Ankilon написал:
Добрый день!
Подскажите, кто знает.
Квартира, новостройка, каркасно-монолитный дом, стена с соседями из ЖБ.
Слышимость отличная. Начиная от звуков любви, заканчивая полуночными песенками, голосами и телевизором.
Вот хочу сделать шумоизоляцию стены. План примерно следующий:
1) профиль под ГКЛ 100мм, минвата (напрмер Роквул Акустик батс 100мм), подложка акустическую под профиль 100мм, герметик акустический, крепеж акустический для привязки к существующей стене (для избежания звуковых мостиков)
2) собрал металлокаркас под ГКЛ с использование акустической подложки (между стеной и направляющими) и специальными крепежами для стоек с отступом от стены 2 см.
3) заложил минвату Роквул Акустик Батс 100мм
4) зашил конструкцию на первый слой листами ГВЛ (гипсоволокнистый лист), все стыки обработал герметиком
5) зашил на второй слой листами ГКЛ в разбежку
6) обои
Но смущает один момент. Из-за того, что дом каркасно-монолитный - есть "колонны". Вот интересует - если колонны не трогать, а закрыть лишь гипсокартоном - сильно критично?
Спасибо за ответ. Рисунок вкладываю.

Ankilon,
Здравствуйте. Я понимаю что тема очень старая, но отвечу для всех. Прежде всего (по картинке) стена у вас НЕ ЖБ, а скорее всего выложена пеноблоком (такой дешевый белого цвета материал, который не тонет даже в воде), выложена между пилонами ЖБ каркаса. По этой причине вы и слышали быдло за стеной. Это беда всех таких бюджетных гавнастроев, когда вместо нормального кирпича выложенного поперечной кладкой хотя бы в 1 кирпич, а лучше в 1,5 или 2, используют дешевый ОБЛИЦОВОЧНЫЙ материал (пено- газо- блок) в конструкции межквартирных перегородок. Это вина застройщика и частично ваша, потому что ТУ дома надо было просить у застройщика перед инвестированием и все внимательно изучать, а главное ЗНАТЬ.
Для всех!
Горе-застройщики взяли в моду вместо керамического кирпича использовать облицовочный материал ПЕНО- ГАЗО- блок, мотивируя его теплоизоляционностью и легкостью для многоэтажного дома, убивая полностью штатную звукоизоляцию. Этот материал равно как и пенополистиролы, пенопласты и тп легкие материалы НЕ ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИЕ. И не пытайтесь обмануть физику. Обманете только себя и свой кошелек.
Теперь по конструкции. Вам всего лишь надо было не читать рекламу кнауфа, а приобрести обычную минвату, 2 вида по 50 мм толщиной и главное ПЛОТНОСТЬЮ: 1) вид 50-80 кг/м3, 2) вид 135 кг/м3. В суумме толина выйдет 100 мм. Приобрести пазогребневые гипсовые или силикатные СПЛОШНЫЕ!!! (не в дырочку и не полые), те что 30 кг весит штучка, плиты. Соседскую стену оббить на грибки, вначале слоем минваты 50-80 кг\м3, и на этот слой шахматкой закрывая стыки, слой 135 кг\м3 (для отсечения звуковых резонированых частот НЧ, СЧ и ВЧ диапазонов). И выложить стену из ПГП в легкое касание к слоям пирога из минваты. Стена из ПГП должна касаться без жесткой связи слоя минваты. Никаких жестких соединений сквозь слой пирога минваты не должно быть с межквартирной стеной с соседями (имеется ввиду удерживающие анкера, скобы и тп забитые в стену к соседям), потому что это будут звуковые мостики.
ВНИМАНИЕ!
Стена из минваты и ПГП должна закрывать НЕ ТОЛЬКО ЗОНУ ПЕНОБЛОКА, НО И ПИЛОНЫ!!! ТО что вы хотели между пилонов выстроить и закрыть только кладку --- БЕЗАЛАБЕРНАЯ ЧУШЬ И ТРАТА МАТЕРИАЛА! По ним (по пилонам) как ни странно тоже проходит звук от дебилов, единственное немного тише чем сквозь кладку, потому что пилон тяжелее и плотнее.
Кладка ПГП на пол осуществляется на стеклохолст или битумный настил (можно 4 мм еврорубироид нарезаеть лентами) что бы вибрации по монолитному полу не передались на ПГП стену. Можно использовать только боковой крепеж скобами вставками через виброхолст стены ПГП с боковыми стенами (лево\право) вашей квартиры, что бы стена ПГП не завалилась (хотя она упирается на слой минваты, для перестраховки не помешает. Примыкание кладки ПГП к потолку так же не жесткое. Оставь до 1 см щель между потолком и ПГП стеной и залей его аккуратно вязким битум-герметиком или вставь вкладку из кусочков минваты 135 кг\м3.
ВСЕ! будет вам тихое счастье. Гашение соседского звука таким бутербродом по всему диапазону частот составляет 55 Дб и + 24Дб от пеноблочной межквартирной стены от горе-строителей...
Но! в монолите есть и другая беда, монолитная плита перекрытия. Короче общий пол для всех квартир на всесь периметр этажа. Если быдло выложит на такой бетонный пол плитку или ламинат без устройства плавающего пола (а не мембранки из 2 мм вспененного полиуретана или изолона) будет вам ГОРЕ... По такому полу все что на него падает, волочится и тп жестко касается, будет как по рельсе раздаваться звуком на стены во все стороны по бокам и вниз... Короче понятно ... Как это избежать: 1) заставить соседское быдло перестелить пол на плавающий с технологией бутурброда (битумный слой 4 мм на бетонную плиту, минвата 3 см 135 кг\м3, армированная стяжка или ОСБ плита 22 мм влагаустойчива, декор покрытие линолиум, ламинат, плитка на силикон если на ОСБ кладете). Но соседа на такое укатать наверное не выйдет потому что --- это как правило ТУПОЕ ЖЛОБЯЧЕЕ БЫЧЬЕ которое в виде ЖЛОБ-ПАКЕТА застелило ламинат или плитку прямо на бетон и последствия его не волнуют. 2) вариант (слегка опасный), подсекается болгаркой плита перекрытия вдоль стены с быдлом в зонах кладки кирпича или гавнаблока, но не там где пилоны. Плита лежит на пилонах, и если подсечь ее и в зоне пилона, она завалится соседям ниже на голову. Канавка должна быть шириной 2 см и потом залита вязким битумом (гашение ударного звука от плиты со стороны соседа). Поскольку звук от плиты перекрытия передается на стену (гранич. с соседом) потому что стена из кирпича или гавнаблока легче и менее плотная чем монолит перекрытия, разумеется после такой подсечки плиты, выкладывается вышеописанная независимая конструкция стены из минват и ПГП напротив стены где произведена подсечка (стены с соседями).
Вот так.