Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3925325

Уважаемые мастера,
уже которую неделю читаю форум, но никак не найду информации о коммуникации в пескобетонной стяжке.

  1. Я понял, что очень важно при приготовлении стяжки не перелить воды и в последующем ее проливать
  2. У меня по полу возле стен идут в гофре провода (гофра 20мм)
  3. Есть желание так же использовать Шуманет-100, но на сайте производителя указано обязательное использование армирующей сетки.

Итак вопросы, которые у меня остались:

  1. Можно ли класть шуманет на гофру? Может есть какие-то тонкости?
  2. Куда класть армирующую сетку, только до гофры (не доходя до нее) или все-таки как-то на нее (гофру) заводить сетку
  3. Есть ли успешный опыт по использованию шуманета и коммуникаций в стяжке, какова вероятность растрескивания стяжки и бухтения?

Мои мастера предлагают следующее:

  1. Обязательно использовать бетоноконтакт (а я читал что не рекомендуется, лучше грунтовку)
  2. Добавлять к пескобетону Люикс м300 по 4 кг цемента (якобы его мало на заводе сыпят)
  3. Не класть шумку и сетку, мол и так все будет ОК.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

У меня вдоль стен идет по 2 гофры D20 (розетки, свет), сверху накрывал матами ТермоЗвукоИзол, затем пленка, сетка и стяжка. Всё нормально. Более того, гофры со слаботочкой я проложил отдельно в 30 см от стен поверх Термозвукоизола, соответственно стяжка в этом месте более тонкая. И никаких проблем не наблюдаю.
На фото ниже - около дверного проема возникла проблема из-за слишком тонкой стяжки, поэтому толстый слой матов пришлось прорезать для пропускания гофр (гофры в этой комнате импортные, упругие, как резина, поэтому никакого жесткого контакта нет).

При этом есть следующие тонкости:

  • сетка должна быть внушительной, не тоньше 100х100х4, лучше 50х50х4, чтобы обеспечить надежное сцепление раствора с проволокой. Более тонкие проволочки не годятся;
  • в краевой зоне сетки желательно спилить излишне длинные торчащие концы проволок, чтобы надежнее заармировать край стяжки;
  • сетку обязательно доводить до края стяжки, условно до упора в стену. При этом сетка ложится поверх гофр.

Никакой бетоноконтакт не нужен вообще, т.к. шумоизолирующая стяжка - плавающая и нет контакта с плитами перекрытия. Цемент добавляйте. Пластификатор добавляйте.

P.s. На втором фото - снизу маты Термозвукоизол 14 мм, затем минвата Роквул Флор Баттс 25 мм с прорезями для коммуникаций, сверху пленка, сетка и стяжка. А в прихожей весь этот "пакет" гофротруб просто накрыл матами Термозвукоизола и дальше армированную стяжку. Уже 2 месяца, всё безупречно.

evgenygrig написал :
На фото ниже - около дверного проема возникла проблема из-за слишком тонкой стяжки, поэтому толстый слой матов пришлось прорезать для пропускания гофр (гофры в этой комнате импортные, упругие, как резина, поэтому никакого жесткого контакта нет).

Какая толщина стяжки получилась над гофрой?

Кстати тоже интересует толщина стяжки над гофрой.

Еще сегодня столкнулся с вопросом, что у меня дверной проем 2,10 м (без стяжки). Если сделать стяжку, то для того, чтобы вошла стандартная дверь 200*80, то дверной проем от стяжки должен быть высотой 205. А это всего 5 см стяжки.
Вот я думаю:
5 см это (шумка в 1см, и 4см бетона) - хватит ли?
А там где гофра, так и вообще беда - 2см гофра + 1см шумки + 2 см бетона

с дверью вы не учитываете зазор между дверью и финишным покрытием + толщина финишного покрытия
двери вы же будете ставить после финишного пола + самое главное, как мне делали, брусок сверху прибили 40 мм и все, о
боями он закрылся

Товарищи, поделитесь опытом, у кого были проблемы с высотой дверного проема и высотой стяжки (и финишного покрытия)!
Как решалось?
Читал, что народ в П44т (где высота проемов 2,10м) заливал стяжку под 8-9см. А с дверьми потом как?
Вариантов получается два:

  1. Либо искать или на заказ делать дверь ниже 2м (у меня рост 186)
  2. Либо надрезать и сбивать верх проема.

Если уровень полов почему-то нельзя понизить, то вариант 2.