АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

25.09.2006 в 11:35:27

Кактус написал : Думаю что можно предложить промежуточный вариант: Недавно поставил себе печь, совмещенную с плитой - Т.е. в печи есть такая ниша, где находится металическая пластина с кругами-конфорками. Так вот, горячий воздух из топки сразу проходит под этой плитой, в результате теплый воздух начинает поступать в комнату практически "мгновенно". Жар из ниши идет очень ущутимый.

Пройдя под плитой, горячий воздух из топки уходит внутрь печи, нагревая ее.

На нишу с плитой лучше поставить дверки (планирую себе поставить такие) - при необходимости их можно открыть/закрыть, регулируя количество тепла направляемого наружу/внутрь печи.

Опыта эксплуатации в морозы пока нет.

Когда я "проектировал" свою кирпичную печь, то тоже предсмотрел нишу с плитой. Цель была та же - более быстрый нагрев. Сейчас подумываю, а не зря ли? Лучше бы топку повыше сделал. Плита ускоряет нагрев, но недостаточно. Была и подобная мысль - установить дверки, только с отверстиями в нижней и верхней части. Должен получиться конвектор. Но, в связи с последними переделками, необходимость в этом должа отпасть.

Мой первоначальный совет - иметь две печи основывается на собственном опыте. Кухня, в отдельной постройке, отапливалась у меня металлической, конвективной печью медленного горения, в доме - кирпичная, капитальная печь. Вот на кухне и отогревались, пока в доме набиралась комфортная температура. Со временем, ситуация нравилась все меньше. Зачем отапливать восемь стен, если можно - четыре. Поэтому, расширил дом, узкую терраску превратил в гостинную, ликвидировал крыльцо. Вместо него сделал большой тамбур, он же -топочная. В нем лестница на первый этаж, которая раньше была на улице. Вход - практически на уровне земли, отлита 15-сантиметровая стяжка, рядом с дверью стоит Буль, образуя тепловую завесу. Проходишь примерно два метра от входа, поднимаешься по трем ступенькам и попадаешь в дом. Таким образом, Буллеръян непосредственно отапливает гостиную, прихожую, тамбур. Между этими помещениями дверей нет, только легкие, неполные перегородки, выделяющие отдельные зоны, воздух свободно циркулирует. Для лучшей циркуляции в перегородках, в углах, прорезаны отверстия, прикрытые вентиляционными решетками. Если открыть дверь на мансарду, то теплый воздух устремится и туда. По воздуховоду, от одной из труб печи, прогретый воздух поступает в пристроенный к дому люфтклозет. http://entus.narod.ru/tualet.html Кстати, вентиляционную трубу выгреба я перенес в тамбур. Теперь она установлена параллельно трубе печки. Вентилятор, при опрокидывании тяги, а это бывает, когда температура воздуха на улице ниже, чем в выгребе, уже не включаем. Таким образом, Буллеръян сейчас установлен почти идеально - ниже уровня основного пола на 90 см. Пол в доме стал теплым. Практически, вся пристройка и, связанные с ней переделки, были "заточены" на отопление. Еще раз я убедился, как же правы были наши предки, рекомендуя "танцевать от печки" :). Но дров он жрет все равно больше, чем кирпичная печь, отапливающая примерно тот же объем...:( Одно утешает, теперь, для быстрого прогрева спален, можно просто в прихожую дверь открыть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.09.2006 в 12:42:41

А у нас микс булерьяна и голандки. Конструктивно устроена так: во второе колено дымохода печи-голандки вмурована железная труба, открытыми концами в комнату. Получается конвектор. Начинает работать очень быстро, практически одновременно с тем, как печь разгорится. Такое решение предложила фирма, клавшая печь. К сожалению в 3-ем колене такую трубу разместить не удалось из-за задвижки. В первое колено вставлять не рекомендуют, т.к. там дым ещё слишком горячий и железо может быстро прогореть. Зимой это сооружение мы не испытывали, но в холодные и сырые дни этого лета были весьма довольны. Тепло становилось быстро.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

25.09.2006 в 13:09:08

Это старое решение. Тут есть еще одна проблема, кроме возможности прогорания трубы. Место прохода через кладку. Из-за разного теплового расширения металла и кирпича, возможно постепенное разрушение стенок печи. Или нужно оставлять тепловой зазор, герметизируя его асбестовым шнуром. К сожалению, время от времени асбестовый шнур приходится заменять. Такие конструкции я встречал - они действительно весьма эффективны. Правда, после окончания топки, если не перекрыть вмурованную трубу, то конвекция продолжится и массив печи будет быстрее охлаждаться.
Вариант с открытой чисткой, упомянутый уважаемым go, дает тот же эффект, только после закрытия трубы.

