Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3924709

Добрый день, помогите советом.
Есть однокомнатная квартира, с проводкой и щитком от застройщика.
В квартирном щитке УЗО на 32А и 3 автомата на 25А, 16А, и 10А.
Квартира жилая, после ремонта и сделать ещё один сейчас не реально.

Группы проводов объединены только застройщику ведомо по какому принципу.
Исходя из того что есть и временной невозможность переделки схему проводки набросал такую схемку щитка.
Так же указаны примерные максимальные нагрузки потребителей.

я бы вынес под третье УЗО свет и роезтку в щитке и спальню.

Ибо, диф защита желательная на всё. зал/ванная и кухня энергопотребляемые(см пмм фен чайник).

Либо, для обеспечения "аварийного освещения" (если шлёпнит, чтобы хоть где то был свет) и экономичности, свет растащить по разным УЗО.

mvs87 написал :
Ибо, диф защита желательная на всё. зал/ванная и кухня энергопотребляемые(см пмм фен чайник).

Розетки все за УЗО, со светом я не стал так заморачиваться, но если такая защита необходима то поставим ещё одно УЗО.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

zu11u написал :
если такая защита необходима то поставим ещё одно УЗО.

жёсткого требования УЗО на стационарные приёмники (которыми являются светильники - люстры) нет. Практически нет смысла в помещениях с обычной опасностью поражения током ставить защитное УЗО 10-30 мА на потолочное освещение. Можно на все группы, не имеющие защитного УЗО установить одно противопожарное УЗО 100-300 мА, либо установить противопожарное УЗО на вводе на всю квартиру для дополнительной безопасности, но в таком случае УЗО должно быть селективным, то есть с отстройкой не только по номиналу диффтока, но и по времени срабатывания для обеспечения селективности защиты по диффтоку с нижестоящими УЗО.

zu11u написал :
Розетки все за УЗО, со светом я не стал так заморачиваться, но если такая защита необходима то поставим ещё одно УЗО.

На счёт крайней необходимости... сомневаюсь.
В принципе, от светильника может попасть ток на корпус. Светильники нужно заземлять.

Лучше раскидать группы отвещения под разные УЗО, которые у Вас уже поедствелны в схеме.

Подскажите в инструкции к варочной поверхности сказано:
These hobs must be connected to the power grid via an electrical outlet that complies with EIC publication 60083 or an all-pole cut-off device that complies with installation regulations in effect.
220-240 V monophase hook-up
32- amp fuse.

На сколько я понял нужно использовать двухполюсной автомат. Что то про предохранитель на 32А. Если это так, то какой лучше ставить автомат, на 32А или меньше и какой категории В или С?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

mvs87 написал :
Лучше раскидать группы отвещения под разные УЗО, которые у Вас уже поедствелны в схеме.

вредный совет.
Освещение должно быть максимально независимым от розеток, а то при возникновении утечки в розетке (плеснули, допустим, на розетку водой из под крана) выключится ещё и свет в помещении - это нафиг никому не нужно.

Alexiy написал :
вредный совет.
Освещение должно быть максимально независимым от розеток, а то при возникновении утечки в розетке (плеснули, допустим, на розетку водой из под крана) выключится ещё и свет в помещении - это нафиг никому не нужно.

А если весь свет под одним узо будет, и пробьёт на копус и утечка - то везде свет выключится сразу. Это кому то нафиг нужно? или обусловлено это нормами?

Будь большая квартира можно было бы посадить всё под 2 УЗО и разделить в шахматном порядке.
Но у меня однокомнатная, и если вырубится свет но будут работать розетки, то это не критично.
Подскажите с выбором номинала автомата под варочную панель.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

mvs87 написал :
А если весь свет под одним узо будет, и пробьёт на копус и утечка - то везде свет выключится сразу.

прям сразу утечка 100-300 мА? В стационарных электроприборах? Очень маловероятно. Почти нереально. Если только соседи сверху зальют...

Alexiy написал :
прям сразу утечка 100-300 мА? В стационарных электроприборах? Очень маловероятно. Почти нереально. Если только соседи сверху зальют...

А если зальют? или будут топотать как кони, что от вибрации люстра будет шататься и вдруг проводок перетрется и на арматуру утечку организует?
Да даже, сам человек полезет лампочку вкручивать и (брак производства, кривые кури) начнёт его трындячить как **учку. УЗО может помочь.

УЗО на свет тоже ставлю, отдельное, что бы если выбило свет не погасли розетки, и наоборот.
Слышал есть светодиодные лампочки на DIN рейку, нужно будет прицепить независимый расцепитель на УЗО света и соединить с лампочкой, а когда УЗО света сработает включится светодиодная лампочка в щитке.
Крышка щитка прозрачная, коридор слегка освещён, щиток тоже.

Нашёл
у АВВ есть "Сигнальная лампа отсутствия питания LEE 230"
Сигнальная лампа LEE 230 автоматически включается при пропадании напряжения. Ее можно подключить
как к модульному гнезду, так и к розетке, соответствующей немецкому стандарту МDE Schuko (M1173
или E1175), или итальянскому стандарту P11, 10 A, либо обоим стандартам (10/16 A).
Устройство может выполнять функции светильника и использоваться, например, при проведении тех-
нического обслуживания или поиске неисправности в электрощите.

УЗО срабатывает, включается лампа :-)

zu11u написал :
Нашёл
у АВВ есть "Сигнальная лампа отсутствия питания LEE 230"
Сигнальная лампа LEE 230 автоматически включается при пропадании напряжения. Ее можно подключить
как к модульному гнезду, так и к розетке, соответствующей немецкому стандарту МDE Schuko (M1173
или E1175), или итальянскому стандарту P11, 10 A, либо обоим стандартам (10/16 A).
Устройство может выполнять функции светильника и использоваться, например, при проведении тех-
нического обслуживания или поиске неисправности в электрощите.
УЗО срабатывает, включается лампа :-)

ловкач.

осталось сделать чтобы если пожарились тосты - чаник начинал автоматически кипятить воду

mvs87 написал :
осталось сделать чтобы если пожарились тосты - чаник начинал автоматически кипятить воду

это уже "умный дом" у меня трудно развернутся )

zu11u написал :
These hobs must be connected to the power grid via an electrical outlet that complies with EIC publication 60083 or an all-pole cut-off device that complies with installation regulations in effect.
220-240 V monophase hook-up
32- amp fuse.

Типа устройство подключается к сети с помощью розетки согласно предписанию МЭК 60083, или другим равноценным способом с отключением всех полюсов сети. Однофазная сеть предохранитель 32А.

Что такое равноценный способ вместо розетки - автомат, рубильник или что-то еще - я сказать не берусь, это уточняйте у специалистов. В розетке все полюса разрываются, а автомат РЕ не коммутирует.

mvs87 написал :
... Да даже, сам человек полезет лампочку вкручивать и (брак производства, кривые кури) начнёт его трындячить как **учку. УЗО может помочь.

Человеку стоящему на деревянном стуле и вкручивающему мокрыми руками лампочку в неисправную люстру выключатель которой стоит в нулевом проводе, скорее грозит падение со стула с переломом костей таза, или шейки бедра, или перелом основания черепа, переломы ребер, рук, ног, свернутая шея, вывихи, перелом позвоночника и т.п., чем электротравма. И это все уже после того, как УЗО отключит питание. Если оно вообще его отключит в этом случае.
Как в том анекдоте - током убило, аккумулятор на голову упал.

Abrikos написал :
Что такое равноценный способ вместо розетки - автомат, рубильник или что-то еще - я сказать не берусь, это уточняйте у специалистов. В розетке все полюса разрываются, а автомат РЕ не коммутирует.

Дык перевод то понятен, гугл рулит, соль то в том что там колодке на плите, и в инструкции нет сечения провода, а только наличие автомата с разрывом фазы с нулём и защита 32 амперным предохранителем.
С автоматом понятно, двухполюсный автомат, а вот предохранитель, это вопрос. Если по логике, то ставить двухполюсный автомат с номиналом на сечение кабеля, а перед ним предохранитель на 32А.
Как то так.

Abrikos написал :
уточняйте у специалистов.

Спецов нет, звоню спрашиваю, говорят кабель воткните и не парьтесь

Abrikos написал :
Человеку стоящему на деревянном стуле и вкручивающему мокрыми руками лампочку

настенный светильнег например, до которого рукой подать.
И не стоит забывать про освещение в СУ. там мокро. вообще по ПУЭ обязательно иметь диф. защиту.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

mvs87 написал :
освещение в СУ. там мокро. вообще по ПУЭ обязательно иметь диф. защиту.

да ладно?

По схеме. А зачем ставить реле напряжения РН-113 и к нему контактор если можно поставить УЗМ-51М и без контактора.
И потом зачем самому себе ограничивать мощность вводным автоматом в квартирный щиток в 32 А? У вас ограничиваеться мощность автоматом, что перед счетчиком. Я бы поставил на вводе в квартирный щиток выключатель нагрузки модульный на 63 А

Shturman1 написал :
если можно поставить УЗМ-51М и без контактора.

Я с Казахстана, УЗМ-51М сюда не поставляется
в ближайшие пол года купить и установить его не получится.
Как будет УЗМ-51М, РН-113 станет вольтметром.

Shturman1 написал :
И потом зачем самому себе ограничивать мощность вводным автоматом в квартирный щиток в 32 А? У вас ограничиваеться мощность автоматом, что перед счетчиком. Я бы поставил на вводе в квартирный щиток выключатель нагрузки модульный на 63 А

я бы тоже поставил, но кабель 4 квадрата, заменить его пока не реально, дом официально не сдан. менять что либо в этажном щитке и перетягивать провод пока нельзя.

Пока получается как то так

Shturman1 написал :
А зачем ставить реле напряжения РН-113 и к нему контактор если можно поставить УЗМ-51М и без контактора.

А смысл менять шило на мыло? тем более что контактор отсекает и фазу и нейтраль, а узм только фазу.

хм, не знал.
спасибо что подсказали.
тогда да, контактор круче, хотя я ту недавно подымал тему о замене УЗМ-51М, была предложена интересная сборка из РН-113 независимого расцепителя мотора и автомата :-). Быстрее, с меньшим энергопотреблением, но дорогая :-)

zu11u написал :
была предложена интересная сборка из РН-113 независимого расцепителя мотора

Что то об этом тоже читал. Но, у мотора было время срабатывания около секунды, имхо это очень много. На мой взгляд эти пириводы нужны совершенно для другого, например для дистанционного вкл-выкл... А аспекте защиты дома я бы поостерегся их применять.

ВТБ! написал :
Сообщение от zu11u
Тобишь будет что то типа
РН-113 + мотор + расцепитель минимального напряжения + расцепитель максимального напряжения + двухполюсный автомат?
Нет.
РН-111 + мотор + независимый расцепитель 220В с управлением от РН + автомат.

При превышении или снижении напряжения сработает расцепитель и вдогонку мотор опустит клювик.

вот

Ах вон оно про что. Ясно, я подумал вот про этот.

А чем будет питаться тот мотор, в случае перенапряжения? Или к примеру когда пойдут 2 фазы? Случаи весьма не редкие увы...

Юрий 304 написал :
Ах вон оно про что. Ясно, я подумал вот про этот.

А чем будет питаться тот мотор, в случае перенапряжения? Или к примеру когда пойдут 2 фазы? Случаи весьма не редкие увы...

Вроде как он, он должен питаться от РН-113, хотя сначала нужно почитать как он работает что бы понять как его запитывать.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

zu11u написал :
Вроде как он, он должен питаться от РН-113

Вроде) Но когда произойдет авария реле нагрузку отключит, он питаться не будет =)

Johnny27 написал :
Вроде) Но когда произойдет авария реле нагрузку отключит, он питаться не будет =)

Ну если по логике, то по тревоге РН-113 перекидывает питание на другой контакт

там срабатывает независимый расцепитель, и выключает автомат (тянет за рычаг автомат и мотор). При пропаднии питания на моторе он выключается через 1 секунду. Тоесть уже после того как сработал расцепитель.
Напряжение нормализируется, РН-113 перекидывает питание обратно, через 2 секунды мотор подымает ручки у расцепителя и автомата.
Вроде так.

zu11u написал :
Ну если по логике, то по тревоге РН-113 перекидывает питание на другой контакт

там срабатывает независимый расцепитель, и выключает автомат (тянет за рычаг автомат и мотор). При пропаднии питания на моторе он выключается через 1 секунду. Тоесть уже после того как сработал расцепитель.
Напряжение нормализируется, РН-113 перекидывает питание обратно, через 2 секунды мотор подымает ручки у расцепителя и автомата.

Нет, вопрос звучал иначе. Рабочие напряжения при которых работает РН 170-220 и 230-290. А выдержит ли к примеру напряжение 290 тот самый мотор? Вот в чем дело...
По параметрам для работы того же мотор-редуктора ТМ нужно 230, остальное не факт что не сгорит от превышения и не будет работать при понижении.

вот включение ТМ.
[

]()
В нем катушка в рабочем положении находится под напряжением. При пропадании напряжения оно срабатывает.

Юрий 304 написал :
Нет, вопрос звучал иначе. Рабочие напряжения при которых работает РН 170-220 и 230-290. А выдержит ли к примеру напряжение 290 тот самый мотор? Вот в чем дело...
По параметрам для работы того же мотор-редуктора ТМ нужно 230, остальное не факт что не сгорит от превышения и не будет работать при понижении.

Ну мотор питается от РН, при 290 РН отключает мотор и включает расцепитель, он отключает автомат за которым "основные потребители".
При пропадании питания мотор сам опускает рычаг через секунду.
Тут на форуме Камикадзе упоминал что что электроника выдерживает кратковременные прыжки напряжения длительностью до секунды свободно.
Но и этой секудны не будет так как расцепитель отключил автомат раньше.
Как только РН увидит что напруга снова в требуемом диапазоне он включает мотор. Мотор подымает рычаг расцепителя и автомата.

zu11u написал :
Тут на форуме Камикадзе упоминал что что электроника выдерживает кратковременные прыжки напряжения длительностью до секунды свободно.

ибо сказано - блажен кто верует....

не, можно конечно так сделать, только кому после претензии? камикадзе....?

ну тогда только контакор.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

zu11u написал :
Тут на форуме Камикадзе упоминал что что электроника выдерживает кратковременные прыжки напряжения длительностью до секунды свободно.

При повышенном более 350В за эту секунду гарантировано сгорят все включенные галогенки, большинство включенных ЛН и остальная техника по настроению

хм,

Kamikaze написал :
Суровый вариант
Время отключения мотор-редуктора около полсекунды. А у контактора лишь 10-20мс.
И хотя убедительных свидетельств того, что время срабатывания защиты в 0,5с слишком большое для защиты техники не было представлено, напротив, проведенные тесты показали, что вся испытанная чувствительная бытовая техника без проблем выдерживает 380-400В больше секунды, причем, многократно, в этом деле все же чем меньше (в разумных пределах) - тем лучше.

Kamikaze написал :
Суровый вариант
Время отключения мотор-редуктора около полсекунды. А у контактора лишь 10-20мс.
И хотя убедительных свидетельств того, что время срабатывания защиты в 0,5с слишком большое для защиты техники не было представлено, напротив, проведенные тесты показали, что вся испытанная чувствительная бытовая техника без проблем выдерживает 380-400В больше секунды, причем, многократно, в этом деле все же чем меньше (в разумных пределах) - тем лучше.

и где те тесты?
давайте посчитаем. Практически все современные БП используют двухтактные или однотактные высоковольтные преобразователи. Это означает что в них нет привычных нам трансформаторов, напряжение сети выпрямляется мостом и сглаживается электролитическим конденсатором. Электролиты в основной массе расчитаны на напряжение 400V. помножаем сеть на корень из двух 220*1,41=310 примерно. При 290 вольт в сети = 410. то есть уже за пределами. Если принять во внимание китайское качество, то взрыв электролита обеспечен, никакие варисторы по входу не помогут... а уж про 380-400 я и слушать никого не хочу... Вы хоть раз видели как взрывается электролит?
Это все прописные истины, которые не требуют никаких доказательств.
Вы хотите рискнуть?
Понятно что это крайние случаи, которые в принципе могут и не наступить. Только после уже будет поздно пить боржом. Законы Мерфи ещё никто не в силах отменить.

Я остановился на РН-113 и контакторе от ИЕК на 63А.
Правда из-за отсутствия УЗМ-51М.
А ту связку пихать в щиток сильно не думал, места там не так уж и много. Да и стоит не мало.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Юрий 304 написал :
Электролиты в основной массе расчитаны на напряжение 400V. помножаем сеть на корень из двух 220*1,41=310 примерно. При 290 вольт в сети = 410. то есть уже за пределами. Если принять во внимание китайское качество, то взрыв электролита обеспечен, никакие варисторы по входу не помогут... а уж про 380-400 я и слушать никого не хочу... Вы хоть раз видели как взрывается электролит?

Всё верно, за исключением одного. Конденсаторы на 400V при напряжении на них даже 500V сразу не взрываются (не успевают). Перед закипанием, они сильно разогреваются, а это занимает некоторое время