Alexiy написал :
чёй-то вы выдумываете... Если токи большие, то токоограничивающие реакторы применяются.
А Вы тож сейчас не про то :)
Если большие токи КЗ, то действительно ставятся токоограничивающие реакторы (последовательно!)
А вот если в сети с изолированной нейтралью большие токи замыкания на землю - то применяется компенсация емкостных токов. так называемые дугогосящие катушки. Физически это обычно действительно управляемые реакторы, но подключаются они к нейтрали тр-ра.
И в сети с изолированной нейтралью нет понятия "КЗ на земю", есть только Замыкание на землю.
Alexiy написал :
а ток утечки - десятые доли ампера за счёт стекания емкостных токов с линии?
Не нужно никакой теории, немножко надо поработать хотя бы с десяткой и узнаете, что когда одна фаза по высокой обрывается и ложится на землю, то это режим при котором допускается дальнейшая работа. И все то что "опасность или не опасность", когда нагрузки переводишь на это не смотришь. Только блинкер поднял, проверил заорет сигнализация или нет. Не получилось, дальше фидера отключаешь пока не пропадет сигнал. Вот только тогда разбираешься какого ... все это сработало ....
Наверное нагуглили что-то типа : http://www.news.elteh.ru/arh/2006/37/06.php или http://electro-lib.ru/index.php?id_book=4&id_razdel=3&id_podrazdel=1&numer_page=4
В жизни все значительно проще. Всегда, почему-то, сколько такие случае не были ( а это режим всегда был стабильно постоянный - весной/осенью когда КЛ клевала; когда по высокому в сетях проблемы и когда гоблин трубу в кабель впендюрит) никогда не было чтобы что-то серьезное по низкому напряжению вылетело. Никакие "импульсные токи нулевой последовательности" не отрабатывали, ничего такого не было. И это при том что у нас на куче трансов даже защита была ТЗНП.
Так что, "гугля" - не помощник ;) :) Помощником, уже в сотый раз повторяюсь, может быть только "тот" или "те" которые что-то видели когда все происходило. А сейчас - проще к цыганке сходить, у нее больше правды будет ....
И самое веселое. Если народ полез в высокие материи, то, скорее всего причина, до банальности проста.
Solovey написал :
А вот если в сети с изолированной нейтралью большие токи замыкания на землю - то применяется компенсация емкостных токов. так называемые дугогосящие катушки. Физически это обычно действительно управляемые реакторы, но подключаются они к нейтрали тр-ра.
Alexiy написал :
что-то я не припомню ни в одном учебнике рассмотрения подобных случаев
Ээ, пардон... мы наверное про разные учебники толкуем... в учебнике физики этого, однозначно, нет. А, например, в любом учебнике теоретических основ электротехники (ТОЭ) для электротехнических специальностей техникумов, различные режимы работы трехфазных цепей, различных вариаций, разложены "от и до" с формулами и векторными диаграммами...;)
SenjaS написал :
А если обрывается 2 провода, что будет?. Провод изолирован, может спокойно упасть на землю и не прошить...
В этом случае на высокой стороне есть защита минимального напряжения которая и отключила бы ввод на ТР1. И если Ваша подстанция ТР1 имеет два ввода то должен был сработать АВР. Если с одним - то просто отключилась бы и все.
Пы.Сы. А у Вас внутренняя схема ТР1 и схема РЗА вводной ячейки и ячейки НОМ(НТМИ)(что присутствует) ....