Одинец написал : 80% звонковых кнопок в СПБ в конце 80х. Взяли буржуйский стандарт
Дык речь про наши стандарты и требования.
Одинец написал : на подьезд один так ненавидимый Вами безопасный разделительный транс на 8 Вольт, кстати он был маломощный и с ОЧЕНЬ малым током холостого хода, и вся разводка на 8 вольт по всему подьезду - дешёвые провода, безопасный звонок. А потом поступили по-совковски: убрали этот транс из проекта. Ну и звонки ставили, конечно, на 220. Так у нас этот очень хороший вариант и не прижился.
У меня нет никакой ненависти к разделительным трансам и другим мерам безопасности. Но в данном случае он на мой взгляд совершенно излишен. Нормальный импульсный блок питания вполне обеспечивает безопасность. Что Ростехнадзор и признает.
Одинец написал : Кстати: у Вас железная дверь заземлена?
В старой квартире у меня нет железной двери. Равно как нет и возможности обеспечить полноценное заземление. А новая пока что так и не доделана...
Одинец написал : Да, для СЕБЯ я предпочитаю с запасом, а не по-нахаловке на авось.
Ну и хорошо. Но все должно быть разумно и в меру. Нормы и так обычно прописаны с большими запасами. Завышать требования выше этих норм обычно смысла не имеет. Выключатели в комнатах у Вас тоже все через разделительный транс СНН и реле?
Одинец написал : А вообще здесь писать про такое чревато. Пример. Убирают нулевое промилле. Весь инет кипит спорами про одну-две-три кружки пива, время от "дринка" и т.д. ДА НЕТ ЖЕ!!! НЕЛЬЗЯ!!! Этот ноль из-за точности приборов с последующей коррупцией убирают. Вовсе не значит, что МОЖНО.
Даже обсуждать это не хочу. В первую очередь в большинстве таких вещей виноваты журналюги которые несут всякую хрень. Причем даже не читая документов про которые пишут... Хотя те же буржуи не видят криминала в том чтобы выпить кружку другую пива - бокал вина и сесть за руль.
Одинец написал : Напишете про импульсник (кстати, в ПУЭ он есть?) - сколхозят такое, что только держись. И вот такой беспрокий и прибьёт своего соседа в соседней квартире.
В ПУЭ сказано, что допускаются другие варианты обеспечивающие равноценную безопасность (может не дословно, но смысл такой). Ростехнадзор судя по всему импульсники устраивают. И не только их. Иначе не было бы зарядок и блоков питания с доступными к прикосновению контактами (для телефонов, ноутбуков и т.п.).