Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3901354

Комментарий к схеме. Все трубы подключения 3/4 дюйма, байпас 1/2 дюйма. Подача теплоносителя снизу. Дом 22 этажа, мой этаж 14.
Основная идея такого подключения, чтобы была возможность отключения каждого радиатора в отдельности. Понятное дело, что первый радиатор отключается лишь условно. По крайней мере его температура будет ниже, при закрытом нижнем кране. Не хочется городить огород и поверху кидать отдельную трубу для полного отключения. Что скажете? Может есть другие идеи? Перенести стояк между радиторами нет возможности.

Малоработоспособная или вообще не рабочая схема при нижней подаче

костя72 написал :
Малоработоспособная или вообще не рабочая схема при нижней подаче

Можете пояснить? В настоящее время схема еще хуже (есть участок, где поток идет сверху вниз), и при этом работает на ура. Даже маевского крутить не приходится в начале каждого отопительного сезона.

Вход в отопительные приборы осуществляется только через верхнее соединительное отверстие.

Поищите на форуме схему подключения радиаторов при нижней подаче

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Вот например так

МелиОратор написал :
Перенести стояк между радиторами нет возможности.

Засада.
МелиОратор, Ищи фотки в теме*Как стало*.Там есть все варианты красоты.

ksiman написал :
Вот например так

Можете объяснить популярно, как эта схема работает и почему именно так? Если я правильно понимаю, вход в радиатор всегда д.б. сверху по причине его постоянной промывки от отложений. Это так? Если же подвод будет снизу, то со временем в радиаторе будут накапливаться отложения и его эффективность будет падать. Допустим. Но как быть с точки зрения кратчайшего пути? Ведь путь теплоносителя через радиатор гораздо более "трудный", чем напрямую через байпас. Да и в радиаторе фактически возникает петля, что будет приводить к его завоздушиванию. Т.е. теплоноситель должен сначала подняться до верхнего входа в радиатор, затем спуститься через него, а уж потом уйти в стояк и снова подняться до уровня верхнего ввода в радиатор. Чей-то никак в толк невозьму физику процесса. Я понимаю, в отличие от протекания электрического тока гидравлика имеет свои нюансы, но все-таки, попробуйте объяснить с механизм работы такого подключения. Заранее спасибо!

boot написал :
Вход в отопительные приборы осуществляется только через верхнее соединительное отверстие.

Я правильно понимаю, что это делается из соображения постоянной промывки радиатора сверху вниз или причина другая?

МелиОратор, теплоноситель, поступая в радиатор, охлаждается и становится более плотным, т.е. более тяжёлым, таким образом стремится под воздействием гравитации ("физика процесса") опуститься вниз, в связи с этим подачу в радиатор и делают по возможности верхней, а обратку нижней (диагональное подключение, все остальные- тихо и нервно курят в сторонке).
Как вариант и подачу, и обратку, можно завести с разных сторон снизу, т.о. со стороны подачи более тёплый теплоноситель уходит вверх, далее, под воздействием разницы давлений, продавливается до дальних секций (если конечно хватит этой самой разницы) и, охлаждаясь, опускается до обратки.
Но, повторюсь, самая лучшая схема подключения- диагональная, когда подача сверху, а обратка- с противоположной стороны радиатора, т.е. снизу.

подача снизу-вверх :

[

]().[

]().[

.]()[

]() .[

.]()[

.[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR, Это,у тебя ж где-то двойные были.Как раз его вариант.

касимов, вроде двойных не было ...

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
двойных не было ...

Тады,конкурент твой выкладывал.Ну да ладушки.Главное суть видна.
По правде говоря,мне больше глаз радует обычная разводка.Камасутра с перехлестом,как-то ну не Айс.Может неправ,не художник.Если хочешь мнение профессионального художника,могу сделать.Прямо сейчас.

касимов написал :
Тады,конкурент твой выкладывал.Ну да ладушки.Главное суть видна.
По правде говоря,мне больше глаз радует обычная разводка.Камасутра с перехлестом,как-то ну не Айс.

Солидарен

касимов написал :
...Если хочешь мнение профессионального художника,могу сделать.Прямо сейчас.

С Вашего позволения, я бы тоже поглядел

Толмач, У меня жена художник.
Говорит,вобщем тоже согласна с прямыми линиями.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Толмач написал :
диагональное подключение, все остальные- тихо и нервно курят в сторонке

Нет, боковое подключение с верхней подачей ведёт здоровый образ жизни и добивается не худших результатов при более компактной конструкции за исключением редкостей типа длиннющих крокодилом с межосевым 350 мм или меньше (подключения к батареям с одной стороны -> сокращение длины; отсутствие трубы под батареей или за батареей -> сокращение высоты и улучшение эстетики, вкупе с отсутствием помех для конвекции воздуха), хотя ОТДЕЛЬНО БАТАРЕЯ, конечно, работает на пару процентов лучше при диагональном подключении, чем и гордятся адепты последнего.

psnsergey,

psnsergey написал :
боковое подключение с верхней подачей

а про нижнюю подачу - скромно промолчали ? будете предлагать также : боковое подключение + без перекрещивания ?
какая там эффективность , в ваших расчетных процентах ? истинность , достоверность этих ваших расчетов кто проверял , когда инженерная ошибка (погрешность) допускается до 5 % ?
а вы вечно пишите 1-2 % - т.е. в допуске (практически идентично) .
на самом деле : разные схемы подключения имеют совсем разную эффективность на практике (на реальных заказах) и клиенты бы никак не ощутили бы своей кожей ваши 2%

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Почитавши критику, проанализировав все схемы подключения, которые довелось видеть в своем доме пришел к возможно странному выводу. Все эти разговоры, типа "диагональная", "ввод только сверху", "эффективность", "проценты", это все для домов с угольными котельными, с температурой теплоносителя максимум 60 градусов зимой, с давлением типа естественного и т.п. В нашем доме зимой у всех всегда радиаторы "шпарят" так, что мама не горюй. Видимо, выгадывать имеет смысл, когда муниципалы экономят на всем, в т.ч. и на отоплении. Слава богу в нашем районе такого ощущения нет. А по сему эстетика для меня важнее. Всем спасибо за критику. Тема закрывается.