18.07.2013 в 11:33:08
vitex73, я не занимаюсь профессионально вентиляцией, только для себя дома и на работе на общественных началах в помощь нашему АХОшнику, помимо своих основных совершенно других обязанностей, так что получается что-то типа хобби. Дома делаю все сам, на работе делаем как сами, так и посредством подрядчиков. Те подрядчики, которые работают у нас (на их выбор я влиять не могу), вот как раз никаких расчетов и не производят, все на глазок. Приходится постоянно решать проблемы типа "на меня дует, сделайте чего-нибудь", отсюда и возникло понимание, что надо тщательнее подходить к воздухораспределению (как от вентиляции, так и от кондиционеров). Сам я пока воздухораспределение считать не научился, но стараюсь хотя бы проверить длину струй после монтажа и по возможности скорректировать, чтобы в рабочей зоне все было нормально. Есть желание освоить методы CFD (вычислительная гидродинамика) для расчетов воздухораспределения, как потенциально дающие более точные результаты для конкретного помещения, чем традиционные методы расчета струй.
18.07.2013 в 18:41:55
Алексей7575 написал : Ким, Ну тупанул, когда копировал, 360, злорадный Вы наш.)))
Кстати, если не задавать температуру в помещении выше + 30, то достаточно и датчика TG-K 300 (он чуток дешевле 360-го).
P.S. Ким - не злорадный, он неравнодушный :)
P.P.S. По схеме. Мне кажется, в гостиной приток расположен слишком близко к вытяжке. В силу этого противоположная часть помещения может оказаться "мертвой зоной". И есть сомнения в необходимости (и полезности) подачи притока на кухню.
19.07.2013 в 19:12:31
vitex73 написал : Чем мониторите?
Встаю на стремянку и подставляю лицо или руки, затем двигаю стремянку и в нескольких сечениях по направлению от распределителя опять смотрю, где границы струи, и т.д. Совсем слабые потоки мокрыми руками, так лучше чувствуется. Если не устраивает, то настраиваю воздухораспределитель (в зависимости от его типа направление, форму струи, расход через него) и тем же способом смотрю что изменилось. Если очень плотная посадка людей и например некуда направить струи настенных сплитов, то стараюсь сделать настилающуюся на потолок струю, для этого удаляю штатные горизонтальные направляющие потока и прилепляю на двусторонний скотч снизу блока пластину из пластика, слегка загнутую вверх (низ пластины лучше оклеить тонким пенофолом, чтобы конденсат там не образовывался). Поток из кондея при этом прилипает к потолку и достаточно далеко уходит от блока над головами и дальше рассевается, получается достаточно мягкий эффект, похожий как у канальников с потолочными веерными диффузорами. Вообще по-хорошему надо термоанемометром пользоваться, но у меня его нет, поэтому такими подручными средствами обхожусь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу