05.08.2013 в 18:24:12
Solovey написал : пробовал порисовать диаграммы - ну никак у меня не получается увеличение напряжения в зигзаге...
Да, действительно, просто при обрыве напряжение не очень-то и повышается. А если теперь попробовать её оторвать от источника и посадить на соседнюю фазу? Тоже не повышается... Какие-бы ещё ситуации смоделировать?
05.08.2013 в 18:35:31
ksiman написал : .... Какие-бы ещё ситуации смоделировать? ....
Придумывать можно все что хочешь. Нужна информация от тс. А ее нет.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.08.2013 в 09:19:49
А почему никто не хочет принемать во внимания, что 20 кВ кабель ето очень хороший конденсатоп, а катушка трафа ето индуктивность, ето колебательный контур, должнен же ведь разредится кабель. Когда включаеш заземляющие ножы на кабель, искра проскакивает хорошая. Может от етого как то отталкиватся?
06.08.2013 в 09:41:11
Коммутационный выброс обычно очень короткий. Кабель 0,7км имеет слишком малую ёмкость для резонанса на низких частотах
06.08.2013 в 09:59:39
ksiman написал : А если теперь попробовать её оторвать от источника и посадить на соседнюю фазу?
шило на мыло?
ksiman написал : просто при обрыве напряжение не очень-то и повышается.
при обрыве нуля как бы тоже не очевидно, что напряжение на фазе повышается, однако, все знают, что при несимметрии ноль на низкой стороне нафиг уплывает и получаем на нагрузке варианты от 0 вплоть до линейного напряжения. А что происходит с трансом звезда-зигзаг - я даже и представить не могу - надо моделировать, но лень, да и автору темы оно не очень-то нужно на самом деле...
06.08.2013 в 10:00:19
ksiman написал : Кабель 0,7км имеет слишком малую ёмкость для резонанса на низких частотах
про резонанс никто и не говорит. Тут переходные процессы, а не резонанс.
06.08.2013 в 10:21:52
Вероятно имело место замыкание на землю с перемежающейся дугой (Перемежающеся замыкание на землю).
Процесс явно несинусоидальный, повреждение сложное. Не всегда при таком повреждении может корректно работать оборудование РЗА. Что творится на стороне 0.4 при таком повреждение - мой мозг представлять отказывается - надо смотреть реальные осциллограммы чтобы иметь хоть какое-то представление...
06.08.2013 в 11:44:20
Мне как бы очень надо решить етот вопрос.. :) Мы не когда не узнаем как на самом деле было, какое замыкание было в первый момент, какая была дуга, хотябы возможные варианты..
06.08.2013 в 11:45:05
Alexiy написал : а какой? Чем отличается от обычного КЗ?
Алексей - я это тоже давно в институте изучал, практики по сетям с изолированной нейтралью 6-35кВ у меня тоже нет. Надо читать литературу.
В двух словах - это дуга которая постоянно то загорается, то гаснет - таким образом дуга "долбит" по сети импульсами тока. Что будет твориться на стороне НН тр-в - это надо или читать статьи с примерами моделирования этих процессов в матлабе или анализировать реальные осциллограммы. Только вот по стороне 0.4 кВ откуда осциллограммы взять? На стороне ВН сейчас хоть повсеместно МП РЗА есть и осциллограммы каждого повреждения пишутся автоматически.
вот из яндекса ссылка на подобную статью - изучайте
06.08.2013 в 11:58:18
Solovey написал : Вероятно имело место замыкание на землю с перемежающейся дугой (Перемежающеся замыкание на землю).
Это что-то новенький режимчик ... ;) :) И с чем "перемежается" дуга ??? Впервые про такое слышу ... Вот если токи к.з. по высокой стороне большие то "компенсированная нейтраль" применяется. Правда, не приходилось эксплуатировать такие сети и что сними может быть, увы, не знаю ... А реально есть такой аварийный режим - "однофазное замыкание на землю". В сетях с изолированной нейтралью при таком варианте допускалась работа сети еще 2,5 часа, в течении которого планово производятся переключения для отключения неисправной линии. При такой аварии РЗА работает только на сигнал.
SenjaS написал : Мне как бы очень надо решить етот вопрос.. Мы не когда не узнаем как на самом деле было, какое замыкание было в первый момент, какая была дуга, хотя бы возможные варианты..
Вы хотя бы, опишите что и в какой последовательности происходило, что визуально видел ВЫ или кто-то другой. Есть ли на подстанции дежурные или нет и т.д. Главное, последовательность всего того что происходило. Иначе, все это будет "гадание на кофейной гуще... " которые ни к чему не приведут ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.08.2013 в 12:22:33
Ким написал : Это что-то новенький режимчик ... И с чем "перемежается" дуга ??? Впервые про такое слышу ...
Гуглите! А режим не новый, а древний как г..о мамонта, ну в смысле такой же древний как и сети высокого напряжения с изолированной нетралью.
ЗЫ! Я тоже читая форум мастерсити частенько узнаю для себя что-то новое, не стоит этому так удивляться :)
06.08.2013 в 13:13:19
Solovey написал : дуга которая постоянно то загорается, то гаснет
не так просто добиться таких условий. При возникновении дуги в этой зоне воздух превращается в ионизированную плазму, насыщенную парами металла и продуктами горения изоляции. В результате сопротивление искрового промежутка падает на 2-3 порядка и дуга горит весело и бойко безо всяких импульсов с частотой 100 Гц.
06.08.2013 в 13:19:17
Ким написал : если токи к.з. по высокой стороне большие то "компенсированная нейтраль" применяется.
чёй-то вы выдумываете... Если токи большие, то токоограничивающие реакторы применяются.
Ким написал : "однофазное замыкание на землю"
а ток утечки - десятые доли ампера за счёт стекания емкостных токов с линии? И какое же это короткое замыкание? Это ж самое длинное замыкание, какое только можно придумать! :p В таком режиме на порядок повышается опасность аварии и/или поражения током людей и животных, а также опасность пробоя низковольтного оборудования. Высоковольтное же оборудование (кроме специальной релейной защиты) этого и не заметит.
06.08.2013 в 13:54:48
Alexiy написал : чёй-то вы выдумываете... Если токи большие, то токоограничивающие реакторы применяются.
А Вы тож сейчас не про то :)
Если большие токи КЗ, то действительно ставятся токоограничивающие реакторы (последовательно!)
А вот если в сети с изолированной нейтралью большие токи замыкания на землю - то применяется компенсация емкостных токов. так называемые дугогосящие катушки. Физически это обычно действительно управляемые реакторы, но подключаются они к нейтрали тр-ра.
И в сети с изолированной нейтралью нет понятия "КЗ на земю", есть только Замыкание на землю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу