Суть такая. По роду своей работы столкнулся с такой ситуацией - поставил уже кондиционеров штук 5 - пару дома, несколько в офисах. И ТОЛЬКО один работает 3-ий год без всяких обслуживаний, дозаправок и прочего. Все остальные работают сезон - при включении на следующий год в нужный момент - при настплении жары - все перестает работать. Вызываешь спецов - те приходят с умным видом, что то делают, может дозаправляют, может чего то чистят - не гуру я в этом - хватает опять на один год. И что бесит больше всего - при наступлении жару все эти "спецы" заняты по горло и запросто можешь провести несоклько дней в жаре без кондера.
Покурил в инете инфу - но так и не понял до конца - нормальна ли естетственная утечка охладителя в кондионере, который стоит на одном месте, или нет? Если существует допустимая утечка - то тогда получаеться что каждый кондер надо заправлять после уменьшения охладителя до какого то минимума. Если такого понятия как допустимая утечка не существует - тогда получаеться, что косорукие установщики, берушие 10т.р. за 3-4 часа работы вдовем при штатной установке кондера, где то накосячили. При чем возможно делаеться это спецом - чтобы привязать подтянуть тебя потом на ежегодную заправку за 2-3т.р.
Исправление их косяков - нахождение утечек подозреваю дело не особо простое, но и может не особо сложное. Подозреваю что есть спец оборудоание для нахождения утечек - скорее всего они в местах соедеенний трассы с внутренним или внешним блоком.
Но на текущий момент больше волнует тема дозаправки кондиционеров самостоятельно. Почитав инет понял что для этого нужно 1. Сам балон с хладогентом (у каждого кондера он свой - дома у меня сейчас R410A, в офисах пока не смотрел - возможно другие) 2. Манометрический коллектор - обычный (аналоговый) или цифровой. 3. Весы для контроля заправки
Вопросы такие:
-
Обычный (аналоговый) манометрический коллектор, если я все верно понял, достаточно будет "синего" (т.е. одинарного) - того что позвоялет делать дозаправку хладогентов в газовой форме. Но возможно и ошибаюсь - и что наличие "красного" (т.е. двойного - и синего и красного) тоже обязательно, хотя бы для контроля давления, а может и для заправки кондиционера хладогентом в жидкой форме. Вообщем нужен совет - какой купить.
-
Если в разных местах стоят кондеры с разными хладогентами - то встает вопрос - а подойдет ли один коллектор для разных хладогентов? Если я верно понял - то в коллекторе для хладогента указаны границы рабочих давлений какого либо хладогента, напрмиер для 410А. Но насколько это нужно и актуально для обычной заправки? А аткже увстает вопрос - нужно ли промывать этот коллектор после старого хладогента, перед использования этого коллекторе для другого хладогента?
-
Цифровой манометрический коллектор конечно вещь крутая - если я верно понял - по нему можно вообще без всяких заморочек дозаправить любой кондер, причем до оптимального давления. Но вопрос - реально ли им научиться пользоваться оп инструкции? Если да - то цена вопроса 12т.р. за testo 550-1 - почему бы и нет?
-
Ваккуматор - как я понял - то 90 процентов установщиков вообще его не имеют. Реально ли обойтись без него для штатной дозаправки кондера? Как я понял - эта вещь нужна в случае полной утечки фреона и полной заправки?