sharapova

Местный

Ростов

14.08.2013 в 15:53:28

ForwardLook написал : У меня хорошо прилип.

на плитку нанесли три разных контактных грунта (один из них Кнауф), дали полимеризоваться. Потом нанесли плиточный клей (не важно, можно и штукатурку), через пару минут провели гребенкой: два грунта из трех уже растворилось. Более показателен другой опыт - плитка с грунтами на пару минут кладется в поднос с водой. Часть грунтов легко удаляется подушечкой пальца, часть всплывает цельной полосой (например Старатели). При использовании таких грунтов вы увеличиваете риск отслаивания от вертикальной поверхности.          (прошу прощения - у меня перенос строк по абзацам не работает). ПОчему рекомендуют грунт глубокого проникновения? Это обосновано - данные грунты представляют собой нанодисперсию (размеры частиц в 6-10 раз мельче стандартного) и за счет этого проще проникают в плотное основание - практически на глубину проникновения воды. То есть не создают гладкую пленку на поверхности (которая может отслоиться) а регулируют водоотток и обеспыливают каждую отдельно взятую микропору. Собствено у ГГП две сферы применения: более глубокое укрепление рыхлых оснований и альтернатива адгезионным грунтам (бетоноконтактам). понятно получилось?
0
Вложение
allzel

Местный

Москва

14.08.2013 в 17:31:15

BV написал : Вопрос: На обычный сухой пазогребень НЕ ГРУНТОВАННЫЙ ГГП (Тифенгрунт) Бетоконтакт хорошо липнет? Шкурой не слезает?

Я не пробовал.

sharapova написал : Кнауф не силен в плиточных клеях, они даже показатель адгезии не пишут.

А кроме отсутствия показателя адгезии есть другие доказательства?

sharapova написал : на плитку нанесли три разных контактных грунта (один из них Кнауф), дали полимеризоваться. Потом нанесли плиточный клей (не важно, можно и штукатурку), через пару минут провели гребенкой: два грунта из трех уже растворилось.

Вот озадачили!:a Придется самому экспериментировать. А сколько времени давали на полимеризацию? А плитка в опыте керамическая, какая сторона?

0
sharapova

Местный

Ростов

14.08.2013 в 18:06:25

глянцевая. полимеризация достаточная -нанесение не ранее след дня

0
ForwardLook

Местный

Москва

14.08.2013 в 19:30:45

sharapova, Спасибо за грамотные комменты - приятно читать!

sharapova написал : на плитку нанесли три разных контактных грунта (один из них Кнауф), дали полимеризоваться.

Не томите :) Какие грунты растворились и какие устояли ?

sharapova написал : Кнауф не силен в плиточных клеях, они даже показатель адгезии не пишут. Их сила-в гипсовых карьерах. Возьмите эластичный клей любого другого серьезного производителя

Буду ОЧЕНЬ признателен если порекомендуете комбинацию "обмазочная гидроизоляция - плиточный клей для крупноформатной плитке 80x40 на влагостойкую ПГП". Мы с BV уже достаточно вынесли себе и другим мозг на эту тему, а надежной комбинации пока не нашли :(

0
sharapova

Местный

Ростов

14.08.2013 в 21:13:55

кое-что посмотрю и постараюсь ответить)) пока не пойму в чем подвох, почему это сложно

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.08.2013 в 21:50:07

ForwardLook написал : комбинацию "обмазочная гидроизоляция - плиточный клей для крупноформатной плитке 80x40 на влагостойкую ПГП"... надёжной комбинации пока не нашли

Для крупноформатной плитки надо брать клей неэластичный с малой усадкой(т.к. слой клея сравнительно толстый), но у таких клеев плохая адгезия к невпитывающим основаним, таки как гидроизоляция. Поэтому, между гидроизоляцией и плиточным клеем желательна адгезионная прослойка.

• Такой прослойкой может служить либо бетоноконтакт, либо тонкий слой эластичного плиточного клея с высокой адгезией к невпитывающим основаниям. Второе предпочтительней (имхо) т.к. прослойку плиточного клея не обязательно сушить, а можно накладывать "мокрое по мокрому" но только при условии неперемешивания, а сохранения "слоёв пирога". Впрочем, то же самое справедливо и для бетоноконтакта, только так я не пробовал - это чисто тероретически)))
0
mihamaster

Местный

Москва

14.08.2013 в 23:56:18

allzel написал : А сколько времени давали на полимеризацию?

Не могу понять,кажется,что несколько неправильно используется термин "полимеризация". Насколько я помню,обсуждалось,что полимеризация длительный процесс.При работе просто ждем ВЫСЫХАНИЯ. Не так??

0
Вложение
sharapova

Местный

Ростов

14.08.2013 в 23:58:36

Грэй, к гидроизоляции и так может быть очччень! хорошая адгезия. клей только эластичный (а почему у него должна быть большая усадка?) на гидроизоляцию. утро вечера того...))))

0
sharapova

Местный

Ростов

15.08.2013 в 00:05:46

ну, что касается паркетного лака-возможно... акрилатные грунты- быстрее полимеризуются. Хотя утверждать о полной или неполной не буду. Но вот образцы с грунтом я делала в конце мая, последний использовала на днях. Все ведет себя совершенно идентично. А еще в линейке одного производителя есть два очень похожих грунта - но один полимеризуется примерно три часа, а другой (с более эластичной пленкой) в два раза быстрее. Знания органики у меня не такие хорошие - не могу вскрыть секрет рецептуры :) просто приняла этот факт как данность

0
ForwardLook

Местный

Москва

15.08.2013 в 00:42:19

sharapova написал : пока не пойму в чем подвох, почему это сложно

А вы найдите комбинацию гидроизоляции и клея, в описаниях которых можно было бы клеить крупноформат до 60x60 см. К примеру, возьмем линейку Кнауф - гидроизоляция Флексендихт и клей Флекс. Так вот у Кнауфа написано, что при укладке плитки на Флексендихт размер плитки не может быть более 30x30 см.

Если взять линейку Litokol, то любимый клей на форуме Litoflex K80 идет с ограничением плитки 40x40 см.

Если же принять во внимание, что есть случаи "сползания чулком" обмазочной гидроизоляции Флексендихт и Litokol HidroFLex с такого сложного основания как "влагостойкая ПГП", то все усугубляется.

0
allzel

Местный

Москва

15.08.2013 в 18:39:42

ForwardLook написал : Не томите Какие грунты растворились и какие устояли ?

По цвету могу сказать, что верхний- Кнауф, остальные- не знаю.

sharapova написал : на плитку нанесли три разных контактных грунта (один из них Кнауф), дали полимеризоваться. Потом нанесли плиточный клей (не важно, можно и штукатурку), через пару минут провели гребенкой: два грунта из трех уже растворилось.

Здесь возможны три варианта:

1. Опыт некорректен.
  2. Все действительно так плачевно для Кнауф и еще кого-то.
  3. Конкурентная борьба.
0
sharapova

Местный

Ростов

15.08.2013 в 22:33:34

да, все понимают, что возможно множество вариантов, поэтому не хочу никого провоцировать и писать)) кто каким грунтом пользуется-может также проверить на плитке и на пару минут положить в воду

0
allzel

Местный

Москва

16.08.2013 в 14:47:54

sharapova написал : на плитку нанесли три разных контактных грунта (один из них Кнауф), дали полимеризоваться. Потом нанесли плиточный клей (не важно, можно и штукатурку), через пару минут провели гребенкой: два грунта из трех уже растворилось. Более показателен другой опыт - плитка с грунтами на пару минут кладется в поднос с водой. Часть грунтов легко удаляется подушечкой пальца, часть всплывает цельной полосой (например Старатели).

Первый опыт показывает, что бетоконтакт Кнауф растворяется плиточным клеем(за 2 мин) через сутки после нанесения или штукатуркой. И основа, куда он был нанесен, как я понимаю, здесь не важна. Если он растворяется на глазурованной плитке, то растворится и на бетоне и на ПГП. Второй опыт показывает, что бетоконтакт Кнауф легко удаляется подушечкой пальца через пару минут лежания под водой. И основа, куда он был нанесен, здесь очень важна. Правильно я сформулировал суть? Чтобы повторить Ваши опыты, нужно, чтобы условия были идентичными. Правильно ли использовать для опытов глазурованную плитку? Я этот вопрос не изучал, но чисто интуитивно мне это не очень понятно. Почему тогда не взять стекло, металл, пластик, тефлон? Обещают ли производители хорошую адгезию с глазурованной плиткой? Можно сделать неправильные выводы при некорректном проведении опытов. В качестве примера приведу опыты одного сервисмена и любителя автомобилей BMW. Он «прожарил» автомобильные масла при температуре 380 С. На основании получившегося мазута сделал выводы, какое масло лучше. Температура вспышки у автомасел примерно 230 С, в двигателе масло работает примерно при 100-150 С. Естественно, его выводы далеки от реальности.

0
BV

Местный

Москва

16.08.2013 в 18:36:06

sharapova написал : на плитку нанесли три разных контактных грунта

Имя синего? :)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

16.08.2013 в 19:26:48

Я тоже испытывал в позапрошлом годе три контактных грунта: "парад" (белого цвета), "церезит" (цвет не помню), и \забыл чей\ (розовый). Но не кнауф точно. Какой- то самый дешёвый из всех этих трёх, российского производства. Так вот, первые два, через сутки после нанесения на масляную краску, - можно было стереть отслюнявленным пальцем. А тот который подешевле, последний, - он держался как и должен. Вот так.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу