mvs87
mvs87
Эксперт

Сатка

12.07.2013 в 07:37:23

masol666 написал : конечно. вам это еще интересно?

да, конечно.

masol666 написал : сопли по потолку развешать за полчаса,

Так же и гофору назвать можно.

masol666 написал : бабло срубить.

а вы не рубите бабло?)

masol666 написал : рассказать заказчику про никчемную гофру

впарить заказчику безполезную гофру.

masol666 написал : на деле я так понял она у вас тормозит процесс

Нет. Никогда не использовал внутри квартиры, и похоже не буду. ради красоты...в моей провинции людям похрен на красоту защитую натяжным или ГКЛ-ом. А о практической необходимости так и ни кто не сказал.

masol666 написал : и после этого мы с гофрой еще и на деньги разводим.

ну бываете же!! Вам понимаю, удобно. Вдвоём затянули в гофру, взяли хилтю и нашлёпали гофородержателей. навесили кабло. Тут понятно, быстрее будет. А некоторые представители(говорю обобщенно, без намёка на кого либо) гофру позиционируют как доп защиту и т.д. и т.п. обосновывая тем самым заказчику необходимость оной, и соответственно доп оплату услуг.

Я чисто для своей совести ищу ответы на вопросы среди профессионалов. И пока я прихожу к выводу, что если я делаю без гофры - не нарушаю ни закон ни правила безопасности. Разве что, эстетические, которых не видно. Использование гофры не даёт преимуществ, как и неиспользование её. Это просто метод работы.

p.s. напоминает историю, которую рассказал мне одна девушка. Смысл истории в том, что пусть она едет на работу на маршрутке, но если она одевает дорогие шелковые стринги, то она будет весь день счастлива. Стрингов не видно другим, они и не представляют что они стоят 2 её месячных ЗП. Но, блин, счастлива. По ощущениям она грит не отличаются от тех которые стоят пол ЗП, тот же шелк, но просто стоимостью круче. Я тогда конечно так и не понял, зачем тоже самое, но дороже, брендовее, ни чем не отличающееся от менее брендовых.

Может я такой упёртый и расчётливый, что пока не найду практическую значимой чего либо - не буду это применять и покупать?

0
mvs87
mvs87
Эксперт

Сатка

12.07.2013 в 13:10:31

С просторов.

'http://ideas.vdolevke.ru/qa/question/zachem\_nuzhny\_gofroshlangi\_dlya\_provodovelektrik\_predlagaet\_oboytis\_bez\_nih-4188/' написал : Гофра нужна в целях пожарной безопасности ("душит" огонь). При случае если вдруг не сработает автомат защиты от короткого замыкания то от нагрева гофра сжимается и "обнимает кабель" блокируя тем самым доступ для воздуха… Применятся в основном там где есть возможности для возгорания: например мансарда из дерева, легко воспламеняется поэтому там и есть необходимость в гофре

Что курить надо чтобы так пропёрло? И это на сайте считается лучшим ответом.

Прочел кто автор. Ровшан Курбанов Прораб

Понятно...почему такой ответ.

0
masol666
masol666
Местный

Самара

12.07.2013 в 17:03:32

mvs87 написал : да, конечно.

Сравнительная скорость крепежа для гофры 20 мм. Hilti TE 2 A и GX 120 готово:)

mvs87 написал : Так же и гофору назвать можно.

так можно все что угодно назвать, если уж на то пошло.

mvs87 написал : а вы не рубите бабло?)

не. мы его зарабатываем. а развес соплей по потолку я назвать зарабатыванием никак не могу.

mvs87 написал : впарить заказчику безполезную гофру.

я ее не продаю. повторюсь. стоит она копейки.

mvs87 написал : Нет. Никогда не использовал внутри квартиры, и похоже не буду. ради красоты...в моей провинции людям похрен на красоту защитую натяжным или ГКЛ-ом. А о практической необходимости так и ни кто не сказал.

визуальная составляющая безусловно играет свою роль. даже провода без гофры аккуратно уложенные и подведенные под прямым углом выглядят намного лучше. некий господин возмущался уже культом ПУЭ и требовал доказать ему необходимость запрета скрутки(простой). ну не видит он ничего в ней ничего страшного. о нем целую тему даже создали.:) практическая необходимость......хм.... постараюсь на следующей неделе снять ролик про механическое повреждение кабеля в гофре и без.

mvs87 написал : Вам понимаю, удобно. Вдвоём затянули в гофру, взяли хилтю и нашлёпали гофородержателей. навесили кабло. Тут понятно, быстрее будет.

на самом деле нас не двое в бригаде. все вместе мы трудимся на больших объектах и только для больших подготовительных работ. потом остается один человек для дальнейшего монтажа. и объекты мы делаем достаточно быстро. для примера http://samaraelectro63.blogspot.ru/2013/04/blog-post_22.html]

mvs87 написал : И пока я прихожу к выводу, что если я делаю без гофры - не нарушаю ни закон ни правила безопасности.

вы ничего не нарушаете. но то что вы не видите различия на двух фотках, это не очень хорошо(для меня во всяком случае) лично я никогда бы не взял на работу человека, который бы говорил что навешать соплей(я прошу прощения но по другому я это назвать не могу), вместо аккуратного монтажа это лучше и практичней вроде как все сказал:)

0
bober8848
bober8848
Местный

Москва

12.07.2013 в 19:49:22

А можно я еще влезу, со своими вопросами? :) Если квартира в старом доме, перекрытия деревянные - то по правилам, значит, полагается делать всю проводку в металлической трубе, так? Я, собственно, планировал NYM в гофре, под полом (стяжки нет, сейчас доски на лагах, будет видимо фанера или ГВЛ на тех же лагах (эти бревна еще мня переживут) - так нельзя? Особенно забавно это, глядя на нынешние алюминиевые провода, приштукатуренные к этому самому дереву...

0
masol666
masol666
Местный

Самара

12.07.2013 в 19:52:02

bober8848 написал : значит, полагается делать всю проводку в металлической трубе, так?

конечно.

bober8848 написал : Я, собственно, планировал NYM в гофре, под полом (стяжки нет, сейчас доски на лагах, будет видимо фанера или ГВЛ на тех же лагах (эти бревна еще мня переживут) - так нельзя?

ну конечно нет. ни в коем случае. попадете на дикое бабло в виде пары сотен метров гофры:) ну а если серьезно.

bober8848 написал : стяжки нет, сейчас доски на лагах, будет видимо фанера или ГВЛ на тех же лагах

под провода будете в бревнах проходки выпиливать? фанера или гвл будет вплотную прижиматься к балкам? или будут стелиться лаги еще? не понимаю конструкцию вашего пирога. можно подробней?

0
bober8848
bober8848
Местный

Москва

12.07.2013 в 19:58:18

masol666 написал : конечно.

ну конечно нет. ни в коем случае. попадете на дикое бабло в виде пары сотен метров гофры:)

Как-то пара сотен метров трубы стоит раз в 50-100 дороже, чем пара сотен метров гофры....

0
masol666
masol666
Местный

Самара

12.07.2013 в 20:02:32

bober8848 написал : Как-то пара сотен метров трубы стоит раз в 50-100 дороже

про тройники муфты и повороты для стальной трубы не забудьте и умножьте цену на 2.

0
Energon
Energon
Местный

Киев

12.07.2013 в 23:27:50

masol666 написал : готово

да вы круче и брутальней Земскова будете))(не обижайтесь за шутку пожалуйста)

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

12.07.2013 в 23:39:41

camper написал : Я так думаю, что гофра пережиток тех времен, когда кабель был без индекса "нг", ну типа пунп.

Kamto написал : никто так толком и не может ответить какую функциональную нагрузку выполняет гофра, о чем собственно и был вопрос (кроме визуальной составляющей)

А ответ, тем не менее, хотя и не совсем до конца, дан в предыдущей, приведённой мной цитате - "гофра" предназначена для использования в качестве оболочки для проводов типа ПВ-1, ПВ-3, активно использовавшихся в своё время при электромонтажных работах. При использовании кабелей в оболочке, удовлетворяющей требованиям для данного участка монтажа, в "гофре" нет никакой необходимости. Я, правда, всю разводку в слое подготовки пола делаю в "гофре", но это чисто из психологических соображений - думается, что в "гофре" разводка будет более приметна и наступать на неё будут пореже ...

masol666 написал : это не очень хорошо(для меня во всяком случае) лично я никогда бы не взял на работу человека, который бы говорил что навешать соплей(я прошу прощения но по другому я это назвать не могу), вместо аккуратного монтажа это лучше и практичней

Чаще, к сожалению, встречаются "сопли", развешанные в оболочке из ПВХ-"гофры", чем аккуратно проложенные по потолку кабели, но, тем не менее, наличие "гофры" не всегда залог квалификации монтажника.

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

13.07.2013 в 06:46:19

avmal написал : А ответ, тем не менее, хотя и не совсем до конца, дан в предыдущей, приведённой мной цитате - "гофра" предназначена для использования в качестве оболочки для проводов типа ПВ-1, ПВ-3, активно использовавшихся в своё время при электромонтажных работах.

При использованием гофры с ПВ-1, ПВ-3 все понятно, но зачем тот же ВВГ НГ (LS) загонять в нее, только для некой "красоты" получается, странно что не в металорукав, он блЯстящий, красивее и брутальнее будет ;)

0
masol666
masol666
Местный

Самара

13.07.2013 в 09:22:58

avmal написал : Чаще, к сожалению, встречаются "сопли", развешанные в оболочке из ПВХ-"гофры", чем аккуратно проложенные по потолку кабели.

не чаще. но встречаются.

avmal написал : наличие "гофры" не всегда залог квалификации монтажника.

да нет конечно. только по наличию гофры как то судить сложно о квалификации. я за культуру производства так сказать.

Energon написал : да вы круче и брутальней Земскова будете))(не обижайтесь за шутку пожалуйста)

:D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу