ПPOPAБ, со многим соглашусь. Возможно. Но вот с этим:
ПPOPAБ написал :
Особенно после ремонта двигателей...
нет. После ремонта двигатель винтового компрессора на вращение нужно проверить при отключенном механизме. Ибо что там навертели перемотчики - хез. И не факт, что они расключили под правильное вращение. А еще бывает три или шесть прводков торчит в борно и как хошь, так и складывай.
В 90 годах стоят 6 человек у насоса (380В, траншею откачать) и решают о правильности вращения. Главное как шланг наполнится. Горю, насос на веревке, подвесить и толкнуть. Дернулся корпус против часовой, правильно сфазирован.
Костян челяб написал :
После ремонта двигатель винтового компрессора на вращение нужно проверить при отключенном механизме. Ибо что там навертели перемотчики - хез.
:D Берешь приборчик и рукой проворачиваешь вал в требуемом направлении... А он и показывает угадал или нет.
Костян челяб написал :
А еще бывает три или шесть прводков торчит в борно и как хошь, так и складывай.
Редко... но заморочка та еще, начало-конец обмоток найти.
Bladiclab написал :
Дернулся корпус против часовой, правильно сфазирован.
Адрес могу сказать, где такое сляпано исключительно по воле сетей, десять лет тому назад. Еще и на ТП левое чередование. :cool:
dokar написал :
Так электронные прямого включения требуют таки фазировки ?
Счетчикам- индифферентно. Однако инспекторы с ВАФом требуют (на "промке", к "физикам" не пристают с глупыми вопросами).
Индукционные САУшки не любили подобных вольностей. ;) Но это уже - история.
Костян челяб написал :
Или я хреновый электрик или мне везёт уже 20 лет, но ни разу не возникла надобность в определении чередования. Подключил, проверил направление и поехали, если угадал. Если нет - перекинул две фвзы и вперёд. Там, где можно механизм сломать неправильным вращением - там производитель станка реле ставит. Может я чего в этой жизни недопонимаю?
так наверное, всё больше по хатам, да по котеджам?;) лампочки поменять... розетки подкинуть... оно там и вправду, особо сильно никому не надо...
А если бы работал по сетям, (не по квартирным, а по распределительным) то там без ФАЗИРОВКИ совсем никак...
Maxim80 написал :
А уж какая там фаза А, В или С никто не знает.
ИМХО даже на электростанциях ни кто не знает, где ИСТИННАЯ фаза А. Когда то много десятков лет назад сам Доливо-Добровольский или кто еще принял позу монаха Тука и со столь же важным видом изрек "нарекаю тебя фазой А" и ткнул пальцем в первую попавшуюся фазу. А уж фазы В и С - те, что пляшут позади и впереди нее.
Попробуйте на современных элементах - думаю, что будет работать и в индикатор влезет (лампу родную оставьте) - куда только провода девать - не понятно.Вообще же, мне редко приходилось этим озадачиваться - у военных спецтехника требует правильной фазировки и штатный приборчик почти всегда в комплекте.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=36-" МОС со светодиодами спаял навесным монтажом, а резисторы с диодами встроил в щупы от индикаторов."