Решил менять всю проводку в квартире ,так вот посоветуйте желательно в элюстрациях как правильно распитать квартиру со всякими там УЗО рубильниками и т.п
На освещение буду тянуть двух жилки 1,5 квадрата, на разотки трех жилку 2.5 квадрата!
Требуется подключить 2 комнаты где просто розетки будут под различную технику (примерно по 4 в каждой комнате) + кухня где будет находится холодильник, чайник, микроволновка, духовой шкаф с электра грилем, ну и там всякая дополнительная техника редкого использования: мясорубка, миксер, кухонный комбайн и т.п. И в ванной планирую поставить стиральную машинку!
таки где - то искрический анжинер, влез в это болото. с перерывами валандался приблизительно месяца 3. Принципиально ничего не изменилось. Как не было так и нету в жизни этого самого счастия. Разве что оным почитать леграневскую арматуру да медяшку в поштробленных стенах через УзЁ. Плюньте.
Если менять про-водку, то только на про-виски. Или про-коньяк.
Если обчитались данного сайта, то для понимания момента: многие из тутошних сидельцев электромонтажники, для них это уже в силу профессиональной деформации вопрос религиозного толка.
Плюньте.
приветствую
есть много различных приборов защиты от перенапряжений
тот который вы спрашиваете выглядит так, как показано на вложенном рисунке
дополнительно почитайте статью
Перенапряжение, причины и методы борьбы
на странице
http://electro.narod.ru/information/overstrain.htm
Vadim131 написал :
Я набросал тут схему проверьте правильна ли она!
Если хотите сделать по уму и по ПУЭ, то освещение надо вести трехжилкой, а автомат на освещение 10А. Для стиральной машины УЗО желательно отдельное на 10mA. Освещение, неплохо бы, отделить от УЗО розеток и запустить без УЗО или через другое УЗО, если хватает финансирования и места в щитке.
Vadim131 написал :
На освящение буду тянуть двух жилку 1.5 квадрата
Что святить собрались?
Вам же написали - 3*1.5, от двухклавишных выключателей 4*15, от трёхклавишных 5*1.5.
Группу розеток кухни предпочтительно разбить на 2, комнат - тоже не помешало бы - в идеале в комнату обе группы. Необязательно сразу ставить по автомату на каждую линию, можно пока вместе по паре линий.
УЗО 40А/10мА найдёте? 16-25А, автомат на СМ можно 10А. Освещение ванной и туалета я бы перекинул на это же УЗО - освещение ванной нуждается в защите УЗО малого номинала. Не исключено, что 10мА для СМ окажется маловато, но вероятность невелика.
Формально входное УЗО должно быть типа S, но доступность под вопросом.
Ну, блин, читаю - поражаюсь! Да что же так все на УЗО запали? Если у вас китайская техника и вы боитесь быть убитыми - так проще технику поменять. И каждое включение чайника - бегом к щитку. На работе снял все УЗО 3 года назад, когда стали приходить клиенты с ноутбуками, отключало весь этаж, зимой снял УЗО у приятеля (через 5 лет хорошая техника стала утекать, весьма правда, безвредно, но в сумме набирало). Кстати, УЗО - такой же расходник, как и автомат, его менять надо как подводку на унитазе. Дорогой расходник.
По нормам и система Tn-c запрещается, однако ж пол-Москвы на ей! (И 3/4 Питера :) )
И в счётчик квартирный лазить нельзя, но у меня в подъезде их 48 неопломбированых! Установлены в 2005 г.
По всем правилам УЗО проверяется 1 раз в 3 месяца кнопкой "Тест" с записью в специальном журнале, раз в год проверяется сопротивление заземления и т.д. Вы это где-то в жилых домах видели?
Нормы - это для "юриков". И 3 группа электробезопасности для дома не нужна!
Кстати, можете меня поругать всю неделю, очередная проверка на эту самую 3 группу! ;)
МосЭнерго - это вам не хухры-мухры!