Имеется квартира 100квм в середине дома в МО. Есть бредовая идея: убрать центральное отопление (отрезать радиаторы) и поставить электроконвекторы.
Осталось посчитать, а будет ли это лучше.
На данный момент счет за центральное отопление составляет 1.500р в месяц, платим все 12 месяцев в год. итого =18.000р в год.
Аккуратно прикинул сколько потребуется мощности для обогрева всей квартиры: ~6,5КВт. учитывая двух тарифную систему оплаты электричества (с 23:00 до 7:00 всего 49 копеек), получаю:
16часов*6.5кв*1.6р+8*6.5кв*0.49р=192р в день
если отапливать буду 200 дней в году, то за год получается ~38 тыс. рублей.
теперь поправки:
1 т.к. помещение жилое, то его один раз нагрел и дальше только поддерживай, т.е. термостаты будут отрубать нагреватель при достижении заданной температуры, а значит смело делим на 2 (50% времени работают и 50% времени не работают)
уже получается 19 тыс. руб. в год, что сравнимо с платой за центральное отопление.
2 особо сильно нужно будет греть лишь зимой в морозы, а весной и осенью чуток. Это вероятно еще процентов 30 даст экономии.
3 из за двух-тарифной системы можно усиленно греть ночью и слабее днем, что тоже даст экономию.
итого получается, что электроконвекторы в данной ситуации значительно удобнее центрального отопления и значительно дешевле.
заранее отвечаю на возможные вопросы: 1 счетчики на тепло поставить очень затруднительно (6 вертикальных стояков). 2 проблем с подводом электричества, согласованием и получением «термичек» нет. 3 «50% работают и 50% не работают» – взял из головы ибо даже предположить не могу реальных цифр. 4 не думаю, что возникнут сложности с согласованием с жэком убирания радиаторов центрального отопления.
Теперь вопрос: может я чего не понимаю? может глупости говорю? Пожалуйста поправьте. Поиском пользовался, нашел много всего, но все сводится к «электричеством отапливать дороже всего». А может кто реализовывал задумку на практике? Было бы очень интересно узнать результат. Спасибо, что дочитали до конца 8)