Кактус написал : Думаю что можно предложить промежуточный вариант: Недавно поставил себе печь, совмещенную с плитой - Т.е. в печи есть такая ниша, где находится металическая пластина с кругами-конфорками. Так вот, горячий воздух из топки сразу проходит под этой плитой, в результате теплый воздух начинает поступать в комнату практически "мгновенно". Жар из ниши идет очень ущутимый.
Пройдя под плитой, горячий воздух из топки уходит внутрь печи, нагревая ее.
На нишу с плитой лучше поставить дверки (планирую себе поставить такие) - при необходимости их можно открыть/закрыть, регулируя количество тепла направляемого наружу/внутрь печи.
Опыта эксплуатации в морозы пока нет.
Когда я "проектировал" свою кирпичную печь, то тоже предсмотрел нишу с плитой. Цель была та же - более быстрый нагрев. Сейчас подумываю, а не зря ли? Лучше бы топку повыше сделал. Плита ускоряет нагрев, но недостаточно. Была и подобная мысль - установить дверки, только с отверстиями в нижней и верхней части. Должен получиться конвектор. Но, в связи с последними переделками, необходимость в этом должа отпасть.
Мой первоначальный совет - иметь две печи основывается на собственном опыте. Кухня, в отдельной постройке, отапливалась у меня металлической, конвективной печью медленного горения, в доме - кирпичная, капитальная печь. Вот на кухне и отогревались, пока в доме набиралась комфортная температура. Со временем, ситуация нравилась все меньше. Зачем отапливать восемь стен, если можно - четыре. Поэтому, расширил дом, узкую терраску превратил в гостинную, ликвидировал крыльцо. Вместо него сделал большой тамбур, он же -топочная. В нем лестница на первый этаж, которая раньше была на улице. Вход - практически на уровне земли, отлита 15-сантиметровая стяжка, рядом с дверью стоит Буль, образуя тепловую завесу. Проходишь примерно два метра от входа, поднимаешься по трем ступенькам и попадаешь в дом. Таким образом, Буллеръян непосредственно отапливает гостиную, прихожую, тамбур. Между этими помещениями дверей нет, только легкие, неполные перегородки, выделяющие отдельные зоны, воздух свободно циркулирует. Для лучшей циркуляции в перегородках, в углах, прорезаны отверстия, прикрытые вентиляционными решетками. Если открыть дверь на мансарду, то теплый воздух устремится и туда. По воздуховоду, от одной из труб печи, прогретый воздух поступает в пристроенный к дому люфтклозет.