Songo

Местный

Брест

08.08.2013 в 03:23:09

Нашел план всей вентиляции и приточки (расположение улиток, модели, ТТХ и т.д.) а электрической схемы нет :(. Куда её дели :confused:. Буду покуда искать, ибо жара стоит страшная и работать из за этого очень тяжело.

0
Ким

Местный

Москва

08.08.2013 в 08:14:24

Songo написал : Нашел план всей вентиляции и приточки

Если первые листы присутствую то там на листе 2 должны быть "Характеристики применяемого оборудования". В этой таблице обязательно есть и электрические данные на двигатели .... Хотя, этому надо верить аккуратно, т.к. возможна была когда нибудь замена. Но для проверки соответствия и для работы - проект этот очень хорошее подспорье .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Songo

Местный

Брест

08.08.2013 в 10:38:55

Ким написал : должны быть "Характеристики применяемого оборудования".

Есть. Я уже переписал модели и улиток и их характеристики с самих улиток, но там не везде видно. Сегодня может сравню с проектом и допишу всё до конца. Всего 24 улитки на техническом этаже, а осталось 12 штук с моторами.

0
Songo

Местный

Брест

16.08.2013 в 04:59:05

Срисовал схему со щита и с кнопочного поста, получилось вот что:

Номиналы АВ и контактора отличаются в зависимости какой двигатель стоит. Принцип простой, когда поворотный переключатель (на дверце ЩУВ) находится допустим в положении 1, включается вытяжка и работает всё время, на нажатие кнопок на кнопочном посте (развешаны по зданию) реакции нет. Когда поворотный переключатель находится в положении 2, вытяжка ждёт команду с кнопочного поста. Проверил это на практике (на ЩУВ который запитан), нашел в нём пускатель без подключенного двигателя и повернул ручку переключателя (перед этим естественно всё проверил), пускатель включился, но при повороте назад (режим ожидания команды от поста) пускатель не выключился, пришлось отключать АВ. :( Я так понял, что это из за того, что поворотный переключатель очень быстро переключает контакты и пускатель не успевает отключится? Как-то не очень удобно.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

16.08.2013 в 06:27:48

Songo написал : Номиналы АВ и контактора отличаются в зависимости какой двигатель стоит. Принцип простой, когда поворотный переключатель (на дверце ЩУВ) находится .... в положении 1, включается вытяжка и работает всё время, на нажатие кнопок на кнопочном посте (развешаны по зданию) реакции нет. Когда поворотный переключатель находится в положении 2, вытяжка ждёт команду с кнопочного поста

Все то что писалось ранее. Управление системой "по месту" где она расположена и из обслуживаемых системой помещений. Только стоит все эти пакетные заменить на галетные переключатели. Иначе будете мучиться. Пакетник - гадость приличная .....

0

Songo

Местный

Брест

16.08.2013 в 12:19:04

Ким написал : Только стоит все эти пакетные заменить на галетные переключатели.

Галетные как правило под пайку сделаны, смотрел в инете, что-то ничего подходящего покуда не нашел. Можно было бы поставить на подобии таких ANCLR-22-3, в них есть нейтральное положение что даст отключение пускателя, но под них надо дыры высверливать немалые что бы поставить, да и внешне хлипковатые какие то и пыль в них наверно по забивается быстро.

0
Ким

Местный

Москва

16.08.2013 в 12:29:03

Songo написал : Галетные как правило под пайку сделаны, ...

Даже турки делают переключатели под винт ;) :)

0

Songo

Местный

Брест

16.08.2013 в 12:35:57

Ким написал : Даже турки делают переключатели под винт

Это на подобии того, что я выше привёл, но в щите надо отверстие большое делать, а оно не одно.

0
Ким

Местный

Москва

16.08.2013 в 12:48:42

Songo написал : ... в щите надо отверстие большое делать, а оно не одно.

Сейчас точно не помню, девятка - отверстие, а сверху или закрутка или колпачок. Правда и переключатель был другой но подобный. А тот что применялся - не помню чей, как бы не АВВ. Под пакетник - отверстие не меньше.

0

Songo

Местный

Брест

16.08.2013 в 13:29:31

Ким Пойду в магазин посмотрю что они из себя представляют. Сейчас не менее волнует вопрос, что делать с начинкой? То что есть, думаю хватит для восстановления нужных улиток, но несмотря на то, что старые АВ (АП50) и древние пускатели ПМЕ-07, ПМЕ-041, ПМЕ-211 и т.д. вроде как работают, может стоит их заменить на новые более современные (например пускатели заменить на ПМ12)? Покупать ли пускатели с тепловым реле, сейчас оно не используется (хотя в некоторых пускателях стоит). Я сегодня еще пересмотрю всё и допишу что стоит и на что думаю заменить.

0
Ким

Местный

Москва

16.08.2013 в 16:39:46

Songo написал : ..... что делать с начинкой?......

Если схема не в убитом состоянии, я бы померил изоляцию и уже от этого плясал. Если изоляция нормальная, обслужил бы автоматы и пускатели и оставил бы в работе. По мере выхода из строя уже бы и менял. Стоило бы прогрузить автоматы, хоть и АП-ешки обычно неубиваемы. Если они укомплектованы и защиты в работе - пусть следующие 40 лет работают. ( У меня были такие, на испытаниях жалко было их браковать, оставляли в работе) У пускателей почистить все контакты. "Старые" пускатели надежнее были. Хоть и гудели иногда но не так как современные. Вечный перекос "железа". Что касается пакетников - писал выше. Это г.... надо убирать сразу....

Все что разобрано - в переделку. Пускатели если использовал, то ПМЛ. С ними проблем, типа гудения, как-то не встречалось. Внешне чем-то похожие но немногим дороже - Technics от, если не ошибаюсь, от SCHNEIDER. Тоже неплохо работают....

В любом бы случае каждый шкаф стоит рассматривать индивидуально.

Songo написал : Покупать ли пускатели с тепловым реле, сейчас оно не используется (хотя в некоторых пускателях стоит)

Вообще-то если в нагрузке электродвигатель то МП или контактор комплектуется ТР обязательно. И при испытаниях оборудования ТР всегда проверялось на работоспособность совместно с электродвигателем.

0

Songo

Местный

Брест

18.08.2013 в 12:53:22

Ким написал : Если схема не в убитом состоянии, я бы померил изоляцию и уже от этого плясал. Если изоляция нормальная, обслужил бы автоматы и пускатели и оставил бы в работе.

Схема как видно по фоткам в убитом состоянии, её в любом случае придётся восстанавливать. АП50 и пускатели обслужить можно (продуть сухим воздухом и протереть спиртом), а вот с прогрузкой АП50 могут быть проблемы. Я поинтересуюсь на сколько это можно у нас сделать и на сколько это выгодно по отношении к цене нового. Еще поищу фирму, чтоб помереть моторы магаометром, так как своего нет :(. На моторы подвод сделан АПВ 1х2,5мм2 и 1х4мм2 по 3 штуки на каждый, заземление мотора прикручено к трубе в которой подведены провода к ним, трубы приварены к щитам. Думаю заменить эти провода, но если кабель кидать - у него ток меньше, если провода отдельно кидать (как щас) - ток допустимый выше, но просовывать сложнее да и повредить можно 1 слой изоляции. Непонятно как эта алюминь вообще столько простояла, ведь двигатель при запуске и работе трясётся и моножила должна была переломится уже?

Ким написал : Вообще-то если в нагрузке электродвигатель то МП или контактор комплектуется ТР обязательно.

Значит буду подключать тепловое реле где оно есть, где нет, буду менять пускатели.

0
Ким

Местный

Москва

18.08.2013 в 15:01:32

Songo написал : .... Еще поищу фирму, чтоб помереть моторы мегаометром, так как своего нет ...

лучше купить, он всегда пригодится. Брать "старые", с "кретилкой". И дешево и сердито. А лучше два - Если не ошибаюсь М4100/5 и М 4100/4 (или М1101). Энерго независимы и не убиваемые ( лишь бы в футбол ими не играли) ....

Songo написал : ..... Непонятно как эта алюминь вообще столько простояла, ведь двигатель при запуске и работе трясётся и моножила должна была переломится уже? ....

Перед тем как что-то делать то же стоило бы проверить изоляцию. Вполне реально может быть что с ним все нормально. Если не ошибаюсь, гарантийный срок эксплуатации на кабель 30 лет

Songo написал : .... буду подключать тепловое реле где оно есть, где нет, буду менять пускатели.....

Опять таки, надо разбираться почему отключили ТР (если оно отключено, значит была причина, вплоть до выхода из строя) А что касается замены из-за отсутствия ТР, то вполне возможно просто добавить ТР в шкаф и все ....

0

Bladiclab

Местный

Москва

18.08.2013 в 15:13:18

Songo написал : Пойду в магазин посмотрю что они из себя представляют. Сейчас не менее волнует вопрос, что делать с начинкой? То что есть, думаю хватит

Замечательно! Баблосы есть!

Ким написал : Если схема не в убитом состоянии, я бы померил изоляцию и уже от этого плясал. Если изоляция нормальная, обслужил бы автоматы и пускатели и оставил бы в работе. По мере выхода из строя уже бы и менял.

Почему, принимается решение от балды!!! Да, согласен (учились, работали, опыт). По факту что!!! Даже не напрягаемся – НЕ ЧЕГО !!!!

Ким написал : Стоило бы прогрузить автоматы,

Сколько лет электрооборудованию!

Ким написал : Что касается пакетников - писал выше. Это г.... надо убирать сразу....

Что, правда? На основании чего? И кто сказал?

Ким написал : Все что разобрано - в переделку

Золотые слова!!! Осталось опись составить!

Songo написал : Схема как видно по фоткам в убитом состоянии, её в любом случае придётся восстанавливать.

Songo написал : Я поинтересуюсь на сколько это можно у нас сделать и на сколько это выгодно по отношении к цене нового.

Чем с гомна город городить, лучше новое купить!!! 2013 год.!!! Для кого делаем!!!

0
Bladiclab

Местный

Москва

18.08.2013 в 15:31:57

А куда пропали!!!! Неужели фраза - ДЛЯ КОГО? так напугала!!!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу