Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3906935

Купил садовый участок там домик с такой вот печкой. У старых хозяев недобрые люди украли из печи всю фурнитуру, но проблема была решена фурнитура вся на месте. Просушил печку начал ее топить, не было тяги минут 30 раздувал ее прогревал, вроде бы загорелась, но тяга очень очень слабая огонь темно красного цвета и когда открываешь дверку дым идет в помещение. На днях разобрал часть печи просмотрел каналы на забитость сажей, каналы все чистые, труба тоже чистая, когда поджигаю кусок бумаги в горизонтальном канале тяга очень хорошая прям гудит. Вот нарисовал конструкцию печки. По фото синим цветом обозначены каналы, газы из топки идут прямо по печи омывая духовку с задней стороны и с правой далее газы опускаются в горизонтальный канал вниз на уровень поддувала (мне кажется в этом и стоит вся проблема печи) далее проходят под духовкой и по горизонтальным каналам омывают левую часть духовки далее попадают в теплообменник (не знаю как правильно называется) и уходят в трубу. бабуля у которой взял сад не признается как горела печь говорит что все было идеально. Ну судя по чистым дымоходам и абсолютно не прогоревшей духовке и чистому потолку печь топили очень и очень редко. Еще меня настораживает конструкция топки т.е. топ получается на всю длину печи заужение канала после топки идет только за счет духовки примерно в половину. Труба возвышалась над коньком на целых полтора метра, сначало кирпич потом вставлена асбестовая труба, на эту асбестовую еще кто то доставил метр асбеста видимо для того чтобы увеличить тягу.
[

]()
[

]()
[

]()

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Вы уверены что отопительный щиток имеет такую конструкцию?

Обычно у таких печей щиток состоит из двух-трех вертикальных каналов.

Или из тех же двух - трех каналов колпакового типа

щиток сделан именно так. Специально вышибал кирпичи чтобы посмотреть всю конструкцию.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Я бы эту печку разобрал, а на ее месте сложил бы проверенную конструкцию.
Для постоянного проживания - с кирпичной футерованной топкой.
Для дачи с зимними наездами - кирпичный отопительный щиток и чугунная или стальная топка обложенная кирпичом.

проверенную эту какую.. я бы переложил эту печь вопросов нет она мне самому не нравиться. но вот какую выбрать посоветуйте пожайлуста.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

tranc_house написал :
проверенную эту какую.. я бы переложил эту печь вопросов нет она мне самому не нравиться. но вот какую выбрать посоветуйте пожайлуста.

Тут все ОЧЕНЬ сильно зависит от того, как будет расположена печка в доме. Ну в смысле это как поставить шкаф, который в будущем вы не сможете просто так подвигать.
Печку нужно поставить так, чтобы он более менее равномерно обогревал все комнаты вашего дома.
Печка должена иметь мощность которая необходима для обогрева вашего дома.
Важно как будете ее эксплуатировать зимой - наездами или постоянно.
Ну и в конце концов она должна вам радовать глаз.

Если печь остается на прежнем месте, то остается вопрос - как вы будете ее эксплуатировать зимой, наездами или постоянно?

печку оставляем на прежнем месте. Зимой приезжаем редко раза два три за зиму, т.е. получается наездами. так же хочется трубу пустить в тоже самое место. Печник который ее клал видать совсем торопился, разделки нет от трубы до деревянных кон струкций всего полкирпича и труба сложена очень криво. Придеться разбирать или ставить сендвич. Печка не нужна очень большая т.к. в основном я там живу летом.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

tranc_house написал :
Печка не нужна очень большая т.к. в основном я там живу летом.

Понимаете, если обычную кирпичную печку вы будете топить зимой приезжая на дачу время от времени, то топка печки, верней ее кирпичи достаточно быстро развалятся. В то же время, если ту же печку зимой топить каждый день, то она будет жить долго и счастливо.
Кирпич не любит резких перепадов температур!

Потому я вам предлагаю определиться сейчас с видом топливника печки.

  1. Топливник печки из метала. На основе какой нить "буржуйки" (можно топить как хочешь и в любое время)

  2. Топливник печки футированный изнутри. Тяжелей всего сделать. При приезде зимой на дачу, можно в течении двух - трех часов, аккуратно без разрушений вывести печку на рабочий режим. Можно углем топить.

  3. Вся печка из красного кирпича. Наездами лучше не топить, иначе через пару лет придется менять кирпичи в топке.
    все возможно отопительно варочные, выбирайте.

    Обратите внимание на эту печку, ни чего лишнего, ремонтно пригодна и легко сложить

спасибо большое. Печка то эта хороша... но на ней нет к сожалению плиты. даже чайку согреть негде))))

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Перечислю недостатки отопительно варочной печи, которых нет у отопительной

  1. КПД ниже.
  2. Худшее сгорания топлива
  3. Склонность к засорению
  4. Более сложная кладка
  5. При ошибках укладки плиты, возможны разрушения кладки
  6. Плита не долговечна
  7. Атмосфера в помещение от перегретого железа

    ..... думаю список можно продолжить, это то что вспомнилось в течении 30 секунд.

    21 век, а вы чай на печной плите собираетесь кипятить?
    Или электричества нет в доме? Газовый баллон нужно на горбу тащить в тайгу?

    Подумайте, нужнали вам отопительно варочная печь?

вот решил делать такую печку. в принципе все понятно но один вопрос. как класть кирпичи которые находятся внутри щитка? они крепятся на что то? или просто кирпичи кладки немного уходят внутрь и на них кладутся половины ?

tranc_house написал :
как класть кирпичи которые находятся внутри щитка? они крепятся на что то? или просто кирпичи кладки немного уходят внутрь и на них кладутся половины ?

Да. На картинке немного неправильно показана порядовка. В местах "перегородок" каналов с одной из сторон щитка будут тычки, которые одной половиной завязаны с основной стеной, второй половиной образуют "перегородку" и на них через ряд (если память не изменяет) кладутся половинки.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Да. На картинке немного неправильно показана порядовка. В местах "перегородок" каналов с одной из сторон щитка будут тычки, которые одной половиной завязаны с основной стеной, второй половиной образуют "перегородку" и на них через ряд (если память не изменяет) кладутся половинки.

вот разрез этой печки. там в принципе смысла нет ставить тычки потому что каждая "перегородка" упирается в свой ряд. или я не так пониммаю? и если делать выступ то следующий кирпич перегородки не встанет на свое место. т.к. будет мешать выступ внутрь щитка. и еще вопросик трубу можно сместить немного влево чтобы постараться попасть в старое отверстие в крыше?

tranc_house, я даже не сразу и заметил, что там каналами даже и не пахнет. Вы просили дельный совет: это не печка, только название. Рассмотрите другие варианты.
КПД никакой,думаю порядка от 5-10%, почти как у камина."Отопительный щиток"по факту таковым нормально работать не будет.

tranc_house написал :
каждая "перегородка" упирается в свой ряд

Это и будут тычки

tranc_house написал :
и еще вопросик трубу можно сместить немного влево чтобы постараться попасть в старое отверстие в крыше?

Сместить можно, в любое удобное место, в границах "щитка"

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

подобрал вот такую печку очень похожая на первую тока тут есть еще и ЗЛХ газы подаются в полость под ЗЛХ. Это печь рабочая?
[

]() как получается если ЗЛХ открыта газы идут напрямую в канал если закрыта то идут вниз через колпак и выходят в трубу?
и если делать трубу высотой метров 5 не упадет ли печь?? учитывая что труба стоит сбоку печки?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

tranc_house написал :
Это печь рабочая?

На рис. печки не видно, виден только щиток.
Про щиток можно сказать, что он двух колпаковый с задвижкой прямого хода (ЗПХ).
Это многократно лучше того, что сейчас у вас!

tranc_house написал :
газы идут напрямую в канал если закрыта то идут вниз через колпак и выходят в трубу?

Если ЗПХ закрыта газы подымаются в нижний колпак, далее будучи вытолкнутыми более горячими газами из топки они попадают в верхний колпак, а из верхнего колпака уже и в трубу.

tranc_house написал :
учитывая что труба стоит сбоку печки?

Как это?

В данном случае труба должна стоять на отопительном щитке, щиток на достаточно прочном фундаменте. С чего вдруг труба должна упасть?

Делайте трубу из сэндвич дымоходов, зачем мучиться с кирпичом...

Спасибо за ответы. Старую печь снес, выяснил причину ее полной неработоспособности, учитывая как она сделана и из чего и всякого хлама, и выход из щитка в трубу был заужен непонятно зачем до размеров четверти кирпича (бред какой то.) распушки не было в принципе лаги и пол второго этажа примыкали прямо к трубе. Не сгорело это все скорее всего по причине полной неработоспособности печи. Итак вопрос
1) лаги проходя очень близко к трубе если класть кирпичную трубу то расстояние между трубой и лагами будет не более 5 см. как поступить?
2) Фундамент старой печи в ширину 3 кирпича у меня печка 3,5 кирпича? Выпускать кирпич или что то делать с фундаментом?
Вот какую печку буду строить.
Насчет седвичей у нас эти трубы стоят порядка 2.5 т.р. за метр мне надо порядка 3 м небюджетно получается.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

tranc_house написал :
Вот какую печку буду строить.

Все же отопительно варочная и топка из красного кирпича.
Ну что же, хозяин барин! И ему ни кто не запрещает ходить по граблям.

tranc_house написал :
1) лаги проходя очень близко к трубе если класть кирпичную трубу то расстояние между трубой и лагами будет не более 5 см. как поступить?

Основная цель распушки защитить перекрытие от прямого огня и искр, которые могут проскочить через щели в кладке. Заключив трубу в месте перекрытия сплошным стальным кожухом, вы гарантировано защитите перекрытие от выше обозначенных проблем.
Конечно, это наверно не правильно, но так делают.
Высоких температур у вас там не будет, макс. снаружи кирпич нагреется до 40С.....

tranc_house написал :
Выпускать кирпич или что то делать с фундаментом?

Я бы выпускал.
И естественно ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать правила перевязки!

в этой печке топка футерована это даже видно на рисунке. спасибо за советы на днях начну ее возводить.

Добрый день появился вот такой вопрос как ставить плиту на печь?
на фото одна часть плиты дальняя от щитка лежит на кирпичах а вот как уплотняется и на чем лежит ближняя часть плиты???

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

tranc_house написал :
вопрос как ставить плиту на печь?

Под плиту 710х410 места маловато
Под плиту 585х340 места многовато

Наверно печку планировали под плиту 680х410, не знаю.... Такие плиты сейчас не часто встречаются, но ее можно собрать из двух плит 340х410.

В общем я не знаю какие точно получаются у вас размеры проема, по хорошему плиту нужно укладывать вот в такую "четверть"

По периметру между торцом плиты и кирпичом должен получиться зазор не менее 5 мм. Обратите внимание, что снизу плиты есть как бы упоры, зазоры должны быть и там, иначе плита вам расшатает кладку. То есть у вас должна получить конструкция, где чугунная плита в своей плоскости может свободно перемещаться на 7-10 мм из одного края к другому.
Для уплотнения плиты с кирпичом, снизу по всему периметру и сверху возле щитка, используйте каолиновую вату или базальтовый картон нарезанный полосками необходимых размеров, делайте без глины.

так я в принципе и думал, а эту вату или картон можно заменить асбестовым шнуром?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

tranc_house написал :
можно заменить асбестовым шнуром?

Можно, я так даже делал. Шнур был диаметром примерно 2-3 мм, складывал его в несколько раз.
Но мне больше понравилась каолиновая вата и картон.
Я не профи по печам , на моем счету всего четыре печи с плитой, асбест применял на первых двух. Может тогда я еще не умел толком класть кирпич, да и резать четверть в те времена было не так ловко как сейчас...... Короче - вату и картон считаю более технологичной, удобной и безпроблемной в дальнейшей эксплуатации, + говорят что асбест очень вреден для здоровья.

tranc_house, мне очень не нравиться как в вашей печи выполнено хайло! А именно его верх, перекрытие хайла осуществляется плитой и красным кирпичом, + под плитой должен образоваться как бы маленький колпак образованный как раз перекрытием хайла, в вашем случае его нет, а значит возможно, что плита будет разогреваться сильно не равномерно.
Может и ни чего страшного для дачной печи, но если поняли про что я тут пишу, то подумайте, может возможно исправить... если вам это не понятно, то забудьте, пусть все остается как есть.

Вы имеете ввиду что хайло находиться слишком высоко? Мне тоже это в принципе не очень нравиться, тем более что при выборке четверти под плиту там останется зазор между перекрытием хайла и плитой это в принципе полбеды можно забить шнуром. или опустить хайло на четверть ниже? или сделать проще выбрать в шамоте четверть и положить туда небольшую перекладину из шамота?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

tranc_house написал :
тем более что при выборке четверти под плиту там останется зазор между перекрытием хайла и плитой это в принципе полбеды

Может я вас не совсем правильно понимаю, на всякий случай напишу:

Шамотная оболочка должна быть сама по себе, она не должна быть связана с красным кирпичом и должна иметь свободу для расширений. В принципе, коэффициент расширения шамотного и красного кирпича практически одинаков, с умом порой их можно да же перевязывать. Но нужно всегда помнить, что теплопроводность у них разная, а из этого следует, что шамот при нагреве расшириться быстрей красного кирпича и при неудачной перевязке с ним, просто все разломает.

В принципе, плиту можно положить и на шамотный кирпич ни как не связывая ее с красным кирпичом, а по периметру плиту обрамить планкой из нержавейки с заходом на красный кирпич.

tranc_house написал :
или сделать проще выбрать в шамоте четверть и положить туда небольшую перекладину из шамота?

Вечером дома найду рисунок. В прошлом году переделывал варочную печку, там шамотная оболочка, плита лежит на шамоте и хайло перекрыто шамотом.

Когда будете строить печку не забывайте, что ее рано или поздно нужно будет ремонтировать, заботьтесь о удобном будущем ремонте топки.

спасибо. как раз удобный ремонт топики в моем случае. снял плиту и ремонтируй себе. не разбирая внешней оболочки печки. Саму суть я понял, я думаю ничего же страшного не будет если я опущу хайло на четверть кирпича ниже??? тгда в принципе все проблемы решаться

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

tranc_house написал :
Саму суть я понял, я думаю ничего же страшного не будет если я опущу хайло на четверть кирпича ниже???

Я боюсь вас не правильно понять, так как путаюсь с понятием "четверть кирпича"

Скажу так- не делайте высоту колпака под плитой (расстояние от перекрытия хайла до плиты) больше 100 мм и помните, что чем выше колпак, тем больше шансов получить дымление плиты во время начала топки.

Может что подчерпнете

спасибо за фото за четверть имел виду кирпич положенный плашмя. т.е. на один ряд ниже.
А если я сделаю хайло вот так??? Не изменится работа печи?