СтасК
СтасК
Новичок

Москва

22.09.2006 в 09:54:01

Здравствуйте.Помогите решить вопрос.Хочу поставить в дом печь.Какую лучше?Типа булерьян или кирпичную?Дом утеплен.Планирую ездить на дачу зимой каждый выходной.Цель:быстрота обогрева дома и поддержка тепла ночью.Говорят булерьян быстро обогревает,но и быстро охлаждается,а кирпичная печь долго протапливается,но зато потом долго тепло держит.Дайте совет.

0
BeSSo
BeSSo
Новичок

Москва

22.09.2006 в 10:32:08

Если планируете ездить по выходным, тогда булерьян (бренеран) однозначно. За 30 мин в комнате уже тепло, с кирпичной печкой надо было топить часас 2-3. Этим летом снес кирпичную печь, поставил бренеран на 200 кубов, доволен очень. По поводу того, что быстро сгорает- ерунда, у меня одной полной заклажки (дуб) хватает на 16 часов запросто, рекорд 20 часов и там были красные угли. Плюс экономия дров какая, в кирпичную только и успевал таскать, здесь же один раз заложил и всё.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2006 в 10:36:53

У меня дома стоит кирпичная печь, прежде чем она начинает отдавать тепло проходит 3-4 часа, так что думайте.

0
АА
АА
Местный

Москва

22.09.2006 в 13:20:13

Мое мнение по поводу металлических печей тут известно, если кто будет спорить, отвечать и по новой доказывать не буду. Коротко: металлическая печь вредна для здоровья, поэтому в спальню ее ставить нежелательно, только, как временная мера. Оптимальный вариант: в спальню - кирпичная печь, остальные помещения - Буль. или нечто подобное. Металлическая печь обеспечивает быстрый нагрев, кирпичная - спокойный сон. Кстати, по поводу экономии дров. Некорректно сравнивать кирпичную печь и Бренеран. По сравнению с обычной буржуйкой, Бренеран, конечно, экономичнее, по сравнению с хорошей кирпичной печью - большой вопрос. Чтобы разогреть в мороз кирпичную печь мне нужно 2-3 охапки дров. Это сопоставимо с количеством дров, которые умещаются в 01-м Бренеране за раз. Бренеран дает тепло в мороз 6-8 (ну 12, это для фанатов:), но не в мороз) часов, кирпичная печь греет - 12-16. После этого, для того, чтобы разогреть кирпичную печь, надо 1 охапку дров, а для Бренерана те же 2-3. Считайте сами...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2006 в 13:34:39

Поставил Бренеран, приоткрываю форточку и топлю. Тепло и воздух свежий. А зимой я на дачу не езжу.

0
BeSSo
BeSSo
Новичок

Москва

22.09.2006 в 14:10:57

По поводу комфорта от кирпичной печи полностью согласен с АА. Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2006 в 14:58:42

BeSSo написал : Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

У Бренерана под дверкой топки такой лоточек навешивается, вот я в него воду и наливаю. Заодно и искра шальная потухнет.

0
АА
АА
Местный

Москва

22.09.2006 в 14:59:17

BeSSo написал : По поводу комфорта от кирпичной печи полностью согласен с АА. Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

Спасибо за поддержку. Но проблема не в излишней сухости воздуха. И хотя я зарекся повторяться, коротко поясню. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб, нагрет до 60-90 градусов. Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Пороговое значение - 120 градусов. При таких температурах начинается пригар пыли, всегда находящейся в воздухе(как бы тщательно вы не убирались). Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению. А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе. И еще, обратите внимание, производители обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, дач. Нигде вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Иначе ни о какой честной сертификации не может быть и речи. Когда мы стоим в пробке, допустим, на МКАДе, мы прекрасно осознаем, чем нам приходится дышать. Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к. порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.

0
go
go
Резидент

Ижевск

22.09.2006 в 17:06:24

Сеpьезный недостаток киpпичной печи в виде медленного пpогpева дома сказывается только пpи темпеpатуpах ниже 20 гpад, пpи -30 готов хоть выхлопную тpубу в дом завести. В остальном полностью согласен с AA, киpпичная комфоpтнее как в доме так и в бане. А нужное количество килокалоpий сжечь всеpавно необходимо хоть в железной хоть в киpпичной. Кстати выpаботал себе специфический pежим пpотопки пpи низких темпеpатуpах, а именно: 1. Пpиезжаем и топим час, до полного пpогаpания. Вэто вpемя чистим снег или колка дpов специално что-бы не замеpзнуть. 2. Закpываем тpубу, откpываем двеpку и веpхнюю чистку. Сажи в печи быть не должно. Гоpячий воздух из чистки идет такой стpуей что pуку не поднести..3. Уходим в лес на час гулять. чеpез час в доме плюсовая темпеpатуpа, еще чеpез час +15 уже можно жить. 4. Вечеpом подтапливаем еще pаз так как печь пpовентилиpована изpядно. 5. Спать ложимся уже в тепле +25, утpом по полу ходим босиком.
PS: Езжу еженедельно кpуглый год кpоме темпеpатуp уж совсем под 40.

0
Кактус
Кактус
Новичок

Минск

22.09.2006 в 18:58:50

Думаю что можно предложить промежуточный вариант: Недавно поставил себе печь, совмещенную с плитой - Т.е. в печи есть такая ниша, где находится металическая пластина с кругами-конфорками. Так вот, горячий воздух из топки сразу проходит под этой плитой, в результате теплый воздух начинает поступать в комнату практически "мгновенно". Жар из ниши идет очень ущутимый.

Пройдя под плитой, горячий воздух из топки уходит внутрь печи, нагревая ее.

На нишу с плитой лучше поставить дверки (планирую себе поставить такие) - при необходимости их можно открыть/закрыть, регулируя количество тепла направляемого наружу/внутрь печи.

Опыта эксплуатации в морозы пока нет.

Мнение AA по поводу горячего металла заставляет задуматься. Но в любом случае такой вариант лучше буржуйки - у двухконфорочной плиты площадь ~60x30, а у одноконфорочной и того меньше.

ну а еще вы получаете плиту на которой можно неспешно готовить жаркОе :))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.09.2006 в 01:34:34

По мне кирпичная печка лучше. Моя с 5 полешек так разогревается - сутки тепло держит. А вместо булерьяна, чтоб моментом нагреть у меня обычный эл. конвектор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу