16.09.2014 в 17:09:11
mr.energo написал : Провод берите 3*2,5, его вам хватит выше крыши)Лампу ставьте холодную. Я имею ввиду ртутьсодержащую.
3x2.5 (2x2.5) покупать надо метра 4-5, а так был моток 3x1.5 и он в диаметре 9мм, есть куда запенить (только никто ещё не посоветовам как всё загерметизировать), а реально не вижу проблем с сечением провода, может быть ктото сможет с техническим подходом объяснить.
Какое сложное название. Вы о "энергосберегающих лампах – Компактные Люминесцентные Лампы (КЛЛ)"?
Такую бандуру в светильник не вкрутить :) только мелкие 5-10ватки. Да и цвет мне у них СОВСЕМ не нравится. как выбрать хорошую и недорогую лампу даже не представляю.
Хотелось поставить обычные свечки накаливания или споты R50 E14, ибо не верю что энергосберегайка переживет -30. До потолка примерно 20-25см (смотря от чего мерить). Лоджия очень редко используется в плане электричества.
16.09.2014 в 17:30:56
CihovS написал : А зачем бы?
Закон так велит:
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 13/2006 Об электрооборудовании лоджий в жилых и общественных зданиях написал :
- Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2.5мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности. Использование металлических труб и металлических коробов не допускается. Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например, в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания.
16.09.2014 в 17:50:18
CihovS написал : Какой смысл в гофрах кроме удобства?
наверно прячут шнур для электроприборов марки ПВС, который горе-электрики впендюрили вместо негорючего кабеля. Еще и в клеммники многожилку без подготовки зажали :( Полная халтура.
16.09.2014 в 19:22:55
ksiman написал : Не помню откуда
CihovS написал : Как найдете ссылку-источник = разместите тут.
andrewkhv написал : Закон так велит: Сообщение от ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 13/2006 Об электрооборудовании лоджий в жилых и общественных зданиях
12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2.5мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности. Использование металлических труб и металлических коробов не допускается. Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например, в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания.
О, вспомнил :)
16.09.2014 в 22:00:40
За циркуляр спасибо! А кто-нибудь сможет объяснить необходимость в 2,5 мм2 ещё и НГ на лоджии?
andrewkhv написал : шнур для электроприборов марки ПВС, который горе-электрики впендюрили вместо негорючего кабеля.
Подскажите где прочитать о пользе НГ кабеля в практическом применении? а заодно о сравнении ПВС с другими.
* предельно допустимая рабочая температура в условиях фиксированного монтажа от -25 °С до + 40 °С;
.. * на скрученный сердечник наложена оболочка из не распространяющего горение ПВХ пластиката так, что она заполняет все промежутки между жилами, придавая проводу круглую форму. Оболочка легко отделяется без повреждения изоляции жил;
Проблем с ПВС вроде как не должно быть?!
16.09.2014 в 22:41:06
CihovS написал : 2,5 мм2 ещё и НГ
16.09.2014 в 23:09:27
- предположу - это требование по механической прочности
Возможно так изза дельты температур, но где будет слабое место?
Общим для всей электротехнической продукции является требование о том, что в случае, когда изделия сами подвергаются пожарной опасности от внешнего источника, важно, чтобы они не способствовали распространению пожара в большей степени, чем строительные материалы или конструкции, являющиеся источником зажигания
Теоретически - бычок залетает на балкон, поджигает бумагу... далее загорается ПВХ панель, загорается деревянная обрешетка и добирается до пластиковой рамы рядом с которой лежат кабеля уходящие через бетон. ПВС или НГ спасет ситуацию с выгоранием прилегающей комнаты (там конечно обои, дерево и пластик)?
Интересует практика по вопросу.
16.05.2018 в 10:48:47
Alexiy написал: погреб - это помещение с особой опасностью поражения током со всеми вытекающими открытый навес - наружная электроустановка со всеми вытекающими
ksiman написал : На балконе возможно обмерзание с образованием наледи. При последующем оттаивании будет несладко.
а в ванной возможно направленное поливание любого участка поверхности из душа - это намного веселее любой наледи!
Alexiy, А еще я в фонтанах подсветку видел. и в бассейнах. все зависит от исполнения и материалов. у меня у подьезда лампочка в открытую второй год болтается- не какие жеки это не беспокоит. просто патрон и лампа. это я понимаю опасно. н если соблюсти герметичность клем, изоляцию например(!!! только как пример) на термоусадках, взять уличные розетки с прокладками на входах и крышками закрывающими саму розетку...... чё вообще незя да???
16.05.2018 в 10:57:05
glazgen,на дату сообщения обращайте внимание.
glazgen написал: если соблюсти герметичность клем, изоляцию например(!!! только как пример) на термоусадках, взять уличные розетки с прокладками на входах и крышками закрывающими саму розетку...... чё вообще незя да???
По правилам нет. Да и цена вопроса такой проводки будет очень неприятная. Если выполнить всё со степенью защиты IP69
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.05.2018 в 11:04:31
mr.energo написал: Делайте всё как делали бы в комнатах. Провод берите 3*2,5, его вам хватит выше крыши)Лампу ставьте холодную. Я имею ввиду ртутьсодержащую. У меня такая лампа на балконе стоит 40 Вт, хватает даже с излишком.Вообще ничего сверхъестественного не вижу.
mr.energo, Блин в век светодиодов -где 9 ватт светит как 60 ватт накала..... а когда есть фалиментные лампы-которые вообще не греются и практически не отличаются от ламп накаливания, которые допустимо ставить в закрытые светильники или вообще миниатюрный прожектор на светодиодах на 10 ватт.
16.05.2018 в 11:11:41
CihovS написал: - предположу - это требование по механической прочности
Возможно так изза дельты температур, но где будет слабое место?
Общим для всей электротехнической продукции является требование о том, что в случае, когда изделия сами подвергаются пожарной опасности от внешнего источника, важно, чтобы они не способствовали распространению пожара в большей степени, чем строительные материалы или конструкции, являющиеся источником зажигания
Теоретически - бычок залетает на балкон, поджигает бумагу... далее загорается ПВХ панель, загорается деревянная обрешетка и добирается до пластиковой рамы рядом с которой лежат кабеля уходящие через бетон. ПВС или НГ спасет ситуацию с выгоранием прилегающей комнаты (там конечно обои, дерево и пластик)?
Интересует практика по вопросу.
CihovS, еще приходят фашисты с напалмом... это все интересно конечно. застекленный балкон. меткость бычкаметателя. ну в таком случае я что считаю -не нужно вообще изменять конструкцию балкона. как он есть так пусть и будет. и упаси бог вас на него выходить и оставлять там какие то вещи. а если и выходить то необходимо одеть краги и форму сварщика или пожарного. да и воздух не самый чистый в городах. подумайте о распираторе.
16.05.2018 в 11:23:54
Radio написал:
ksiman написал : У меня есть застеклённый неотапливаемый балкон. Мокрые стены и лужи на полу вижу регулярно. Соседи сверху ни при чём.
Жесть. Так нельзя! :nо:
Dale написал : Я категорически утверждаю, что застекленный балкон - сухое неотапливаемое помещение
Совершенно верно.
Radio, он пробовал иногда проветривать? да значит влажный воздух поступает с квартиры или еще откуда то. вот в Сочах был -так там влажность жуткая хоть балкон хоть не балкон. А в Красноярске например воздух сухой (в сравнении с Сочи). Я вообще не понимаю откуда у вас всех столько конденсата? вопрос есть еще -как сделать отапливаемым балкон если туда нельзя электричество и водяное отопление и тем более газовое ( про газ я вообще пошутил). у меня знакомый повесил плоский конвектор
с таймером. но это электрический прибор. картинки с интернета. и что теперь как понять теплый это балкон или холодный? все все нормы поменялись? был то не отапливаемым...
16.05.2018 в 11:41:00
есть же розетки ip44\ ip55\ не кто про них и слова не сказал. их вообще на улице даже монтируют. ребятки просветите? ну давайте так НГ кабель, все через клеймы которые обильно затянуты поверх термоусадками , в кабель каналах, розетки и выключатели IP55, светильник с фалиментными лампами ip 44- 55, питание от штепселя розетки в доме..... и что???????? ЧТО????Пришел страшный конденсат и убил мечту осенним вечерочком сидеть в кресле и читать включив тепловентилятор?
16.05.2018 в 11:44:02
Повторюсь.
megrad написал: на дату сообщения обращайте внимание.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу