05.08.2013 в 21:18:03
Ну тем более значит. Что толку от покрытия на тех диаметрах, которыми не пользуетесь.
05.08.2013 в 21:33:36
Не, *Boston*, что-то не то.:confused:Вы говорите,что при затуплении ступеньки покрытия тоже снимаются,но это не совсем так.Затупиться может только РК.Например,ободрать титано-аллюминиевый сплав не так то просто.Не знаю цифр,врать не буду,но поверхностная твёрдость очень большая.Ведь режущая кромка всё равно работает больше,чем всё остальное.
05.08.2013 в 21:36:07
taels, вы сами сказали, что покрытие слезло на больших диаметрах. Я сделал предположение что этими диаметрами вы как раз больше всего и работаете. Да и что толку от покрытия на тело самой степеньки.
05.08.2013 в 21:47:50
Alex___dr написал : Точнее нитрид титана...
Если не ошибаюсь HSS-TIN-это нитрид титана,а HSS-AlTin
05.08.2013 в 21:57:53
taels, не стоит наука на месте...
05.08.2013 в 21:59:14
*Boston* написал : Да и что толку от покрытия на тело самой степеньки
*Boston*, раньше тоже так думал...Скажу более-был просто уверен в этом.Но сейчас думаю,что покрытия-это всё таки не маркетинговый ход,они реально,скажу общепринятые цифры,на 15 % увеличивают износостойкость изделия.Это именно поверхностное упрочнение(цементация,если хотите).
05.08.2013 в 22:02:24
taels написал : Но сейчас думаю,что покрытия-это всё таки не маркетинговый ход,они реально,скажу общепринятые цифры,на 15 % увеличивают износостойкость изделия.
Но... До первой заточки...
06.08.2013 в 08:46:35
Заточку ступенчатого сверла можно сделать имея универсально-заточной станок. К примеру 3Е642 или аналогичные. Зажав сверло за хвостовик цангой (безразлично есть ли на нем лыски). Совершая вращательное движение и поступательное с помощью упорки отслеживается геометрия затачиваемой режущей кромки. При наличии оборудования довольно простая операция.
06.08.2013 в 12:29:43
taels написал : после которого сверло или зенкер моментально теряют в цене пару тысяч,превращаясь в обычный быстрорез
покрытие не так дорого стоит. Этож не золото ;)
taels написал : покрытия-это всё таки не маркетинговый ход,они реально,скажу общепринятые цифры,на 15 % увеличивают износостойкость изделия
Да и больше. Кроме того, TiN более скользкий, уменьшает трение и нагрев. Но за одним существенным исключением. На TiN очень липнет аллюминиевый сплав. Так что для обработки таких сплавов лучше использовать другие свёрла...
06.08.2013 в 14:44:26
n-p-n написал : Этож не золото
Вы правы,не золото:),но...серебро:mad:!Давайте посчитаем,хотя бы примерно.Это же дикость.Один грамм серебра стоит плюс минус 30 рублей за грамм,не буду приводить более точные цифры,говорю по памяти.Удельный средний вес ступенчатого сверла составляет 200 грамм.Значит 200 грамм серебра будет стоить что-то около шести тысяч рублей.Но ведь стоимость некоторых ступенек находится или около этой цифры,или даже превышает её
n-p-n написал : На TiN очень липнет аллюминиевый сплав.
Даже со смазкой?Аллюминий никогда ими не сверлил,поэтому интересно...
06.08.2013 в 14:57:03
Кстати многие перепродаваны так и делают.Не обременяя себя производством,берут те же ступеньки по бросовым ценам,делают покрытие,ставят своё клеймо и толкают,как собственное ноу-хау,бессонными ночами разработанное.У нас сейчас к сожалению всё так,минимум вложений-максимум прибыли.
06.08.2013 в 18:34:24
taels написал : Даже со смазкой?Аллюминий никогда ими не сверлил,поэтому интересно...
А что меняет смазка? Теплоотвод.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу