Wodik
Wodik
Местный

Москва

01.04.2010 в 00:23:46

Принцип готовки в русской печи кардинально отличается от печей с металлической пластиной для приготовления пищи. Да и сравнение с духовкой очень опосредованно. Достаточно немного поинтересоваться русской кухней. Так что сначала для доброй готовки, а затем только тепло.

0
Суровский
Суровский
Местный

Псков

01.04.2010 в 11:23:37

Dddikop написал : А вот то что тут назвали подтопкой - может быть отдельностоящий булерьян со своей трубой.

В статье Геннадия Федотова приведена усовершенствованная русская печь с плитой и щитком: http://www.krovhouse.ru/articles/art6/17_usoversh_rusk_pech_so_shchitkom.htm

Советую для тех кто интересуется почитать всю статью.

0
Dddikop
Dddikop
Местный

Архангельск

01.04.2010 в 14:08:58

Wodik написал : Принцип готовки в русской печи кардинально отличается от печей с металлической пластиной для приготовления пищи. Да и сравнение с духовкой очень опосредованно. Достаточно немного поинтересоваться русской кухней. Так что сначала для доброй готовки, а затем только тепло.

Ну в Москве конечно виднее. А я на Севере живу, у меня русская битая печь еще с 1967 года. Вобщем у нас - сначало тепло, потом все остальное...

Суровский написал : Советую для тех кто интересуется почитать всю статью.

"Трудно сказать, кто первый догадался уложить на шестке русской печи чугунную плиту с конфорками, а внизу устроить топливник с дверцей, а также колосники с поддувалом."

Жутко не удобно. Была у меня такая, экономка называлась. Непонравилась. Хотя и экономичнее чем русская классика.

А нет. Тут на картинке две печи в одной. Отдельно русская, отдельно плита со щитком и все в одном флаконе. Это не одна печь это две печи рядом стоящие.

Гораздо интереснее русская печь- ЭКОНОМКА. Если где найдете посмотрите.

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

01.04.2010 в 15:54:39

Dddikop написал : Ну в Москве конечно виднее. А я на Севере живу, у меня русская битая печь еще с 1967 года. Вобщем у нас - сначало тепло, потом все остальное...

Сразу, на Москву кивать несколько опрометчиво. Печка была в Рязанской губернии. Сложена в конце 40-х. Использовалась для готовки в первую очередь. Тепло всегда было вторично. А если немного заглянуть в историю, то тепло в русской печи всегда было на не на первом месте. 20-й век не в счёт. Он только начал менять тенденцию, но не успел.

0
Суровский
Суровский
Местный

Псков

01.04.2010 в 16:57:58

Dddikop написал : Гораздо интереснее русская печь- ЭКОНОМКА. Если где найдете посмотрите

Видел. Вообще вариаций на тему русской множество. Один печник писал, что заказали муляж русской печи с подсветкой в горниле. Он отказался.Это из области фантазий "новорусских". Последний новомодный хит - уличная русская в составе комбайна (барбекю,мангал и еще что то).Думаю,русская не зря обретает вторую жизнь. Пока лучшего еще не придумано. Но это мое субъективное мнение.

0
Dddikop
Dddikop
Местный

Архангельск

01.04.2010 в 22:58:19

В экономке действительно тюнинг р\п. А в остальных случаях это просто комбайны. Р\п тем и хороша что она индивидуальна и не требует изменения конструкции. Ее +++ в многофункциональности где как каждая отдельная функция имеет небольшие недостатки, но собранные вместе имеют удивительное достоинство. И первое - простота конструкции позволяющее делать ее из просто глины. Какую еще печь можно сделать без кирпича? Но иногда недостаток слегка випирает и его возможно выправить применив дополнительную конструкцию как отдельностоящуюю так и в комбайне.

0
Dddikop
Dddikop
Местный

Архангельск

02.04.2010 в 11:59:46

Wodik написал : русская печь, это варочная печь и только во вторую - отопительная.

Dddikop написал : Да нет. Она скорее отопительно-варочная, сначало тепло, потом все остальное....

Вообще разговор на тему - что было раньше: яйцо или курица...

0
сухов
сухов
Местный

Нижний Новгород

20.04.2010 в 19:20:17

Апрельский пуск холодного дома.Затопил голадку(с трудом,кирпич холодный),3 часа спустя (эффекта от первой печи нет)затопил подтопок к руской (обе печки в одной комнате),обе печи с плитами температура поднимается очень медленно,влажность высокая,зеркало запотело напрочь. Комната 30 м.,дом дерево.Ждать до комф темп около 5 часов(мин) до 18С,но белье волглое. Планирую булерьян приспособить,чтоб быстрей(зимой например).Вопрос надолго ли его хватит для быстрого нагрева,для медленного отопления штатные печи.

0
Dddikop
Dddikop
Местный

Архангельск

20.04.2010 в 22:21:09

сухов написал : Планирую булерьян приспособить,чтоб быстрей(зимой например).Вопрос надолго ли его хватит для быстрого нагрева,

Надолго. Только закрывай верхнюю заслонку хотя бы на 45 град

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

02.06.2010 в 05:28:22

Много наговорили про Рускую печь, типа очень хорошая.Но по мне это вещь рожденая в нищей глубинке ,где небыло ни чугуного литься ни нормального кирпича.
Расуждения мои чисто теоретические,так как рускую печь расматривал только на картинках и чертежах.

0
UV
UV
Резидент

Москва

02.06.2010 в 19:01:13

Алексейй написал : Много наговорили про Рускую печь, типа очень хорошая.

Хорошая, очень хорошая, только зачем она сейчас? Щи суточные варить :) ?

Паровозы то же хорошие! Только на них уж давно не ездят.....

Так и русскую печь использовать в наше время для отопления...... как-то...... ну не экономично :) не удобно :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу