msi20021 написал :
Если не трудно, можно крупным планом
Элементы каркаса теперь трудно, поскольку он давно зашит. А все что было - выложил.
Проблемы Ваши понимаю, сам думал над этими элементами. Выработал для себя общие принципы при создании каркаса, но все на основе здравого (я надеюсь) смысла, не более. Если Вы над этим задумываетесь, значит уже полной ерунды не получится.
Врезал я традиционно только необходимое - обвязку в полдерева, поперечные балки, на которые опираются половые и потолочные лаги (на пару сантиметров в ширину стойки), и стропила в верхнюю обвязку (ну не на одну же точку их опирать). Остальное крепил "в торец". Укосины старался запиливать так, чтобы при сжимающей их нагрузке, большая часть силы прикладывалась "на срез" самореза, а не на отрыв. Получалось не всегда. Когда поставил весь каркас и нужно было укладывать крышу, то на высоте 4 метра при моих 80 кг разгуливать было не очень уютно, иногда покачивало. Но после зашивания стен, встало мертво.
А еще при обдумывании строительной конструкции мне видится крайне полезным два подхода.
- Нагружаем мысленно будущий каркас в штатных местах, но до разрушения. Где начнет ломаться? Много ли надо, чтобы сломать в этом месте? Немного - усиливаем.
- Я - вода, я падаю с неба. Куда я потеку? Любые щели на моем пути будут протекать. Силу тяжести не обманешь, течет всегда вниз.