Medtech написал :
я просто задаю вопросы для прояснения вашей ситуации, свою позицию я уже высказал ( всё меры переизбыточны)
Возможно я вас неправильно понял, но вопросы очень напомнили те, что задает пожарник, зашедший перед Новым годом в офис (с целью постричь деньжат, а не радеющий за безопасность). По поводу переизбыточности мер я описал ситуацию (с заменой металл. стояка отопления соседями на ППР), когда эти меры не так уж избыточны. Эта ситуация встречается сплошь и рядом, примеры (с фото) на этом форуме в разделе "Сантехника"
Medtech написал :
Нарисуйте монтажную схему вашего оборудования с моделями и названиями, покрытиями полов, материалами покрытия стен, потолков, я вам покажу где возникнут опасные перенапряжения которые образуются в результате накапливания статики и наведённых потенциалов от ЭМИ.
Монтажную (именно монтажную) схему пока в чистовом виде не рисовал, есть схема монтажа СКС, но и она будет скорректирована по результатам тестирования (сформируется "паспорт сети"). Список оборудования подключенного к сети довольно прост:
двухвановый роутер Linksys RV042 (входные порты защищены Planet ELA100 на 20 кА)
свитч Cisco SG2008, пять портов которого разведены к розеткам внутри помещений (два подключены к СХД, один к роутеру)
точка доступа Cisco WAP4410n (подключена к Linksys RV042), размещенная в точке максимальной радио доступности по результатам инструменатального тестирования.
IP телефония (Gigaset C610A IP) размещена в точке максимальной радио доступности, но разнесена с точкой доступа. Подключена к Linksys RV042 и к внешнему провайдеру (аналоговая линия защищена УЗИП на 10 КА).
Всё перечисленное оборудование и его УЗИП-ы заземлено и питается от ИБП на 12В (Meanwell AD155A).
СКС проходит по верхним углам ЖБ стен и потолка. Углы промазаны гидроизоляцией гипердесмо, провода закреплены дюбель-хомутами и стяжками. В качестве витой пары используется HYPERLINE SFTP4-C6A-INDOOR. Пучки проводов дополнительно фиксированы герметиком PU-25 и PU-40, далее идет слой алюминиевой фольги (50мкм) заземленной к общим шинам. Далее слой минеральной звукоизоляции, закрытый ГКВЛ. Финишная отделка - покраска. На полу паркетная доска (под ней теплый пол экранированный ал фольгой 100 мкм). Потолки ГКЛ (под ним минеральная звукоизоляция).
Блок оборудования (коммуникационный шкаф) закреплен в углу Ж/Б конструкции, на стальных уголках и закрыт ГКЛ стенками и крышкой. Предусмотрена резервируемая вентиляция оборудования. Патч панели (две) в металлических экранированных (и разумеется, заземленных) корпусах.
Medtech написал :
Вступать в полемику смысла не вижу, у меня достаточный опыт монтажника\ремонтника ЛВС в разных конструктивах, если вас интересует реальный опыт могу поделиться.
Монтажем (начинал с прокладки коаксиала) занимаюсь в том или ином виде с 1995 года. Последний проект был в 12 году (для крупнейшей софтверной компании в Крокус-экспо монтировали сетевую инфру, протяженность СКС 12,5 км.). Но реальный опыт всегда интересен. Век живи, век учись.
Medtech написал :
У меня есть ещё несколько предложений для увеличении жизнеспособности вашего оборудования, но весь вопрос упирается в бюджет заложенный для этих целей и целесообразность.
Ключевое слово "целесообразность". Про замену витой пары на оптику, я уже ответил. Это в данном случае нецелесообразно. Другие советы с удовольствием восприму.
Medtech написал :
Умеют ли ваши близкие пользоваться вышеозначенными средствами? Как часто вы проводите инструктаж по технике безопасности и учения?
Уф. Опять напомнило "пожарника". Разумеется, когда я купил и привез огнетушитель, я показал жене и старшей дочери где он хранится и как им пользоваться. Восприняли адекватно. Жена девка крутая (парашутиска/водитель камаза/ стрелок), если что не промахнется. С со старшей дочкой сложнее, но должна сообразить. Мелкая еще огнетушитель не поднимет. Сигнализацией пользоваться (включать общедомовую) умеют. Один раз даже включили "случайно", потом пришлось ждать диспетчера и отключать. Поскольку все домашние системы настраиваются на максимальную простоту использования, всякие "инструктажи" с вопросами как перекрыть воду, вырубить эл-во и т.д. обсуждаются как минимум пару раз в году.
ЗЫ. По опыту знакомых-соседей, обычно никто этим не занимается (к вопросу о переизбыточности).
Medtech написал :
Как будет распространяться пламя если произойдёт возгорание телевизора? вопрос остался без ответа, но вы сможете на него ответить когда нарисуете монтажную схему и посмотрите пожарные сертификаты применённых при ремонте материалов.
Моделированием возгораний телевизоров я разумеется не занимался. Но из общих соображений пламя пойдет вдоль стены из ГКЛВ (к потлку из ГКВЛ), а потом может начать стекать на пол. Системы централизованного пожаротушения нет (как и 99,9% населения), датчики сработают (проверял). Если кто будет дома, справятся. Если нет, будут СМС-ки падать, приедет ВОХР и пожарники. Далее, чудес не бывает.
Medtech написал :
Единичные и не очень примеры вы сможете посмотреть и поискать на форумах nag.ru , hub.ru .
Указанные форумы смотрел. Примеров гибели _домашнего_ оборудования не подключенного напрямую к внешним линиям от ПУМ или повреждений квартирной ЛВС от ПУМ там не обнаружил. Если есть, пожалуйста укажите ссылку...
Супер, аплодисменты и крепкое рукопожатие. Надо только ещё парочку огнетушителей в расход пустить и дать всем попробовать, что бы огня не боялись, видели и попробовали как надо поступать. Это как раз не переизбыточность.
AKI написал :
Примеров гибели _домашнего_ оборудования не подключенного напрямую к внешним линиям от ПУМ или повреждений квартирной ЛВС от ПУМ там не обнаружил.
Вы сами ответили на свои вопросы про избыточность.
Розетки с заземлением? Патчи тоже с металлическими джеками? Кабель как заземлён?
Посоветовал бы разделительный трансформатор на питание квартиры но уже явно лишнее, как и кабель экранированный
По описанию к Вашей СКС добавлять нечего, только отнимать. Мой опыт сразу потускнел.
Medtech написал :
Розетки с заземлением? Патчи тоже с металлическими джеками? Кабель как заземлён?
Розетки, разумеется с заземлением. Патчи под STP (если под металлическими джеками понимаются экранированные разъемы). Аналоговых "джеков" нема. Кабель заземлен на общую шину.
Medtech написал :
Посоветовал бы разделительный трансформатор на питание квартиры но уже явно лишнее, как и кабель экранированный. По описанию к Вашей СКС добавлять нечего, только отнимать. Мой опыт сразу потускнел.
Трансформатор на питание это перебор явный (габариты, вес и место). Тем более, что гальваническая развязка фазы и нуля с вводом электропитания смысла будет иметь мало с учетом общей земли. Впрочем на ключевые системы (вентиляция, насосы воды, холодильник, аварийную помпу и т.д.) подключается (в процессе) инвертор (ИБП).
Вопрос который остался без ответа: достаточно ли заземление кронштейна уличной антенны (и предполагаемой тарелки) и встройка на вводе их кабелей молниезащиты?
Розетки имелись ввиду RG-45 и соответственно весь кабельный тракт с возможностью экранирования.
А так бы было здорово с трансом, уже и IТ можно организовать.
По трубостойке для антенны - у вас там металорукав, где заземлён куда и до куда идёт?
Заземления трубостойки на шину достаточно, металлорукава со стороны шины тоже. Элементы на антенне заземлять не надо, если кажется что недостаточно - поменять антенну . Стяжки с защитой от UV?, хотя через 4 года всё равно треснут и рассыплются.
Молниезащита желательна.
Я бы поставил ещё тупые офисные свичи на входе от провайдеров в качестве дополнительной защиты основного оборудования, но только вам, себе не стал бы, линксиску жалко.
Вот тут вопрос по ее размещению. По идее надо делать на вводе, а места там не много (в помещении) на улице размещать чревато. Ставить модуль на вводе в краб (точнее до антенного адаптера питания) в глубине квартиры... Имеет ли смысл? Ведь на всем протяжении антенный кабель проходит рядом с другой слаботочкой.
Medtech написал :
Я бы поставил ещё тупые офисные свичи на входе от провайдеров в качестве дополнительной защиты основного оборудования, но только вам, себе не стал бы, линксиску жалко.
Посчитаем: цена офисного свитча 1000 рублей. Потребление 15 Вт. То есть 150 Квт/ч в год. или примерно 300 рублей в год на эл. энергию. Предположим он вылетит через 5 лет. Итого примерно +2500 рублей. Линксис (на амазоне/ебее) стоит в пределах 4 тыс. Экономия сомнительная. Кроме того, исчезнет возможность менять MAC-адреса входных портов (для некоторых порвайдеров - актуально).
МАС адреса у неуправляемых свичей отсутствуют, свичи это чтоб поднять защиту ещё на 30% :) , лучшее враг хорошего, про срок эксплуатации ответа не услышал..
По себестоимости эксплуатация с вашими затратами времени и средств на объект несравнима.
может поставить коробку пластиковую покрепче, в неё молниезащиту, и повыше в подъезде, кабеля то всё равно пойдут, в чипе-дипе есть силуминовые коробки.
31-35
Medtech написал :
МАС адреса у неуправляемых свичей отсутствуют
Вы хабы (концентраторы) имеете в виду? У свитчей по определению есть MAC-адрес. Второй левел OSI...
Medtech написал :
про срок эксплуатации ответа не услышал..
? Видимо пропустил, уточните, пожалуйста.
Medtech написал :
По себестоимости эксплуатация с вашими затратами времени и средств на объект несравнима.
Все зависит от требований к этой эксплуатации. Если "в случае чего" кто-то спокойно прибьет кабель к плинтусу или проштробит стену, а потом заклеит обоями... Расходы на эксплуатацию могут быть копеечными, а вот даже небольшой ремонт в отремонтированной квартире весьма дорог. Главная цель его избежать.
Medtech написал :
может поставить коробку пластиковую покрепче, в неё молниезащиту, и повыше в подъезде, кабеля то всё равно пойдут, в чипе-дипе есть силуминовые коробки. 31-35
Думал над таким вариантом, но вводные коммуникации не пересекаются с внутренними и идут в хорошо изолированном канале (пластиковая труба). В том числе для легкости монтажа/замены вводных кабелей. Поэтому перенес все устройства защиты (за исключением сильноточки) внутрь квартиры.
Medtech написал :
МАС адреса у неуправляемых свичей отсутствуют
Улыбнуло, в Ethernet адресация на МАК адресах.
AKI, установите по углам дома на крыше 4 молниеотвода и живите спокойно. Вы сразу и остальных жильцов защитите (может быть).
Я конечно не так образован как улыбающиеся товарищи которые могут рассказать каким способом определить МАС-адрес вот такого устройства которое было рекомендовано автору топика, у которого есть конечно таблица МАС-адресов для обеспечения канального уровня и даже буфер пакетов, и вероятно где нибудь на корпусе написан номер чипа используемого в свиче, но для провайдера это прозрачное устройство без МАС-адреса, так же как и для любого другого оборудования которое работает на cетевом и выше. В редких случаях может быть камнем преткновения для определённых протоколов, например BGP
AKI, Перец, чем узнать МАС-адрес неуправляемого свича?
Смешно представить, что колесо может думать куда ему повернуть.
AKI, Сколько лет вы будете жить в этой квартире? Изменение технологий передачи данных не предусмотрели? Через сколько лет будет новый ремонт?
Medtech написал :
Я конечно не так образован как улыбающиеся товарищи которые могут рассказать каким способом определить МАС-адрес вот такого устройства которое было рекомендовано автору топика, у которого есть конечно таблица МАС-адресов для обеспечения канального уровня и даже буфер пакетов, и вероятно где нибудь на корпусе написан номер чипа используемого в свиче, но для провайдера это прозрачное устройство без МАС-адреса, так же как и для любого другого оборудования которое работает на cетевом и выше.
Medtech написал :
AKI, Перец, чем узнать МАС-адрес неуправляемого свича?
Смешно представить, что колесо может думать куда ему повернуть.
Протокол того требует. Сетевая карта компа имеет MAC адрес, железка, ссылку на которую вы дали, имеет их столько, сколько гнёзд. Провайдеру доступен только один MAC-адрес. Учите матчасть, Что-то вы знаете, что-то нет.
Medtech написал :AKI, Перец, чем узнать МАС-адрес неуправляемого свича?
У такого свитча ничем. Это я не сообразил. Представлял один свитч на входе поделенный на два VLAN-а (по кол-ву WAN). Неуправляемых свитчей придется ставить пару (на каждый WAN). Это не очень удобно, да и подбирать придется другие модели (с питанием от 12 вольт).
Medtech написал :AKI, Сколько лет вы будете жить в этой квартире? Изменение технологий передачи данных не предусмотрели? Через сколько лет будет новый ремонт?
Не менее 15 лет. Изменение технологий (например, переход на 10GBASE-T) возможно. Но по предыдущему опыту (5e и 100Mbit) хватило на 12 лет без ограничения сервисов. Ориентируюсь на эти же сроки. Ближайший (капитальный) ремонт лет через 10-15 (в зависимости от форс-мажорных факторов).
Перец написал :
AKI, установите по углам дома на крыше 4 молниеотвода и живите спокойно. Вы сразу и остальных жильцов защитите (может быть).
Вряд ли жилинспекция разрешит установку чего-то на крыше многоэтажного дома. Тем более, что молниезащита (выглядит как невысокие перила из уголков по контуру крыши) уже сделана. Смысл городить новый огород (да еще и отвечать, если у кого то возникнут проблемы даже не по моей вине)?