0
СтасК
СтасК
Новичок

Регистрация: 25.12.2005

Москва

Сообщений: 75

25.09.2006 в 23:48:14

Спасибо за советы!А может буль обложить кирпичом?Я где то об этом слышал.Или нет смысла?

0
vk
vk
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 72

26.09.2006 в 10:57:16

буран Смысл только в декоративном эффекте (см. сайт производителя). Как теплоаккумулятор кладка в данном случае не очень эффективна. При этом надо оставить проходы для нормальной конвекции.

Мой личный совет по выбору печи, основанный на личном опыте и опыте моих друзей - принять главным критерием выбора (ПРИ ВАШЕМ РЕЖИМЕ ПОСЕЩЕНИЯ ДАЧИ) скорость нагрева помещения. Это значит - "Буллерьян" или др. печи медленного горения. В случае с "русской" печью при минус 10-20 град. Цельсия ужинать будете в холоде, засыпать в одежде, а просыпаться голыми на полу. Поверьте, испытал это не раз в разных домах. Напрягает.

Всё остальное - теория. Конечно неоспоримо то, что наличие разогретого металла в помещении нежелательно, а тепло от "русской" печи мягче и комфортнее. Но степень значимости этих параметров вызывает сомнение, равно как и количество бифидобактерий в "Биокефире". "Буллерьян" - это не "буржуйка": температуры в режиме газогенерации относительно низкие, режим проживания в доме - кратковременный и только в холодное время года. Повышенный, относительно "русской" печи, расход дров - явное заблуждение.

Дабы избежать повторной полемики, сообщаю, что если бы я жил на даче ПОСТОЯННО, то пользовал бы "русскую" или "голландскую" печь.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

26.09.2006 в 12:09:23

vk написал : Смысл только в декоративном эффекте (см. сайт производителя). Как теплоаккумулятор кладка в данном случае не очень эффективна. При этом надо оставить проходы для нормальной конвекции.

Вообще не эффективна. Есть только одно исключение. Если будете ставить печь в отдельном помещении и разводить тепло воздуховодами. В этом случае кладка выполнит роль ограждающей конструкции, коллектора, от которого и пойдут воздуховоды. Если "снимать" тепло только с труб, то этого будет явно недостаточно. Соотношение лучистого тепла и "конвекционного" (по опыту)- 50 на 50.

Мой личный совет по выбору печи, основанный на личном опыте и опыте моих друзей - принять главным критерием выбора (ПРИ ВАШЕМ РЕЖИМЕ ПОСЕЩЕНИЯ ДАЧИ) скорость нагрева помещения. Это значит - "Буллерьян" или др. печи медленного горения.

Возможно, но выбор пусть сделает автор.

В случае с "русской" печью при минус 10-20 град. Цельсия ужинать будете в холоде, засыпать в одежде, а просыпаться голыми на полу. Поверьте, испытал это не раз в разных домах. Напрягает..

В состоянии "голыми на полу" печка уже не нужна...

Всё остальное - теория. Конечно неоспоримо то, что наличие разогретого металла в помещении нежелательно, а тепло от "русской" печи мягче и комфортнее. Но степень значимости этих параметров вызывает сомнение, равно как и количество бифидобактерий в "Биокефире". "Буллерьян" - это не "буржуйка": температуры в режиме газогенерации относительно низкие, режим проживания в доме - кратковременный и только в холодное время года.

Про значимость этих параметров я сам делал оговорки. Вероятно у Вас железное здоровье? Или возраст позволяет пренебрегать некоторыми факторами? Раньше я тоже так думал и не понимал свою маму, которая задыхалась, когда мы из старого дома с потолками в 3,70 переехали в хрущобу с потолками в 2,50. Но прошли годы, и на многое я тоже стал смотреть иными глазами. Не будьте столь категоричными, восприятие окружающей действительности с годами меняется. На дачу я езжу каждые выходные. Отопительный сезон у нас в Подмосковье минимум с октября по апрель, т.е. 7 месяцев. Если сложить все выходные с новогодними каникулами получится почти 2 месяца. Не так уж мало.

Повышенный, относительно "русской" печи, расход дров - явное заблуждение.

А Вы проверяли? Прочтите еще раз мое сообщение от 22.09;13.20. Как же надоели теоретики. Когда у Вас (у ВАС!) будет стоять кирпичная печь и равный по мощности Булер, отапливающие примерно одинаковые помещения, с одинаковой теплоизоляцией, тогда и будете делать свои выводы. Извините, если мои слова Вам покажутся резкими, но я не даю советы о том, что сам на практике не испытал, не проверил. Я тут копья в форуме, в подобной теме, с одним "специалистом" месяц ломал, что-то доказывал, а потом оказалось, что он эту печку еще в глаза, "в живую" не видел. Только на картинках, в рекламных материалах.

Дабы избежать повторной полемики, сообщаю, что если бы я жил на даче ПОСТОЯННО, то пользовал бы "русскую" или "голландскую" печь.

А я бы, если бы мог начать сначала, заранее бы все продумал и использовал комбинированную систему, что в начале и предлагал. Я к своему варианту почти 15 лет шел. Сколько всего переделать пришлось... Но магистральный газ и водяное отопление, управляемое по системе "умный дом" все равно лучше. Мечтать, как говорится, не вредно...

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

26.09.2006 в 13:51:13

А мне больше по душе политика Кактуса и АА: "Или возраст позволяет пренебрегать некоторыми факторами? Раньше я тоже так думал и не понимал свою маму, которая задыхалась, когда мы из старого дома с потолками в 3,70 переехали в хрущобу с потолками в 2,50. Но прошли годы, и на многое я тоже стал смотреть иными глазами..." Металлическая печка обеспечивает основную теплопередачу жестким спектром инфракрасного излучения, что кроме прямого воздействия на кожные покровы (вспомните почему от костра лица краснеют) снижает количество отрицательных ионов в помещении.

0
СтасК
СтасК
Новичок

Регистрация: 25.12.2005

Москва

Сообщений: 75

27.09.2006 в 00:54:21

Спасибо всем!Очень презнателен!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.10.2006 в 18:49:28

Вопрос к АА.

На сайте Бренеран используются следующие выражения: "Используется в жилых домах", "используется для дач, домов и коттеджей", "РАЗРЕШЕНА К ПРИМЕНЕНИЮ ВО ВСЕХ ЖИЛЫХ И ПРОТЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ"

Как можете прокомментировать? Неужели так внаглую вводят в заблуждение? http://www.bulerjan.ru/ins_ust.html

0
Traks
Traks
Новичок

Регистрация: 02.10.2006

Москва

Сообщений: 68

14.10.2006 в 21:06:38

Nban Использую "Бренеран АОТ-11тип 01" почти год. Можно сказать круглогодично. Очень помогла в эту зиму (до -38C`) НО, после прекращения стройки – ставлю «старую» кирпичную печь.

ИМХО Как резервная или на период стройки отоп.система, вполне подходящая и можно не обращать внимания на необходимость раз, два в месяц (зимой) лазить на крышу чистить трубу (у меня стоит минимально допустимая – 6метров, с 5-ти метровой чадила нещадно) и раза 2-3 в неделю просыпаться от холода или чада, т.к. заправленная и отрегулированная перед сноп печь из-за смены силы ветра или бог знает чего, может или напустить в дом дыма через отверстия в трубах или выгореть полностью. Возможно что топилась не просушенной ольхой или дубом/берёзой, а различными обрезками пиломатериала, старого сруба с добавлением каменного угля и т.п.

З.Ы. Спасибо "АА", о вреде не знал :(

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

16.10.2006 в 11:39:46

Nban Вы всему верите, что в рекламе написано? А потом - это разве нагло. Большинство из того, что написано на сайте, абсолютная правда. Так, чуток недомолвок, немного преувеличений. А потом - обтекаемое "жилое помещение" это не конкретное - "жилой дом".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу