «товарищ Ленин», а не Владимир Ленин. Да бог с ними. Кому как нравится пусть их так и называют. И все-таки я считаю правильной (уважительной) формой упоминания или обращения по имени и отчеству. Кстати Петра1 в период его правления так не называли и был он Петр Алексеевич
VLAVIC, да пофиг — "назови хоть горшком, только в печку не ставь". ;)
Не всё чужое плохо, не всё своё хорошо.
24.04.2022 в 22:58:24
25.04.2022 в 06:21:24
Восхитительное и неповторимое творчество старых мастеров, гениальность в каждом мазке:
25.04.2022 в 08:10:08
Норушка, 27 :p
25.04.2022 в 08:18:29
kolokol888 написал: Норушка, 27 :p
kolokol888, совершенно верно! :)
07.05.2022 в 19:36:03
Обратил внимание: Как только появился вопрос про станцию ТОПАС, сайт наполнился рекламой его производителя. Быстро мониторят и реагируют его сотрудники.
Лучшее враг хорошего
07.05.2022 в 20:15:49
VLAVIC написал: Обратил внимание: Как только появился вопрос про станцию ТОПАС, сайт наполнился рекламой его производителя. Быстро мониторят и реагируют его сотрудники.
VLAVIC, нейросеть не дремлет. :)
Вам никогда не приходила реклама товара, когда Вы просто мимо магазина проезжанте? А ещё круче, когда просто в переписке в WhatsApp упоминаете. :)
07.05.2022 в 20:23:22
Кстати, о цифровом мире.
Сейчас на одном известном инструментальном сайте с красным логотипом обнаружила в "Просмотренных товарах" большой перечень того, что я не кликала. Сотрудники уверили, что это просто сбой программы. Уже третий раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу