28.07.2019 в 15:12:10
sivuch написал: Это следующее слабое звено нормальной электропроводки
Не следующее, а единственное. Как уже было сказано выше, для бытового сектора честное сечение не имеет ни малейшего значения. Несмотря даже на фантазии про пожарного инспектора (сочинять в РФ не запрещено от слова совсем).
При современной архитектуре домашней электросети, состоящей из десятков крайне слабо нагруженных групп, именно качество монтажа имеет решающее значение. Ни один кабель в квартире длительно не нагружается и в половину своего номинала, и даже в четверть, а большинство из них всю жизнь пропускают через себя малые доли Ампера и то не каждую неделю. Любого медного проводка хватает с большим запасом. Но вот некачественные соединения, нарушенная изоляция, ненадлежащая защита - это как раз повод задуматься о вероятном визите пожарной службы.
Практика показывает, что новые квартиры, в которых не меняли проводку от застройщика, - а таковых примерно 95% от общего числа - прекрасно себя чувствуют и гореть никуда не собираются. В то же время квартиры с новой и прекрасной проводкой из кольчугинского севкабеля зачотно горят от модных электросамокатов. И число таких пожаров намного превышает число пожаров от просто проводки, даже в ветхих хрущевках. Вероятно, так устроена жизнь.
28.07.2019 в 20:47:15
Radio, А у вас уже есть статистика возгорания квартир от возгорания самокатов? И вам Кольчугинский завод ее присылает ? :a
28.07.2019 в 21:10:14
dokar написал: у вас уже есть статистика возгорания квартир от возгорания самокатов?
За весну-лето этого года несколько новостных сюжетов только в Краснодаре. В элитных новостройках большей частью.
Навскидку из гугля по стране:
И если честно, иногда поражаюсь "глубине" ваших высказываний. Она как-то совсем не вяжется с той репутацией, которую вы здесь имеете. Весьма легкомысленное высказывание, я бы сказал.
28.07.2019 в 23:30:01
Radio написал: При современной архитектуре домашней электросети, состоящей из десятков крайне слабо нагруженных групп, именно качество монтажа имеет решающее значение. Ни один кабель в квартире длительно не нагружается и в половину своего номинала, и даже в четверть, а большинство из них всю жизнь пропускают через себя малые доли Ампера и то не каждую неделю. Любого медного проводка хватает с большим запасом.
Посмотрел на перечень бытовых приборов "слабонагружающих" электросеть квартиры: варочная поверхность 7,5 кВт, духовка - 3,5 кВт, посудомойка - 2,5 кВт, микроволновка - 2 кВт, кофемашина - 1,5 кВт, чайник - 2 кВт, проточный бойлер - 8 кВт, стиральная машина с сушкой 5,5 кВт, кондер - 2,5 кВт, утюг с паром - 2,2 кВт, фен у жены - 1,5 кВт.... чуть не забыл, беспроводной роутер - 40 Вт Я прекрасно понимаю, что это максимальная мощность и одновременно эти приборы работать не будут, но многие из них работаю больше чем 10 минут. Теперь, я призадумался, остановиться на 1,5 мм кв, или вообще на 0,75 мм кв посмотреть... :popcorn , ведь как сказано выше:
Radio написал: Любого медного проводка хватает с большим запасом.
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
28.07.2019 в 23:34:14
sivuch написал: Теперь, я призадумался, остановиться на 1,5 мм кв, или вообще на 0,75 мм кв посмотреть...
Все производители - это в некотором Тартюфы, что теперь из-за них переживать. Вам думать особо нечего: 6 кв., 2,5 кв, да 1,5 кв. Советов по производителям - море, выбрали пару тройку, посмотрели, что больше глазу нравится - да купили. И всех делов-то...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.07.2019 в 23:43:22
sivuch написал: варочная поверхность 7,5 кВт
На отдельной линии, для которой эта нагрузка ни о чем, даже при заниженной в полтора раза шестерке.
sivuch написал: проточный бойлер - 8 кВт
Ровно то же самое. Не пугайте меня страшными цифрами, умоляю. :)
Все остальное скопом - туда же.
sivuch написал: многие из них работаю больше чем 10 минут
Например? Все приведенные мощности пиковые, длительностью в считанные минуты, если не секунды. Все работает в повторно-кратковременном режиме. И да, длительно - это далеко не 10 минут, поймите, это хотя бы какие-то существенные часы или дни. За 10 минут кабель даже не успеет понять, что по нему потек этот ток. :)
sivuch написал: кондер - 2,5 кВт,
Кстати, серьезно? Ничего не перепутали? 2,5 кВт по энергопотреблению - это уже весьма серьезный агрегат, не для квартир. Но и ему с лихвой достаточно заниженной "двухсполовинки". Обычные бытовые сплиты (7, 9, 12 или как их там щас) вполне прекрасно подключаются полторашкой, ибо их электрическая мощность в пределах киловатта.
sivuch написал: остановиться на 1,5 мм кв, или вообще на 0,75 мм кв посмотреть...
1,5 - вполне достаточно, кроме отдельных групп. 0,75 недопустимо по нормативам для стационарной прокладки, так что выбор очевиден.
28.07.2019 в 23:45:38
sivuch написал:
Radio написал: При современной архитектуре домашней электросети, состоящей из десятков крайне слабо нагруженных групп, именно качество монтажа имеет решающее значение. Ни один кабель в квартире длительно не нагружается и в половину своего номинала, и даже в четверть, а большинство из них всю жизнь пропускают через себя малые доли Ампера и то не каждую неделю. Любого медного проводка хватает с большим запасом.
Посмотрел на перечень бытовых приборов "слабонагружающих" электросеть квартиры: варочная поверхность 7,5 кВт, духовка - 3,5 кВт, посудомойка - 2,5 кВт, микроволновка - 2 кВт, кофемашина - 1,5 кВт, чайник - 2 кВт, проточный бойлер - 8 кВт, стиральная машина с сушкой 5,5 кВт, кондер - 2,5 кВт, утюг с паром - 2,2 кВт, фен у жены - 1,5 кВт.... чуть не забыл, беспроводной роутер - 40 Вт Я прекрасно понимаю, что это максимальная мощность и одновременно эти приборы работать не будут, но многие из них работаю больше чем 10 минут. Теперь, я призадумался, остановиться на 1,5 мм кв, или вообще на 0,75 мм кв посмотреть... :popcorn , ведь как сказано выше:
Radio написал: Любого медного проводка хватает с большим запасом.
sivuch, А вы ещё энергопотребление посмотрите и поймёте среднюю нагрузку на кабель стационарно подключенного прибора на отдельной линии . А таковые линии придется обязательно вести например к стиралке с сушкой.
28.07.2019 в 23:53:19
Radio написал: ибо их электрическая мощность в пределах киловатта.
Даже меньше...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
29.07.2019 в 00:01:12
MaSeVi, ну да, я уже по верхнему пределу беру, мало ли там что. Хотя вероятнее всего 0,6-0,7, не больше.
Разве что какой-нибудь брутальный мультисплит на все четыре комнаты :cool:
29.07.2019 в 00:11:42
Камрады, не уходите от темы, она о производителях и качестве продукции.
Рассказы о том, как "я всю жизнь делаю квартиры на 1,5 мм кв и ни кто не жалуется", вроде в других разделах озвучивают )))
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
29.07.2019 в 00:16:39
sivuch, вам уже дали кучу прекрасных производителей, целый список. И любой из них удовлетворит все ваши потребности с огромным запасом.
Выберите того, кто вас устроит по цене, и уже ведь надо что-то монтировать, не? 😏
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу