cooler.od

Местный

Одесса

10.07.2013 в 05:56:06

Bladiclab написал : Звонок на 2 батарейках можно установить в квартире на уровне пояса у дверной коробки. И тут же провод от звонка (тоньше телефонного) через коробку и кнопку на уровень пояса. Теще и тестю нравится. Прешь в 2 руках сумки, к двери подошел не поднимая рук позвонил.

Ну тесть - понятно... А теща чем нажимает? :)

0
Bladiclab

Местный

Москва

10.07.2013 в 07:41:20

cooler.od написал : А теща чем нажимает?

За юмор +. А по делу что? Или мозг только под Петросяна заточен?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.07.2013 в 07:56:53

Bladiclab написал : А по делу что?

А по делу Вы сами все написали. Смотреть надо по месту, что там есть...

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

10.07.2013 в 09:27:31

SVKan написал : Можно поподробнее, что именно я смогу поймать такого на выходе импульсного блока питания мощностью 20Вт и напряжением 12В? Светиться начну?

М-да, сказанули бы вы такое в Ростехнадзоре... На экзамене на группу... Типа, пошёл он, безопасный разделительный трансформатор на китайскую речку - хватит и вышеупомянутого... И были бы обескуражены крайне отрицательной эмоциональной оценкой инспектора на ваши инсинуации... (в смысле х...ми бы обложил! ну и неуд вдогонку.)

SVKan написал : А реле гальванической развязкой теперь уже не является?

Простите а СНН на реле откуда берётся (см выше)?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.07.2013 в 12:57:59

To Одинец Тоже решили записаться в правдорубы с пробами лунного грунта на руках? Не надо быть святее папы римского...

Одинец написал : М-да, сказанули бы вы такое в Ростехнадзоре... На экзамене на группу... Типа, пошёл он, безопасный разделительный трансформатор на китайскую речку - хватит и вышеупомянутого... И были бы обескуражены крайне отрицательной эмоциональной оценкой инспектора на ваши инсинуации... (в смысле х...ми бы обложил! ну и неуд вдогонку.)

А у Вас вход в квартиру через ванную комнату? Чтобы приходящие перед тем как в дверь позвонить душ приняли? Вдруг грязные придут... Откуда требования такие взяли? Можно ссылку на конкретный пункт конкретного документа? Росэнергонадзор ничуть не возражает если кнопка звонка рвет 220В. Равно как и выключатели света.

P.S. Группа по электробезопасности у меня есть...

Одинец написал : Простите а СНН на реле откуда берётся (см выше)?

Ну для тех же лифтов импульсный блок питания считают нормальным источником СНН. В станциях управления лифтами у нас в стране обычно ставят импульсные блоки питания Минвелл на 24В. От них все и питается. Могу фото станций управления выложить. По видимому Ростехнадзор считает что степень защиты обеспечиваемая таким блоком питания вполне равноценна разделительному трансу. И что соответствующие пункты ПУЭ и ГОСТов таким образом вполне выполняются. Типа этого:

5.5.27. Цепи кнопок, ключей управления, путевых и конечных выключателей должны быть гальванически разделены. Разделение может быть произведено с помощью входных согласующих элементов или с помощью реле, контакты которых предназначены для работы в цепях с малыми токами.

Лифты взяты в качестве примера ибо их тот же Ростехнадзор как раз таки усиленно проверяет и сертифицирует.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

10.07.2013 в 17:54:57

SVKan, у меня нет квартиры. У меня ДОМ. Не спорю, у Вас естьгруппа, и на работе лифты и т.п.... Вопрос: Делаете ли Вы в своей квартире лабораторию (перечислять, думаю, не надо) каждые 3 года? И т.д. и т.п.? Да проще, на своих УЗО хоть раз кнопку "тест" нажимали? Вот потому в своём доме надо делать С ЗАПАСОМ. Домом... а речь о КВАРТИРЕ... Хотя зачастую горожанам плевать, и что лампы битые на лестнице, и что нассано-наблёвано - главное, в его квартире порядок... Поверьте, это не только в асоциальных районах встречается. Вот такой нехороший сосед может не только кого-то из соседей током прибить, а и весь подьезд на воздух поднять (газом) - и ведь видят, а всё всем пофигу. В пригороде не так.

Ещё момент. Кнопка звонка на 220- это кнопка звонка на 220. Ещё и провод к ней - телефонную "хлорку" посоветуйте. Но если делаешь СНН - так надо по всем правилам делать.

SVKan написал : Откуда требования такие взяли? Можно ссылку на конкретный пункт конкретного документа?

У Вас есть группа. Я надеюсь, не местной комиссии, а Ростехнадзоровская. Обязаны знать, где упоминается, что нельзя. И соответственно автотрансформатор, и балластный реостат... НИЧЕГО. Кроме безопасного разделительного трансформатора. Ну и аккумулятор, то есть и батарейки...

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.07.2013 в 19:47:48

Одинец написал : SVKan, у меня нет квартиры. У меня ДОМ. ...

И причем здесь Ваш дом? Мы для Вас кнопку обсуждаем? Сия кнопка на IPx4 и выше никак не тянет. У нее контакты сзади открыты. Так что для частного дома такое ставить как минимум не кошерно.

Одинец написал : Ещё момент. Кнопка звонка на 220- это кнопка звонка на 220. Ещё и провод к ней - телефонную "хлорку" посоветуйте.

А это Вы откуда придумали? Я уже писал, что исхожу из того что проводка штатная - уже существующая. То бишь не менее 1,5 квадратов.

Одинец написал : Но если делаешь СНН - так надо по всем правилам делать.

Я вообще то советую как звонок подключить. И никаких требований по СНН к его кнопке нет. СНН здесь далеко не самоцель...

Одинец написал : У Вас есть группа. Я надеюсь, не местной комиссии, а Ростехнадзоровская. Обязаны знать, где упоминается, что нельзя. И соответственно автотрансформатор, и балластный реостат... НИЧЕГО. Кроме безопасного разделительного трансформатора. Ну и аккумулятор, то есть и батарейки...

А Вы процитируйте. Глядишь сами прочитаете... В том же ПУЭ где говорится про источники СНН нет жесткого требования по разделительному трансформатору как единственному возможному варианту. Там оговорка есть.

Я же говорю, что лифты я привел в качестве примера лишь потому что во первых сия тема более менее всем понятна, стоят они в тех же жилых домах и к ним есть куча дополнительных требований. И приемка Ростехнадзора, и сертификация и далее по списку. И все пропускают их без разделительных трансформаторов... Именно это я и называю быть "святее папы римского". Ростехнадзор такие решения устраивают (даже на объектах требования к которым много выше, чем в нашем случае), а вот Вас никак.

0
Маугли7111

Местный

Киев

10.07.2013 в 20:24:35

У меня на калитке кнопка рассчитанная на 230 Вольт, а звонок на 4,5 Вольт (три батарейки), ну и выключатель последовательно с кнопкой. В прошлый понедельник, когда я возвращался с работы, была гроза, свет вырубили. Но от дождя и грозы звонок сошёл с ума - за 5 минут до моего прихода как начал играть фуги Баха, так и не остановился, пока я выключатель не разомкнул. Очухался звонок только на третий день. Бабушка была в шоке, и думала, что я пять минут кнопкой баловался, а я сам был удивлён, когда открыл калитку ключом, и увидел, что бабушка идёт ко мне навстречу, а звонок непрерывно пиликает. А ещё он реагирует на радиопомехи пуканьем из динамика.

0
cooler.od

Местный

Одесса

10.07.2013 в 22:48:07

Bladiclab написал : А по делу что?

А по делу писал выше. А топикстартер уже давно от идеи отказался

0
XSCounter

Местный

Москва

10.07.2013 в 22:58:49

Рад что мой пост спровоцировал такие бурные обсуждения ))) Для себя я предварительно решил следующее. Учитывая тот факт, сколько времени, сил, да и денег тоже я убил на эту кнопку, то она для меня приоритетнее, и значит подстраиваться буду под нее. Теперь ищу звонок на 8-16 VAC. Думаю что буду опять брать Zamel, электронные звонки на батарейке.

Вопрос только какой звонок выбрать, в плане технических характеристик. Это обязательно должен быть звонок не ниже 8 и не выше 16 вольт или можно и на 4,5? При этом же уже никакие трансформаторы и реле не нужны ведь будут?

И кстати, у всех электронных звонков такие ужасные мелодии? ((( Ухо режет..

И у меня из стены 4 провода торчало, когда электрик ковырялся, но для подключения использовал только два. А для чего тогда те два других провода были?

Спасибо.

0
Маугли7111

Местный

Киев

10.07.2013 в 23:42:50

XSCounter написал : или можно и на 4,5?

Можно.

XSCounter написал : И кстати, у всех электронных звонков такие ужасные мелодии?

Не у всех. Тот звонок, купленный мной ещё в 2005 году (на три кнопки с тремя мелодиями - одна кнопка на входную дверь для соседей по тамбуру, вторая за тамбур, третья на подъезд) нормально работает (с одной кнопкой на калитке), неплохой синтез мелодий, это потом стали производители халтурить.

0
Bladiclab

Местный

Москва

11.07.2013 в 06:53:20

XSCounter написал : И у меня из стены 4 провода торчало, когда электрик ковырялся, но для подключения использовал только два. А для чего тогда те два других провода были?

Сейчас на звонок с коробки (дом с отделкой) выводят 2 провода, кнопка коммутируется в коробке.
Есть дома, где 4 провода. 2 провода на кнопку, 2 провода фаза и ноль.

0
Вложение
SVKan

Местный

Новосибирск

11.07.2013 в 07:08:22

Bladiclab написал : Сейчас на звонок с коробки (дом с отделкой) выводят 2 провода, кнопка коммутируется в коробке. Есть дома, где 4 провода. 2 провода на кнопку, 2 провода фаза и ноль.

Видел дом, где от застройщика вообще из стены петля кабеля торчала. Сам кабель уходит на кнопку, а на петле фазный проводник разорван для подсоединения звонка. И коробок не надо. А что кабель некрасиво торчит, так и ... на него. Дешево и сердито... ;)

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

11.07.2013 в 09:27:56

SVKan написал : А это Вы откуда придумали?

80% звонковых кнопок в СПБ в конце 80х. Взяли буржуйский стандарт: на подьезд один так ненавидимый Вами безопасный разделительный транс на 8 Вольт, кстати он был маломощный и с ОЧЕНЬ малым током холостого хода, и вся разводка на 8 вольт по всему подьезду - дешёвые провода, безопасный звонок. А потом поступили по-совковски: убрали этот транс из проекта. Ну и звонки ставили, конечно, на 220. Так у нас этот очень хороший вариант и не прижился. Кстати: у Вас железная дверь заземлена?

Насчёт пиликанья и пуков от помех. НАФИГ эти переусложнённые игрушки!!! Вещь прежде всего должна быть функциональной. Правда, лично у меня самоделка, питание 9 вольт (не "крона", а 2 квадратных по 4,5 Вольт), спаял ещё в детстве, в советские времена на 561 серии ИМС, с применением кондёров КМ. И корпус хороший. Двухтональная затухающая трель + вспышки сверхярких светодиодов (их добавил позже). Собирал схему с запасом - до внуков дослужит. Кнопка питается по полёвке. Куче знакомых поставил батареечные с трелями, а не с мелодиями (они капризные) с питанием на батарейках "АА" и "ААА" (что попадалось на "Кроне" - на фиг, из-за них и плели про частую смену батареек.

SVKan написал : а вот Вас никак

Да, для СЕБЯ я предпочитаю с запасом, а не по-нахаловке на авось. А вообще здесь писать про такое чревато. Пример. Убирают нулевое промилле. Весь инет кипит спорами про одну-две-три кружки пива, время от "дринка" и т.д. ДА НЕТ ЖЕ!!! НЕЛЬЗЯ!!! Этот ноль из-за точности приборов с последующей коррупцией убирают. Вовсе не значит, что МОЖНО.

Напишете про импульсник (кстати, в ПУЭ он есть?) - сколхозят такое, что только держись. И вот такой беспрокий и прибьёт своего соседа в соседней квартире.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

11.07.2013 в 14:52:59

Одинец написал : 80% звонковых кнопок в СПБ в конце 80х. Взяли буржуйский стандарт

Дык речь про наши стандарты и требования.

Одинец написал : на подьезд один так ненавидимый Вами безопасный разделительный транс на 8 Вольт, кстати он был маломощный и с ОЧЕНЬ малым током холостого хода, и вся разводка на 8 вольт по всему подьезду - дешёвые провода, безопасный звонок. А потом поступили по-совковски: убрали этот транс из проекта. Ну и звонки ставили, конечно, на 220. Так у нас этот очень хороший вариант и не прижился.

У меня нет никакой ненависти к разделительным трансам и другим мерам безопасности. Но в данном случае он на мой взгляд совершенно излишен. Нормальный импульсный блок питания вполне обеспечивает безопасность. Что Ростехнадзор и признает.

Одинец написал : Кстати: у Вас железная дверь заземлена?

В старой квартире у меня нет железной двери. Равно как нет и возможности обеспечить полноценное заземление. А новая пока что так и не доделана...

Одинец написал : Да, для СЕБЯ я предпочитаю с запасом, а не по-нахаловке на авось.

Ну и хорошо. Но все должно быть разумно и в меру. Нормы и так обычно прописаны с большими запасами. Завышать требования выше этих норм обычно смысла не имеет. Выключатели в комнатах у Вас тоже все через разделительный транс СНН и реле?

Одинец написал : А вообще здесь писать про такое чревато. Пример. Убирают нулевое промилле. Весь инет кипит спорами про одну-две-три кружки пива, время от "дринка" и т.д. ДА НЕТ ЖЕ!!! НЕЛЬЗЯ!!! Этот ноль из-за точности приборов с последующей коррупцией убирают. Вовсе не значит, что МОЖНО.

Даже обсуждать это не хочу. В первую очередь в большинстве таких вещей виноваты журналюги которые несут всякую хрень. Причем даже не читая документов про которые пишут... Хотя те же буржуи не видят криминала в том чтобы выпить кружку другую пива - бокал вина и сесть за руль.

Одинец написал : Напишете про импульсник (кстати, в ПУЭ он есть?) - сколхозят такое, что только держись. И вот такой беспрокий и прибьёт своего соседа в соседней квартире.

В ПУЭ сказано, что допускаются другие варианты обеспечивающие равноценную безопасность (может не дословно, но смысл такой). Ростехнадзор судя по всему импульсники устраивают. И не только их. Иначе не было бы зарядок и блоков питания с доступными к прикосновению контактами (для телефонов, ноутбуков и т.п.).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу