10.07.2013 в 05:56:06
Bladiclab написал : Звонок на 2 батарейках можно установить в квартире на уровне пояса у дверной коробки. И тут же провод от звонка (тоньше телефонного) через коробку и кнопку на уровень пояса. Теще и тестю нравится. Прешь в 2 руках сумки, к двери подошел не поднимая рук позвонил.
Ну тесть - понятно... А теща чем нажимает? :)
10.07.2013 в 07:41:20
cooler.od написал : А теща чем нажимает?
За юмор +. А по делу что? Или мозг только под Петросяна заточен?
10.07.2013 в 07:56:53
Bladiclab написал : А по делу что?
А по делу Вы сами все написали. Смотреть надо по месту, что там есть...
10.07.2013 в 09:27:31
SVKan написал : Можно поподробнее, что именно я смогу поймать такого на выходе импульсного блока питания мощностью 20Вт и напряжением 12В? Светиться начну?
М-да, сказанули бы вы такое в Ростехнадзоре... На экзамене на группу... Типа, пошёл он, безопасный разделительный трансформатор на китайскую речку - хватит и вышеупомянутого... И были бы обескуражены крайне отрицательной эмоциональной оценкой инспектора на ваши инсинуации... (в смысле х...ми бы обложил! ну и неуд вдогонку.)
SVKan написал : А реле гальванической развязкой теперь уже не является?
Простите а СНН на реле откуда берётся (см выше)?
10.07.2013 в 12:57:59
To Одинец Тоже решили записаться в правдорубы с пробами лунного грунта на руках? Не надо быть святее папы римского...
Одинец написал : М-да, сказанули бы вы такое в Ростехнадзоре... На экзамене на группу... Типа, пошёл он, безопасный разделительный трансформатор на китайскую речку - хватит и вышеупомянутого... И были бы обескуражены крайне отрицательной эмоциональной оценкой инспектора на ваши инсинуации... (в смысле х...ми бы обложил! ну и неуд вдогонку.)
А у Вас вход в квартиру через ванную комнату? Чтобы приходящие перед тем как в дверь позвонить душ приняли? Вдруг грязные придут... Откуда требования такие взяли? Можно ссылку на конкретный пункт конкретного документа? Росэнергонадзор ничуть не возражает если кнопка звонка рвет 220В. Равно как и выключатели света.
P.S. Группа по электробезопасности у меня есть...
Одинец написал : Простите а СНН на реле откуда берётся (см выше)?
Ну для тех же лифтов импульсный блок питания считают нормальным источником СНН. В станциях управления лифтами у нас в стране обычно ставят импульсные блоки питания Минвелл на 24В. От них все и питается. Могу фото станций управления выложить. По видимому Ростехнадзор считает что степень защиты обеспечиваемая таким блоком питания вполне равноценна разделительному трансу. И что соответствующие пункты ПУЭ и ГОСТов таким образом вполне выполняются. Типа этого:
5.5.27. Цепи кнопок, ключей управления, путевых и конечных выключателей должны быть гальванически разделены. Разделение может быть произведено с помощью входных согласующих элементов или с помощью реле, контакты которых предназначены для работы в цепях с малыми токами.
Лифты взяты в качестве примера ибо их тот же Ростехнадзор как раз таки усиленно проверяет и сертифицирует.
10.07.2013 в 17:54:57
SVKan, у меня нет квартиры. У меня ДОМ. Не спорю, у Вас естьгруппа, и на работе лифты и т.п.... Вопрос: Делаете ли Вы в своей квартире лабораторию (перечислять, думаю, не надо) каждые 3 года? И т.д. и т.п.? Да проще, на своих УЗО хоть раз кнопку "тест" нажимали? Вот потому в своём доме надо делать С ЗАПАСОМ. Домом... а речь о КВАРТИРЕ... Хотя зачастую горожанам плевать, и что лампы битые на лестнице, и что нассано-наблёвано - главное, в его квартире порядок... Поверьте, это не только в асоциальных районах встречается. Вот такой нехороший сосед может не только кого-то из соседей током прибить, а и весь подьезд на воздух поднять (газом) - и ведь видят, а всё всем пофигу. В пригороде не так.
Ещё момент. Кнопка звонка на 220- это кнопка звонка на 220. Ещё и провод к ней - телефонную "хлорку" посоветуйте. Но если делаешь СНН - так надо по всем правилам делать.
SVKan написал : Откуда требования такие взяли? Можно ссылку на конкретный пункт конкретного документа?
У Вас есть группа. Я надеюсь, не местной комиссии, а Ростехнадзоровская. Обязаны знать, где упоминается, что нельзя. И соответственно автотрансформатор, и балластный реостат... НИЧЕГО. Кроме безопасного разделительного трансформатора. Ну и аккумулятор, то есть и батарейки...
10.07.2013 в 19:47:48
Одинец написал : SVKan, у меня нет квартиры. У меня ДОМ. ...
И причем здесь Ваш дом? Мы для Вас кнопку обсуждаем? Сия кнопка на IPx4 и выше никак не тянет. У нее контакты сзади открыты. Так что для частного дома такое ставить как минимум не кошерно.
Одинец написал : Ещё момент. Кнопка звонка на 220- это кнопка звонка на 220. Ещё и провод к ней - телефонную "хлорку" посоветуйте.
А это Вы откуда придумали? Я уже писал, что исхожу из того что проводка штатная - уже существующая. То бишь не менее 1,5 квадратов.
Одинец написал : Но если делаешь СНН - так надо по всем правилам делать.
Я вообще то советую как звонок подключить. И никаких требований по СНН к его кнопке нет. СНН здесь далеко не самоцель...
Одинец написал : У Вас есть группа. Я надеюсь, не местной комиссии, а Ростехнадзоровская. Обязаны знать, где упоминается, что нельзя. И соответственно автотрансформатор, и балластный реостат... НИЧЕГО. Кроме безопасного разделительного трансформатора. Ну и аккумулятор, то есть и батарейки...
А Вы процитируйте. Глядишь сами прочитаете... В том же ПУЭ где говорится про источники СНН нет жесткого требования по разделительному трансформатору как единственному возможному варианту. Там оговорка есть.
Я же говорю, что лифты я привел в качестве примера лишь потому что во первых сия тема более менее всем понятна, стоят они в тех же жилых домах и к ним есть куча дополнительных требований. И приемка Ростехнадзора, и сертификация и далее по списку. И все пропускают их без разделительных трансформаторов... Именно это я и называю быть "святее папы римского". Ростехнадзор такие решения устраивают (даже на объектах требования к которым много выше, чем в нашем случае), а вот Вас никак.
10.07.2013 в 20:24:35
У меня на калитке кнопка рассчитанная на 230 Вольт, а звонок на 4,5 Вольт (три батарейки), ну и выключатель последовательно с кнопкой. В прошлый понедельник, когда я возвращался с работы, была гроза, свет вырубили. Но от дождя и грозы звонок сошёл с ума - за 5 минут до моего прихода как начал играть фуги Баха, так и не остановился, пока я выключатель не разомкнул. Очухался звонок только на третий день. Бабушка была в шоке, и думала, что я пять минут кнопкой баловался, а я сам был удивлён, когда открыл калитку ключом, и увидел, что бабушка идёт ко мне навстречу, а звонок непрерывно пиликает. А ещё он реагирует на радиопомехи пуканьем из динамика.
10.07.2013 в 22:48:07
Bladiclab написал : А по делу что?
А по делу писал выше. А топикстартер уже давно от идеи отказался
10.07.2013 в 22:58:49
Рад что мой пост спровоцировал такие бурные обсуждения ))) Для себя я предварительно решил следующее. Учитывая тот факт, сколько времени, сил, да и денег тоже я убил на эту кнопку, то она для меня приоритетнее, и значит подстраиваться буду под нее. Теперь ищу звонок на 8-16 VAC. Думаю что буду опять брать
Вопрос только какой звонок выбрать, в плане технических характеристик. Это обязательно должен быть звонок не ниже 8 и не выше 16 вольт или можно и на 4,5? При этом же уже никакие трансформаторы и реле не нужны ведь будут?
И кстати, у всех электронных звонков такие ужасные мелодии? ((( Ухо режет..
И у меня из стены 4 провода торчало, когда электрик ковырялся, но для подключения использовал только два. А для чего тогда те два других провода были?
Спасибо.
10.07.2013 в 23:42:50
XSCounter написал : или можно и на 4,5?
Можно.
XSCounter написал : И кстати, у всех электронных звонков такие ужасные мелодии?
Не у всех. Тот звонок, купленный мной ещё в 2005 году (на три кнопки с тремя мелодиями - одна кнопка на входную дверь для соседей по тамбуру, вторая за тамбур, третья на подъезд) нормально работает (с одной кнопкой на калитке), неплохой синтез мелодий, это потом стали производители халтурить.
11.07.2013 в 06:53:20
XSCounter написал : И у меня из стены 4 провода торчало, когда электрик ковырялся, но для подключения использовал только два. А для чего тогда те два других провода были?
Сейчас на звонок с коробки (дом с отделкой) выводят 2 провода, кнопка коммутируется в коробке.
Есть дома, где 4 провода. 2 провода на кнопку, 2 провода фаза и ноль.
11.07.2013 в 07:08:22
Bladiclab написал : Сейчас на звонок с коробки (дом с отделкой) выводят 2 провода, кнопка коммутируется в коробке. Есть дома, где 4 провода. 2 провода на кнопку, 2 провода фаза и ноль.
Видел дом, где от застройщика вообще из стены петля кабеля торчала. Сам кабель уходит на кнопку, а на петле фазный проводник разорван для подсоединения звонка. И коробок не надо. А что кабель некрасиво торчит, так и ... на него. Дешево и сердито... ;)
11.07.2013 в 09:27:56
SVKan написал : А это Вы откуда придумали?
80% звонковых кнопок в СПБ в конце 80х. Взяли буржуйский стандарт: на подьезд один так ненавидимый Вами безопасный разделительный транс на 8 Вольт, кстати он был маломощный и с ОЧЕНЬ малым током холостого хода, и вся разводка на 8 вольт по всему подьезду - дешёвые провода, безопасный звонок. А потом поступили по-совковски: убрали этот транс из проекта. Ну и звонки ставили, конечно, на 220. Так у нас этот очень хороший вариант и не прижился. Кстати: у Вас железная дверь заземлена?
Насчёт пиликанья и пуков от помех. НАФИГ эти переусложнённые игрушки!!! Вещь прежде всего должна быть функциональной. Правда, лично у меня самоделка, питание 9 вольт (не "крона", а 2 квадратных по 4,5 Вольт), спаял ещё в детстве, в советские времена на 561 серии ИМС, с применением кондёров КМ. И корпус хороший. Двухтональная затухающая трель + вспышки сверхярких светодиодов (их добавил позже). Собирал схему с запасом - до внуков дослужит. Кнопка питается по полёвке. Куче знакомых поставил батареечные с трелями, а не с мелодиями (они капризные) с питанием на батарейках "АА" и "ААА" (что попадалось на "Кроне" - на фиг, из-за них и плели про частую смену батареек.
SVKan написал : а вот Вас никак
Да, для СЕБЯ я предпочитаю с запасом, а не по-нахаловке на авось. А вообще здесь писать про такое чревато. Пример. Убирают нулевое промилле. Весь инет кипит спорами про одну-две-три кружки пива, время от "дринка" и т.д. ДА НЕТ ЖЕ!!! НЕЛЬЗЯ!!! Этот ноль из-за точности приборов с последующей коррупцией убирают. Вовсе не значит, что МОЖНО.
Напишете про импульсник (кстати, в ПУЭ он есть?) - сколхозят такое, что только держись. И вот такой беспрокий и прибьёт своего соседа в соседней квартире.
11.07.2013 в 14:52:59
Одинец написал : 80% звонковых кнопок в СПБ в конце 80х. Взяли буржуйский стандарт
Дык речь про наши стандарты и требования.
Одинец написал : на подьезд один так ненавидимый Вами безопасный разделительный транс на 8 Вольт, кстати он был маломощный и с ОЧЕНЬ малым током холостого хода, и вся разводка на 8 вольт по всему подьезду - дешёвые провода, безопасный звонок. А потом поступили по-совковски: убрали этот транс из проекта. Ну и звонки ставили, конечно, на 220. Так у нас этот очень хороший вариант и не прижился.
У меня нет никакой ненависти к разделительным трансам и другим мерам безопасности. Но в данном случае он на мой взгляд совершенно излишен. Нормальный импульсный блок питания вполне обеспечивает безопасность. Что Ростехнадзор и признает.
Одинец написал : Кстати: у Вас железная дверь заземлена?
В старой квартире у меня нет железной двери. Равно как нет и возможности обеспечить полноценное заземление. А новая пока что так и не доделана...
Одинец написал : Да, для СЕБЯ я предпочитаю с запасом, а не по-нахаловке на авось.
Ну и хорошо. Но все должно быть разумно и в меру. Нормы и так обычно прописаны с большими запасами. Завышать требования выше этих норм обычно смысла не имеет. Выключатели в комнатах у Вас тоже все через разделительный транс СНН и реле?
Одинец написал : А вообще здесь писать про такое чревато. Пример. Убирают нулевое промилле. Весь инет кипит спорами про одну-две-три кружки пива, время от "дринка" и т.д. ДА НЕТ ЖЕ!!! НЕЛЬЗЯ!!! Этот ноль из-за точности приборов с последующей коррупцией убирают. Вовсе не значит, что МОЖНО.
Даже обсуждать это не хочу. В первую очередь в большинстве таких вещей виноваты журналюги которые несут всякую хрень. Причем даже не читая документов про которые пишут... Хотя те же буржуи не видят криминала в том чтобы выпить кружку другую пива - бокал вина и сесть за руль.
Одинец написал : Напишете про импульсник (кстати, в ПУЭ он есть?) - сколхозят такое, что только держись. И вот такой беспрокий и прибьёт своего соседа в соседней квартире.
В ПУЭ сказано, что допускаются другие варианты обеспечивающие равноценную безопасность (может не дословно, но смысл такой). Ростехнадзор судя по всему импульсники устраивают. И не только их. Иначе не было бы зарядок и блоков питания с доступными к прикосновению контактами (для телефонов, ноутбуков и т.п.).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу