J. Antonio написал :
Такое чувство что никто отверстия в шкафах и не делает
Я делаю( и делал) очень много. Работаю ступенчатыми сверлами. Лучше ничего не придумали. Пробовали и коронками и обычными и вырубные и лобзиком с доработкой напильником. Несколько можно сделать, но если много и разного диаметра и пересверливать уже готовые отверстия( делать больше) - только ступенчатые сверла.
Только надо качественные брать.
Я своим ребятам ровно для тех же задач (фитинги в шкафах) брал такое сверлышко:
http://www.shuruping.ru/spares/15813
Единственно, надо учитывать что не всякий инструмент осилит крутить такое на больших диаметрах (насколько я помню, они использовали перф Bosch 2-26 DFR).
Ixtim написал :
А что, вы это "на коленке" планируете делать, в условиях стройплощадки? Для таких работ, тем более в большом количестве, надо мастерскую иметь, с соответствующей оснасткой... Идеальный вариант - передвижную... имхо
У меня не такие большие объёмы и не так часто приходится этим заниматься, в лучшем случае раз в месяц несколько отверстий. Отверстия без разницы где делать, на стройплощадке или в мастерской, мне важна сама технология, наиболее оптимальная. Прихожу к выводу что расширять существующие отверстия лучше всего ступенчатым сверлом, а делать новые коронкой.
Единственно, надо учитывать что не всякий инструмент осилит крутить такое на больших диаметрах (насколько я помню, они использовали перф Bosch 2-26 DFR).
Ну и как долговечен RUKO? Мой перфоратор 2-28, потянет )
J. Antonio написал :
в лучшем случае раз в месяц несколько отверстий. Отверстия без разницы где делать, на стройплощадке или в мастерской, мне важна сама технология, наиболее оптимальная. Прихожу к выводу что расширять существующие отверстия лучше всего ступенчатым сверлом, а делать новые коронкой.
При таких объемах хватит недорогое ступенчатое сверло. И делайте все им( без коронки). Сверлю шуруповертом,1-3 мм сталь - вполне хватает.
Klod написал :
При таких объемах хватит недорогое ступенчатое сверло. И делайте все им( без коронки). Сверлю шуруповертом,1-3 мм сталь - вполне хватает.
Попробую взять энкоровское сверло 6-38 мм., а дальше видно будет. Ну и коронки я всё-таки попробую )))
J. Antonio написал :
Попробую взять энкоровское сверло 6-38 мм., а дальше видно будет. Ну и коронки я всё-таки попробую )))
Сначала поиском по форуму пройдитесь.
Оно из говнилина сделано.
Энкор на претензии дал официальное заключение, что оно не предназначено для сверления металла...
:D
Andrew Nik написал :
Что, Руко за 5 тыщ дорого, для человека занимающегося сверлением таких отверстий в больших объемах?..
Да оно наверно за 10 дырок окупится.
Смотря какой ресурс у данного сверла. У Вас надолго его хватает?
Andrew Nik написал :
Я б не сказал что это простой кусок железа.
Какой вариант лучше, вышепривидённый RUKO или более дешёвый "Сверло ступенчатое HSS (4-39 мм) хвостовик 10 мм BOSCH 2.608.597.521"?
Не могу определиться