Medtech написал : я просто задаю вопросы для прояснения вашей ситуации, свою позицию я уже высказал ( всё меры переизбыточны)
Возможно я вас неправильно понял, но вопросы очень напомнили те, что задает пожарник, зашедший перед Новым годом в офис (с целью постричь деньжат, а не радеющий за безопасность). По поводу переизбыточности мер я описал ситуацию (с заменой металл. стояка отопления соседями на ППР), когда эти меры не так уж избыточны. Эта ситуация встречается сплошь и рядом, примеры (с фото) на этом форуме в разделе "Сантехника"
Medtech написал : Нарисуйте монтажную схему вашего оборудования с моделями и названиями, покрытиями полов, материалами покрытия стен, потолков, я вам покажу где возникнут опасные перенапряжения которые образуются в результате накапливания статики и наведённых потенциалов от ЭМИ.
Монтажную (именно монтажную) схему пока в чистовом виде не рисовал, есть схема монтажа СКС, но и она будет скорректирована по результатам тестирования (сформируется "паспорт сети"). Список оборудования подключенного к сети довольно прост: двухвановый роутер Linksys RV042 (входные порты защищены Planet ELA100 на 20 кА) свитч Cisco SG2008, пять портов которого разведены к розеткам внутри помещений (два подключены к СХД, один к роутеру) точка доступа Cisco WAP4410n (подключена к Linksys RV042), размещенная в точке максимальной радио доступности по результатам инструменатального тестирования. IP телефония (Gigaset C610A IP) размещена в точке максимальной радио доступности, но разнесена с точкой доступа. Подключена к Linksys RV042 и к внешнему провайдеру (аналоговая линия защищена УЗИП на 10 КА).
Всё перечисленное оборудование и его УЗИП-ы заземлено и питается от ИБП на 12В (Meanwell AD155A). СКС проходит по верхним углам ЖБ стен и потолка. Углы промазаны гидроизоляцией гипердесмо, провода закреплены дюбель-хомутами и стяжками. В качестве витой пары используется HYPERLINE SFTP4-C6A-INDOOR. Пучки проводов дополнительно фиксированы герметиком PU-25 и PU-40, далее идет слой алюминиевой фольги (50мкм) заземленной к общим шинам. Далее слой минеральной звукоизоляции, закрытый ГКВЛ. Финишная отделка - покраска. На полу паркетная доска (под ней теплый пол экранированный ал фольгой 100 мкм). Потолки ГКЛ (под ним минеральная звукоизоляция).
Блок оборудования (коммуникационный шкаф) закреплен в углу Ж/Б конструкции, на стальных уголках и закрыт ГКЛ стенками и крышкой. Предусмотрена резервируемая вентиляция оборудования. Патч панели (две) в металлических экранированных (и разумеется, заземленных) корпусах.
Medtech написал : Вступать в полемику смысла не вижу, у меня достаточный опыт монтажника\ремонтника ЛВС в разных конструктивах, если вас интересует реальный опыт могу поделиться.
Монтажем (начинал с прокладки коаксиала) занимаюсь в том или ином виде с 1995 года. Последний проект был в 12 году (для крупнейшей софтверной компании в Крокус-экспо монтировали сетевую инфру, протяженность СКС 12,5 км.). Но реальный опыт всегда интересен. Век живи, век учись.
Medtech написал : У меня есть ещё несколько предложений для увеличении жизнеспособности вашего оборудования, но весь вопрос упирается в бюджет заложенный для этих целей и целесообразность.
Ключевое слово "целесообразность". Про замену витой пары на оптику, я уже ответил. Это в данном случае нецелесообразно. Другие советы с удовольствием восприму.
Medtech написал : Умеют ли ваши близкие пользоваться вышеозначенными средствами? Как часто вы проводите инструктаж по технике безопасности и учения?
Уф. Опять напомнило "пожарника". Разумеется, когда я купил и привез огнетушитель, я показал жене и старшей дочери где он хранится и как им пользоваться. Восприняли адекватно. Жена девка крутая (парашутиска/водитель камаза/ стрелок), если что не промахнется. С со старшей дочкой сложнее, но должна сообразить. Мелкая еще огнетушитель не поднимет. Сигнализацией пользоваться (включать общедомовую) умеют. Один раз даже включили "случайно", потом пришлось ждать диспетчера и отключать. Поскольку все домашние системы настраиваются на максимальную простоту использования, всякие "инструктажи" с вопросами как перекрыть воду, вырубить эл-во и т.д. обсуждаются как минимум пару раз в году. ЗЫ. По опыту знакомых-соседей, обычно никто этим не занимается (к вопросу о переизбыточности).
Medtech написал : Как будет распространяться пламя если произойдёт возгорание телевизора? вопрос остался без ответа, но вы сможете на него ответить когда нарисуете монтажную схему и посмотрите пожарные сертификаты применённых при ремонте материалов.
Моделированием возгораний телевизоров я разумеется не занимался. Но из общих соображений пламя пойдет вдоль стены из ГКЛВ (к потлку из ГКВЛ), а потом может начать стекать на пол. Системы централизованного пожаротушения нет (как и 99,9% населения), датчики сработают (проверял). Если кто будет дома, справятся. Если нет, будут СМС-ки падать, приедет ВОХР и пожарники. Далее, чудес не бывает.
Medtech написал : Единичные и не очень примеры вы сможете посмотреть и поискать на форумах nag.ru , hub.ru .
Указанные форумы смотрел. Примеров гибели _домашнего_ оборудования не подключенного напрямую к внешним линиям от ПУМ или повреждений квартирной ЛВС от ПУМ там не обнаружил. Если есть, пожалуйста укажите ссылку...