UV
UV
Эксперт

Москва

08.08.2013 в 08:04:16

tranc_house написал : можно заменить асбестовым шнуром?

Можно, я так даже делал. Шнур был диаметром примерно 2-3 мм, складывал его в несколько раз. Но мне больше понравилась каолиновая вата и картон. Я не профи по печам :), на моем счету всего четыре печи с плитой, асбест применял на первых двух. Может тогда я еще не умел толком класть кирпич, да и резать четверть в те времена было не так ловко как сейчас...... Короче - вату и картон считаю более технологичной, удобной и безпроблемной в дальнейшей эксплуатации, + говорят что асбест очень вреден для здоровья.

tranc_house, мне очень не нравиться как в вашей печи выполнено хайло! А именно его верх, перекрытие хайла осуществляется плитой и красным кирпичом, + под плитой должен образоваться как бы маленький колпак образованный как раз перекрытием хайла, в вашем случае его нет, а значит возможно, что плита будет разогреваться сильно не равномерно.
Может и ни чего страшного для дачной печи, но если поняли про что я тут пишу, то подумайте, может возможно исправить... если вам это не понятно, то забудьте, пусть все остается как есть.

0
tranc_house
tranc_house
Новичок

Челябинск

08.08.2013 в 09:13:39

Вы имеете ввиду что хайло находиться слишком высоко? Мне тоже это в принципе не очень нравиться, тем более что при выборке четверти под плиту там останется зазор между перекрытием хайла и плитой это в принципе полбеды можно забить шнуром. или опустить хайло на четверть ниже? или сделать проще выбрать в шамоте четверть и положить туда небольшую перекладину из шамота?

0
UV
UV
Эксперт

Москва

08.08.2013 в 10:50:27

tranc_house написал : тем более что при выборке четверти под плиту там останется зазор между перекрытием хайла и плитой это в принципе полбеды

Может я вас не совсем правильно понимаю, на всякий случай напишу:

Шамотная оболочка должна быть сама по себе, она не должна быть связана с красным кирпичом и должна иметь свободу для расширений. В принципе, коэффициент расширения шамотного и красного кирпича практически одинаков, с умом порой их можно да же перевязывать. Но нужно всегда помнить, что теплопроводность у них разная, а из этого следует, что шамот при нагреве расшириться быстрей красного кирпича и при неудачной перевязке с ним, просто все разломает.

В принципе, плиту можно положить и на шамотный кирпич ни как не связывая ее с красным кирпичом, а по периметру плиту обрамить планкой из нержавейки с заходом на красный кирпич.

tranc_house написал : или сделать проще выбрать в шамоте четверть и положить туда небольшую перекладину из шамота?

Вечером дома найду рисунок. В прошлом году переделывал варочную печку, там шамотная оболочка, плита лежит на шамоте и хайло перекрыто шамотом.

Когда будете строить печку не забывайте, что ее рано или поздно нужно будет ремонтировать, заботьтесь о удобном будущем ремонте топки.

0
tranc_house
tranc_house
Новичок

Челябинск

08.08.2013 в 14:31:24

спасибо. как раз удобный ремонт топики в моем случае. снял плиту и ремонтируй себе. не разбирая внешней оболочки печки. Саму суть я понял, я думаю ничего же страшного не будет если я опущу хайло на четверть кирпича ниже??? тгда в принципе все проблемы решаться

0
UV
UV
Эксперт

Москва

08.08.2013 в 15:50:48

tranc_house написал : Саму суть я понял, я думаю ничего же страшного не будет если я опущу хайло на четверть кирпича ниже???

Я боюсь вас не правильно понять, так как путаюсь с понятием "четверть кирпича"

Скажу так- не делайте высоту колпака под плитой (расстояние от перекрытия хайла до плиты) больше 100 мм и помните, что чем выше колпак, тем больше шансов получить дымление плиты во время начала топки.

Может что подчерпнете

0
Вложение
tranc_house
tranc_house
Новичок

Челябинск

09.08.2013 в 06:50:46

спасибо за фото за четверть имел виду кирпич положенный плашмя. т.е. на один ряд ниже. А если я сделаю хайло вот так??? Не изменится работа печи? http://s017.radikal.ru/i418/1308/cb/d5a5d14e1559.jpg

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу