Уважаемые специалисты, помогите разобраться в таком вопросе. Высотная новостройка. стояк водоснабжения расположен проходит в лифтовом холле. Диаметр труб на холодную и горячую воду примерно около 8-10 см (т.е. толстые трубы) От них в квартиру отходят трубы такой же толщины. Примерная длина трубы до квартиры около 10-15 м (точно определить сложно, т.к. трубы идут за потолком лифтовых холлов и как они там проложены вдоль стен или напрямую к каждой квартире неизвестно) Согласно проекту водоснабжения квартиры (выполненному кстати организацией, рекомендованной уравляющей компанией дома) разводка от места входа труб водоснабжения в квартиру до сантехшкафа в квартире выполняется трубой 3/4'' а далее где-то (до всех санузлов квартиры и некоторых конечных точек) 3/4''. а где-то (до конечных точек) 1/2''
на днях управляющая компания установила счетчики водопотребления. Счетчики установлены в зоне лифтовых холлов, т.е. на начальном участке отхода толстой трубы в квартиру. Установка счетчиков выполнена с использованием трубы 1/2''
результат 1) субъективно напор воды недостаточный при одновременном использовании нескольких водоразборных точек 2) горячая вода идет с большим временным промежутком (что логично - пока не сольется вся остывшая вода из толстой 15 метровой трубы), а в оплату получается включают всю эту холодную воду по цене горячей.
в управляющей компании от диалога не отказываются, готовы посмотреть, обсудить. по второму вопросу логично заявляют, что решения проблемы нет ибо пока вся остывшая вода не сольется горячая не пойдет. но при этом отмечают, что мол существуют счетчики, которые начинают считать только если температура воды соответствует заданной, но вот проблема в том, что стоят счетчики не в квартире, а в начале этой дурацкой линии.
Вопросы 1) могу ли я чем-то (снип, иной документ) обосновать необходимость замены труб подсоединения счетчика на больший диаметр, хотя бы на 3/4 чтобы заведомо не снижать поток входящий в квартиру. 2) могу ли я отказаться от установки счетчика в лифтовом холле и установить его у себя в квартире (чем то это регламентируется) 3) какой счетчик посоветуете который измеряет потребление воды в зависимости от заданной температуры (т.е. если температура выше заданной считает как горячую, ниже заданной как холодную). есть такие сертифицированные счетчики?