Andrew Nik написал :
А если под углом 45 вращением самого зенкера (например, об плоский алмазный брусок)? По идее, РК должна заточиться. Она же у нового не выпирает за габариты конуса?
Ещё раз перечитал тему.Идея ваша очень интересна.:clappingА если бы была ещё какая-нибудь алмазная конусная приспособа,как для заточки карандашей,цены бы ей не было.Но она должна быть сделана на углы разворачивания зенковок,т.е.60,90,и 120 градусов.Вообще красота.Сунул,заточилось,вынул:a.Даже можно и так сказать:если такого инструмента нет,его можно сделать под заказ.Кто что думает,будет работать?
Я думаю, если и пробовать, то на токарном. А брусок позиционировать тоже не вручную, а на подставке.
Но все же может получиться так, что данный способ сработает только для зенкеров по мягким материалам (т.е. дереву). Т.е. в тех случаях когда начало зацепа стружки можно упростить давлением зенкера в материал. Потому что если на заводе была задана форма головки сложнее конуса, с выпиранием РК, то она сточится при таком методе на конус.
У вас же подозреваю, зенкеры тупятся о металл, поэтому лучше экспериментировать с заточкой по плоским граням.
Теперь насчет заточки по плоскости...
Я бы советовал точить не в точности по заводской плоскости (слишком много нужно снимать металла), а давать бОльший угол заточки. Пусть резательная способность РК немного ухудшится (будет не такое вгрызание в материал), но зато несколько возрастет живучесть РК и такая заточка все равно лучше чем тупой зенкер.
При таком раскладе можно использовать не только треугольные стержни, но и обычные тонкие алмазные бруски, вот у меня такой DMT: