kwetkin
kwetkin
Новичок

Междуреченск

07.08.2013 в 08:29:17

Всем привет! Живу в частном доме, вот решил сделать эл.котел отопления сам, купил тэны, сварил корпус, подключил к системе отопления, и теперь встал вопрос регулирования работы котла, как и с помощью чего это сделать, есть пускатель на 100А, очень жду советы...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.08.2013 в 09:08:51

а зачем вам регулировка? Например, холодильник поддерживает внутреннюю температуру только включением/выключением. Никакой регулировки мощности там не требуется. Вам потребуется термодатчик с выходами на исполнительное реле. Что отапливать будете? Если собираетесь греть воздух в конкретном помещении, то нужен воздушный термодатчик. Подобных термодатчиков существует множество. Вам-то что нужно?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.08.2013 в 09:13:47

Мощность котла ???? То что пускатель на 100А - ничего не говорит, может Вы перестраховщик и у Вас стоит всего 1 тэн на 1 кВт (шутк ;)). Как реально у Вас сделан нагрев - накопительная емкость и тэны ???? Датчики, точнее, места под установку датчиков сделаны или нет ??? Исходя из мощности можно сделать ступени нагрева, которые будут подключаться и отключаться по мере необходимости

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.08.2013 в 09:20:38

Ким написал : можно сделать ступени нагрева

нафига?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.08.2013 в 09:55:18

Alexiy написал : нафига?

Все зависит от мощности котла. Чем больше мощность котла тем легче регулировать температуру теплоносителя ступенями, тем стабильнее температура в помещении. К этому, экономия э/э, т.е. работает столько ступеней, в данное время и в зависимости от внешних условий, столько требуется

И т.д. и т.п. ......

0

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.08.2013 в 10:36:37

Ким написал : Чем больше мощность котла тем легче регулировать температуру теплоносителя,

неправильный вывод. Чем выше мощность, чем быстрее ТЭНы нагреют теплоноситель до рабочей температуры и отключатся, следовательно, контактор будет срабатывать чаще и быстрее выйдет из строя... А при низкой мощности ТЭНов они просто не сумеют прогреть теплоноситель... Так что мощность ТЭНов должна быть фиксированная и выбирается по конкретным условиям (по теплотехническому расчёту здания/помещения)

Ким написал : К этому, экономия э/э, т.е. работает столько ступеней, в данное время и в зависимости от внешних условий, столько требуется

Ну, блин, сколько ступеней у вас в холодильнике работает? Экономия на электроэнергии в любом случае нулевая - в тепло будет преобразовано столько энергии, сколько подведено к ТЭНам. Не больше и не меньше. Если топить газом или дровами, то появится экономия на электроэнергии...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.08.2013 в 11:22:01

Alexiy написал : .... Ну, блин, сколько ступеней у вас в холодильнике работает? ....

"Не надо путать божий дар с яичницей ...". Сравнение не сравнимое. А чтобы спорить, почитайте хотя бы одну схемку электрокотла. Будет понятнее. Только схему берите не какого нибудь, 10-ти кВт-ника, т.к., обычно, такие одноступенчатые. А такого ( если судить по контактору автора) кВт на 50-60. Быстрее поймете и теории будет меньше ....

0

ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

07.08.2013 в 11:22:38

kwetkin написал : Всем привет! Живу в частном доме, вот решил сделать эл.котел отопления сам, купил тэны, сварил корпус, подключил к системе отопления, и теперь встал вопрос регулирования работы котла, как и с помощью чего это сделать, есть пускатель на 100А, очень жду советы...

Самое простое решение: смонтировать термостат на 10 А 250 В с нормально закрытыми контактами в цепь питания катушки контактора. При заданной температуре - отключение нагрева. При остывании теплоносителя - включение. Разница температур - 10-15 град.С. Цена вопроса - 40-60 руб.

0
kwetkin
kwetkin
Новичок

Междуреченск

07.08.2013 в 11:40:37

ppkvin написал : Самое простое решение: смонтировать термостат на 10 А 250 В с нормально закрытыми контактами в цепь питания катушки контактора. При заданной температуре - отключение нагрева. При остывании теплоносителя - включение. Разница температур - 10-15 град.С. Цена вопроса - 40-60 руб.

Из чего его смонтировать? Как он определит температуру теплоносителя? Котел самодельный 2 тэна по 6 кВт каждый, ступени нафиг не нужны, мне нужно просто, например я поставил температуру 40 град., тэны будут включены пока скажем не нагреют до 45 град., затем они должны отключиться, а вновь включиться при остывании до 35 градусов, вот у меня на ТТ котле стоит "РАТАР 01" с такой регулировкой и термопар который измеряет температуру теплоносителя, а для электрокотла хочу что нибудь по проще и соответственно подешевле!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.08.2013 в 11:43:33

ppkvin написал : .... смонтировать термостат на 10 А 250 В с нормально закрытыми контактами ....

Это самое простое решение .... Единственно, еще добавить предельный термостат или термодатчик ( защиту от закипания и если регулирующий термостат не сработает)

0

kwetkin
kwetkin
Новичок

Междуреченск

07.08.2013 в 11:47:28

Ким написал : Это самое простое решение .... Единственно, еще добавить предельный термостат или термодатчик ( защиту от закипания и если регулирующий термостат не сработает)

Да как же его смонтировать, из чего?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу